Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сергей Кислый: "В Лиде нам сказали, что ложили на нас - детских тренеров"

Сергей Кислый: "В Лиде нам сказали, что ложили на нас - детских тренеров"

25 сентября 2013 года исполнилось три года с момента введения в строй лидского Ледового дворца. В связи с этим тренеры, работающие в детской спортивной школе клуба рассуждают, что за это время сделано, и откровенно рассказывают о проблемах детского хоккея в регионе.


Сергей Кислый , тренер команды "Лидские Львы" (2003 г.р.)

Как все начиналось

 

- Три года назад закончив карьеру игрока я приехал в город Лида, где начал работать детским тренером. Условия для работы были шикарные. Новый дворец, современные раздевалки, хорошая новая спортивная инфраструктура вокруг ледового дворца. Начинал работать один, набирал детей 2003-2004 г.р. Через пару месяцев пришел работать местный тренер Максим Юрьевич Петрович, который занимается с ребятами 2001-2002 г. р. Весной я пригласил Дениса Павловича Ламеку из города Минска, которому передал весь 2004 г.р.

Первое время было тяжеловато. Хоккея в Лиде никогда не было. Все шли ко мне за советом, приходилось рассказывать, куда надо стелить резину, как разбить трибуну на сектора и, конечно, ходить по школам набирать детей и проводить тренировки. Но постепенно втянулся. Одной из проблем была приобретение хоккейной формы. В то время у нас была комплексная школа, кроме хоккея к нам относились плавание и конный спорт. Закупить форму осенью не получалось, впереди была зима нужно было купить лошадям овес, а форму пообещали купить весной. Бывший директор школы обещание сдержал и к концу весны купил 22 комплекта, хотя к тому времени в школе уже занималось около 150 человек, выдавать форму пришлось всем по чуть-чуть, к сожалению, из-за того, что приходилось покупать форму за свои деньги, многие дети перешли в другие секции.
Жилищные условия

 

- Если условия для работы были хорошие, то бытовые не решались никак.2 месяца жил в судейской на футбольном стадионе Юность. Каждые выходные приходилось из судейской выселяться и жить в машине или раздевалке, поскольку проводились футбольные матчи. Поняв, что жилье мне предоставлять никто не собирается, пришлось снять однокомнатную квартиру, но она была очень маленькой и старой, доработав до отпуска, от нее отказался. К тому времени у меня родился сын. Увидев мои условия, на помощь пришел один болельщик - Герман Сергеев, он мне предоставил свою 2х-комнатную квартиру на безвозмездной основе на полтора года, но полтора года пролетели быстро, и сейчас я живу с семьей в общежитии (гостиничный номер), где вместе с нами живут еще 3 тренера, 1 из которых тоже с семьей.

О результатах

 

- В прошлом сезоне моя команда Лидские Львы (2003 г.р) принимала участие в чемпионате РБ и несмотря на то, что команда в среднем на два года занимается меньше, чем команды из других городов, мы смогли выйти из группы Запад в финальную часть чемпионата, многие посчитали это сенсацией, но тут ничего сенсационного нет, просто мы старались качественно работать и сделали ставку на дисциплину и неуступчивый характер. В итоге из 18 команд мы заняли 6 место и получили в этом сезоне право участвовать в сильнейшей группе А. Приятным моментом было и то , что игрока нашей команды Даниила Рогача признали лучшим защитником чемпионата.

О создании хоккейного клуба и помощи хоккейной школе

 

- В 2011 создание ХК "Лида" восприняли положительно, а таким фактам, что клуб для себя забрал 2 раздевалки и создал небольшой дефицит льда никто не возмущался. Главное, что в город пришел большой хоккей, и дети увидят как играют профессионалы и к чему надо стремиться.

Надеялись и детские тренера, что придет и финансовая помощь, как школе, так и тренерам, как и во всех городах, где существует профессиональный клуб. Но все оказалось совсем не так.

В первый год существования клуба нам сразу же заявили , что клуб до нового года помогать ничем не сможет, поскольку он только создается. С наступившим 2012 годом ситуация не изменилась, единственное , чем помог клуб, это весной 2012 года три раза предоставлял автобус съездить на 2 турнира и 1 товарищескую игру, на этом помощь клуба закончилась вовсе. В сентябре 2012 года наша школа стала чисто хоккейной, а не комплексной, как это было раньше. Появился новый директор Остриков Юрий Петрович.

В октябре месяце состоялся тренерский совет, где принимали участие все тренера школы, методисты, заместитель директора Мартынов Владимир Иванович и руководитель ХК "Лида" Крыскин Александр Анатольевич. Руководитель ХК "Лида" пообещал всячески поддерживать детский хоккей. Сказал, что ему губернатор области Семён Борисович Шапиро дал полную власть, и он в праве распоряжаться, кого из тренеров на какой возраст ставить, и отныне он генеральный директор ХК "Лида". Также Александр Анатольевич Крыскин пообещал каждому из тренеров ежемесячно доплачивать от клуба по 1 млн. бел. руб, но в итоге ни один из тренеров за год не получил ни копейки, каждый месяц нам обещали: то после нового года, то вместе с отпускными, чтобы тренера могли в отпуске хорошо отдохнуть. Когда прошел год и долг составил каждому тренеру 12 млн. бел. руб, а тренеров пять, клуб сначала сказал, пусть вам платит директор школы, хотя директор школы нам ничего не обещал, а буквально на днях главный бухгалтер ХК "Лида" мне заявила: забудьте о доплате и нечего сюда больше ходить, ложила я на вас - всех тренеров.

