Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Андрей Петров: «Деньги? Есть же и хоккейный клуб в городе»

Андрей Петров: «Деньги? Есть же и хоккейный клуб в городе»

Команда, которая последние восемь лет балансировала между первой и второй лигой и в которой забивной нападающий Игорь Кривобок получал лишь четыре с половиной миллиона рублей, зовется «Лидой». После первого круга она заняла высокое шестое место. Многие связывают этот прорыв с четвертым приходом в клуб наставника Андрея Петрова. В интервью Goals.by главный тренер рассказал о таланте Коваленка и Надиевского, шутке Кривобока, «сахарных» деньгах и предприятиях «Лидская мука» и «Лидское пиво».


«Сам диву даюсь, когда звонит игрок высшей лиги»

— В «Лиде» играл Игорь Кривобок, теперь клуб подписал Виталия Надиевского и Дмитрия Коваленка. Как без больших денег становятся возможными такие громкие по меркам первой лиги приобретения?

— Секрет! Наш тренерский штаб активно над этим работает. Мы долго уговариваем футболистов. Как правило, помогают личные отношения. Понятно, что финансовые запросы этих игроков мы не можем удовлетворить в полной мере. При этом многие футболисты из клубов высшей лиги просятся к нам, несмотря ни на что. Сам диву даюсь, когда звонят серьезные имена. Но секрета выдавать не стану.

— Чем «Лида» так привлекательна?

— Много моментов. Условия для тренировок у нас отличные. Бассейн, тренажерка рядом. Два поля: искусственное и натуральное. Только играй. И отношения в коллективе очень хорошие. Здесь мы никого никогда не обманывали. Сколько пообещали, столько и дали. Да, платим меньше, чем в других клубах. Вообще, после появления Кривобока о команде только хорошее мнение. Очень важно, что о «Лиде» заговорили в положительных тонах. Ведь до этого было смутное десятилетие. Даже не результат важен, а вот этот переворот в отношении к команде. Это самое главное, чего мы добились за первый круг.

— Что Кривобок сказал на прощание?

— Игорь пообещал, что если и будет играть в первой лиге, а не в высшей, то только в «Лиде». Я склонен ему верить. У него же здесь все получилось.

— Почему?

— Кривобок — это футболист, который умеет забивать. Ему главное дать время. Мы его предоставляли в отличие от команд высшей лиги. Всегда давали 90 минут. А тут еще уровень немного ниже, так он сразу почувствовал уверенность в своих силах. Плюс подошел под нашу схему игры от обороны. Игорь умеет действовать четко на контратаках.

— Коваленок — равноценная замена?

— Ну, мы на него очень надеемся. У нас же большие проблемы с нападающими. Дмитрий способен забивать. Скажу прямо: место в составе ему гарантировано.

— Что можете сказать о новых игроках?

— Надиевский, Коваленок — это явно футболисты уровня высшей лиги, очень талантливые. Вообще, парни дают мощный толчок развитию лидского футбола. Наши молодые игроки быстрее прогрессируют, глядя на них, пытаются тянуться. Это важный момент для становления команды. Обратите внимание, что новые футболисты из Гродненской области. Как я уже говорил, мы их знаем лично. С ними легче договариваться.

— А с лидчанами из высшей лиги разговаривали? К примеру, с Александром Юревичем.

— Ой, нет. Он еще востребован в БАТЭ. Это игрок крупного калибра. Таких пригласить очень трудно. Конечно, хотелось бы собрать всех своих. Это нормальная политика. Если бы Юревич приехал, под его имя, возможно, выделили бы даже деньги. Я, кстати, помню, как Саня в 16 лет забил минскому «Динамо». У нас и теперь есть талантливые ребята. Вот привлекаем к тренировкам парня 1998-го года рождения. Павел Шорац зовут. Он уже вызывался в сборную Беларуси своего возраста. Кто знает, может, через год-другой заиграет у нас. В общем, есть много перспективных футболистов. Главное — их не разбазарить, а вовремя ввести в состав.

— В межкруговой паузе команда не только приобрела, но и потеряла. Самая существенная утрата?

— Сергей Коваленко. Его уход — очень большая беда для нас. Сергей был центральным связующим защитником. Ему предложили высокооплачиваемую работу в Москве — стать менеджером по продажам в мебельной фирме. Там в месяц будут платить две с половиной тысячи долларов. Здесь таких денег мы дать не можем. Вот он и завершил футбольную карьеру.

«Мэр города лично контролирует, чтобы деньги доходили»

— Команда здорово начала сезон, не проигрывала в первых девяти матчах. Что случилось потом?

— Дисквалификации, травмы... Равноценных замен не оказалось. У нас только 13-14 игроков основной обоймы. Все произошло после «Слуцка». Хотя в том матче у нас была идеальная игра. Команда очень грамотно придерживалась выбранной установки, не ошибалась. Только вот потасовка, а точнее последующие санкции, нас явно подкосили. Затем были просто провалены поединки с «Ислочью» и «Городеей». Все-таки потери ключевых игроков заметны.

— Итоговый результат — шестое место — все равно большое достижение для «Лиды». Думали о нем до начала сезона?