Вообще за последний год клуб школе ничем не помог, в мае нас пригласили на международный турнир в город Горки, посвященный Дню Победы, команды на турнире собрались очень хорошие, дураком нужно быть, чтобы отказаться от такого турнира. Обходился родителям он в 150 долларов США, многие не могут этого позволить, у некоторых по 3-4 ребенка в семье. Просили клуб помочь с автобусом, тогда поездка обошлась бы в 80 долларов США, но нам отказали. Знаю, один ребенок принес маме свою заначку, которую собирал пару лет, и попросил маму отправить его на турнир...

Я поражаюсь, почему у клуба нет заинтересованности в развитии хоккейной школы. Когда я играл в 2007 году за "Гомель-2", там клуб и одевал детей, и проводил турниры, и отправлял на турниры, а в Лиде клубу это не надо. У нас получается наоборот, мы помогаем клубу: то игроку, который не поехал в поездку, дадим с нами потренироваться, то мячик футбольный поиграть, то барьеры попрыгать.

В прошлом чемпионате в нашей команде Даниила Рогача признали лучшим защитником чемпионата РБ среди детей 2003 г.р. Он получил специальный приз от ФХРБ, я написал директору школы и руководителю ХК "Лида" письмо, чтобы игрока простимулировали за его достижение, то есть купили ему новую хоккейную форму, так как старая стала маленькой, но действий на письмо не последовало. Всем по барабану, что мальчишку переманивают в другие школы.

Как вообще ХК "Лида" заявили в экстралигу, если они не помогают ни детской школе, ни тренерам? Я получаю зарплату 2 млн 700 тыс. бел руб., у меня семья и ребенок, которых нужно кормить и одевать.

Наверное руководитель ХК "Лида" думает , что это будет продолжаться постоянно, и школе можно не помогать, а положенные деньги школе можно переводить на фарм-клуб, большинство игроков которого зачислили в школу. Хочется обратить на это внимание Федерации хоккея через сайт Belarushockey.com.

Ботвинков Захар, тренер команды "Лида" 2005 г.р.:

- Год назад я приехал работать в город Лида. Мне дали набирать команду 2005 г.р. Встретившись с руководителем ХК "Лида" Александром Анатольевичем Крыскиным узнал, что будет образовываться хоккейная школа, все тренеры, работающие в хоккейной школе, будут стоять у истоков развития лидского хоккея, создавать его историю и имя, говорил, что ХК "Лида" будет помогать детским тренерам материально. В течении предыдущего года и на сегодняшний момент ни лично я, ни моя команда "Лида" 2005 г.р. никакой помощи не получили. Не так давно нас пригласили на турнир в город Горки, я обратился к ХК "Лида" за помощью предоставить автобус, но несмотря на то, что ни у ХК "Лида", ни у фарм-клуба в этот период времени нет игр, нам отказали. В итоге пришлось искать автобус самим.

За год моей работы были и положительные моменты, команда не испытывала проблемы со льдом, при наборе были закуплены коньки и шлемы для детей, тренерам были выданы костюмы, команда переодевается в своей раздевалке, но все эти моменты связаны с хоккейной школой, но никак не с клубом.

Хочется, чтобы ХК "Лида" принимал активное участие в развитии детского хоккея. Ведь в недалеком будущем этим детям придется защищать цвета клуба, но вопрос, захотят ли они выступать за ХК "Лида", когда клуб им ничем не помогал...

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Ансамбль "Шалом" Лидского Дворца культуры отметил юбилей

Хотите узнать больше? Прекрасным юбилейным концертом под овации зрителей отметил свое 20-летие народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» Лидского Дворца культуры. Один из 41

Пьяный водитель в Лиде пустился в бега после ДТП

Хотите узнать больше? Пьяный водитель пустился в бега после ДТП на тротуаре в Лиде, сообщили в управлении ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Сотрудники ГАИ пытались 142

Под Лидой грабитель едва не зарезал пенсионера осколком оконного стекла

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Ночью 31 октября преступник, разбив окно, проник в дом в одной из деревень Лидского 105

В агрогородке Тарново на Лидчине прошел яблочный фест «Тарновское чудо»

Хотите узнать больше? В фойе Дома культуры можно было увидеть все сорта яблок, которые выращены в тарновском саду, и угоститься ими. Сладкий десерт-угощение из яблок 99

Восеньскі абрад "Жаніцьбу коміна" ўзяліся адрадзіць у Лідскім рэгіёне

Хотите узнать больше? "Жаніцьба коміна" – гэта цікавы восеньскі абрад, які ўзяліся адрадзіць члены аматарскіх аб’яднаўнням Ганчарскага Дома культуры “Ульяніца” і 65

Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на земле в зонах отдыха

Хотите узнать больше? Недавно лидские экологи получили приятное известие: Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на 86

У Лідзе адбыўся доўгачаканы рыцарскі турнір «Меч Лідскага замка»

Хотите узнать больше? Рыцарскія забавы, сярэднявечныя танцы і музыка, “горад майстроў” і шмат чаго іншага… Як і абяцалі арганізатары, Лідскі замак у мінулую суботу зноў 105

В Лиде пожилые люди выучат английский и освоят Интернет

Хотите узнать больше? Пожилые люди, не желая отставать от времени и внуков, станут изучать английский и польский языки, обучаться компьютерной грамотности и осваивать 193