— Честно говоря, нет. Даже не предполагал, что так получится. Поэтому футболом своей команды, конечно, доволен. Хочется, чтобы «Лида» вернулась на свой прежний высокий уровень, который был в конце 90-х. Хотя бы в верхнюю часть таблицы первой лиги. Просто вот еще какой момент. Если мы займем высокое место, многие предприятия города повернутся к нам лицом. Если команда без больших денег что-то может, значит, с финансами способна замахнуться на еще большие высоты. Дай Бог только удержатся на этих позициях.

— Это реально?

— Думаю, да. Пришли новые ребята. Теперь мы хотя бы сможем, если понадобится, усилить игру с замены. До этого было невозможно.

— В Лиде ведь и так много крупных предприятий, у которых хватает средств: «Лидская мука», «Лидское пиво». Почему на футбол до сих пор выделяется так мало?

— В городе нынче много спортивных команд. Есть же и хоккейный клуб экстралиги, его тоже необходимо поддерживать. Но я считаю, в нашем случае для начала нужно поднять престиж команды, ее репутацию. Для этого надо дать результат.

— Может, уже кто-то обратил внимание?

— Есть такое, поворачиваются. Но я бы не хотел об этом рассказывать. Хочется, чтобы все сошлось. Для этого надо любыми путями удержаться в шестерке или хотя бы в восьмерке. Но даже теперь стали погашаться долги.

— А они были?

— Да, как и везде. Но сейчас все решается. И очень быстро. Мэр города Александр Островский лично проконтролировал, чтобы деньги доходили. Кривобок же сам шутил, что после его прихода в команду стали платить.

— Это ваше четвертое пришествие на пост главного тренера «Лиды». Что принципиально изменилось в работе?

— Сами понимаете, что у меня уже огромный опыт. На этот раз удачно подобран тренерский штаб. Дмитрий Макаренко, Максим Лычев — это все недавние игроки команды. Еще я изменил отношение ко многим футболистам, заставил их поверить в себя. Юрий Ходыко, Дмитрий Сафронов, Алексей Добровольский — все они немного играли и в высшей лиге, а значит, что-то могут в футболе. Им нужно было лишь помочь. Ведь все ребята хотели закончить, а мы их поставили в состав, твердили, что они могут. Все в области психологии. Дело в том, что я знаю этих игроков еще со времен второго прихода. Тогда этих молодых вводил в большой футбол. Знаю их возможности. Воспитывал же многих с раннего детства. Наверное, благодаря этому мы и смогли хорошо выступить.

— Какие еще выделите позитивные моменты из первого круга?

— Отношение зрителей. Как-то теплее стало на трибунах. Каждого игрока провожают аплодисментами. Оказывается, в Лиде понимают и любят футбол. Когда-то ходили на Зеяда Бурдзенидзе, потом — на Кривобока. Трибуны все выясняли, куда он пропал. Народ же ходит на личностей. Ну, ничего, сейчас есть Коваленок.

— После скандального матча со «Слуцком» вы сказали, что шальные сахарные деньги убивают футбол...

— В горячке многое скажешь. Надо уметь сдерживать эмоции. Просто пропускать мяч на 95-й минуте всегда неприятно. Судейство все-таки было не на самом высоком уровне. Но в целом у меня вопросов к арбитрам нет.

— Сравните уровень первой лиги с предыдущими годами. Вы уже больше десяти лет за ней наблюдаете.

— Думаю, он поднялся. Многие опытные футболисты приходят во второй дивизион, на полную мощность работают ДЮСШ. Так что и здесь конкуренция высокая. Слабых команд практически нет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Ансамбль "Шалом" Лидского Дворца культуры отметил юбилей

Хотите узнать больше? Прекрасным юбилейным концертом под овации зрителей отметил свое 20-летие народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» Лидского Дворца культуры. Один из 44

Пьяный водитель в Лиде пустился в бега после ДТП

Хотите узнать больше? Пьяный водитель пустился в бега после ДТП на тротуаре в Лиде, сообщили в управлении ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Сотрудники ГАИ пытались 152

Под Лидой грабитель едва не зарезал пенсионера осколком оконного стекла

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Ночью 31 октября преступник, разбив окно, проник в дом в одной из деревень Лидского 109

В агрогородке Тарново на Лидчине прошел яблочный фест «Тарновское чудо»

Хотите узнать больше? В фойе Дома культуры можно было увидеть все сорта яблок, которые выращены в тарновском саду, и угоститься ими. Сладкий десерт-угощение из яблок 105

Восеньскі абрад "Жаніцьбу коміна" ўзяліся адрадзіць у Лідскім рэгіёне

Хотите узнать больше? "Жаніцьба коміна" – гэта цікавы восеньскі абрад, які ўзяліся адрадзіць члены аматарскіх аб’яднаўнням Ганчарскага Дома культуры “Ульяніца” і 70

Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на земле в зонах отдыха

Хотите узнать больше? Недавно лидские экологи получили приятное известие: Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на 87

У Лідзе адбыўся доўгачаканы рыцарскі турнір «Меч Лідскага замка»

Хотите узнать больше? Рыцарскія забавы, сярэднявечныя танцы і музыка, “горад майстроў” і шмат чаго іншага… Як і абяцалі арганізатары, Лідскі замак у мінулую суботу зноў 112

В Лиде пожилые люди выучат английский и освоят Интернет

Хотите узнать больше? Пожилые люди, не желая отставать от времени и внуков, станут изучать английский и польский языки, обучаться компьютерной грамотности и осваивать 198