Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Председатель Гродненского горисполкома дал интервью газете “Гродненская правда”

С руководителем города беседовала Лилия Новицкая.

– Андрей Павлович, праздник в честь Дня Независимости Республики Беларусь первый для Вас в должности руководителя гродненской городской вертикали власти. Наверное, готовитесь с особенным волнением?

– К праздничному дню постарались украсить город, завершить работы на многих объектах, особенно тщательно привести в порядок улицы, дворы. Работаем над тем, чтобы торжественно и интересно прошли праздничные мероприятия, чтобы обеспечить в городе порядок во всем. Конечно, есть особое чувство волнения, ведь 3 июля – день, значимый и для города, и для всего нашего белорусского государства.

– Учитывая ваш опыт, убеждены, что, приступая к работе в должности председателя горисполкома, вы уже имели свое видение и города, и его проблем, и задач на ближайшие перспективы.

– У нас сильная государственная власть, потому, я бы сказал, большим проблемам никто не позволил бы накопиться. Наша страна развивается планово и динамично. Принимаются стратегические решения, которые касаются всей Беларуси. Конечно, качество их выполнения зависит и от руководящей команды на местах, личностный фактор тоже имеет значение.

Я не новый человек на Гродненщине. Руководил двумя районами – Дятловским и Лидским, последним – на протяжении cеми лет. Затем два года работал заместителем председателя облисполкома, курировал промышленность.

За это время узнал и полюбил Гродно. Город дарит много позитивных впечатлений. На протяжении многих столетий его бережно развивали и преумножали. Потому душа радуется, когда Гродно обустраивается, хорошеет – это особенно видно в последние годы.

За такой уникальный город чувствуешь особенную ответственность. У Гродно – высокий статус, требующий повышенного внимания.

Считаю, что совершенству нет предела. И мы постараемся сделать Гродно еще более привлекательным, красивым, комфортным.

– Андрей Павлович, в Лиде вы оставили о себе хорошую память, в том числе и материальную. К «Дожинкам-2010» райцентр буквально преобразился. Вероятно, в областном центре вы ставите не менее масштабные цели?

– Работа на Лидчине, и особенно подготовка и проведение республиканского фестиваля «Дожинки», позволила приобрести бесценный опыт. Многое почерпнул от людей, специалистов-профессионалов, с которыми бок о бок трудились над этим масштабным проектом.

Вероятно, вы ждете от меня конкретных планов, перечисления перспективных объектов? Они есть, и я ими поделюсь. Но главное и первоочередное, что хотелось бы сделать, – определить то, что объединяет власть и горожан, то основное, что в первую очередь необходимо городу и его жителям. Вместе найти «изюминки», которые сделают уникальный Гродно еще более особенным, красивым, узнаваемым и более комфортным для людей. Я говорю о социальной сфере, духовности, торговле и общественном питании, медицине, экологии. Исходя из этого, и определяются приоритеты, если уж говорить о конкретных планах и объектах.

Убежден, что бренд Гродно – наша богатая история. Мы гордимся и восхищаемся людьми, оставившими в ней следы. В том числе и материальные, которые радуют глаз и сегодня.

Не случайно я попросил повесить в рабочем кабинете картину с изображением Коложской церкви. Это наша неповторимая жемчужина. Она создает и здесь, и в городе особую атмосферу. И напоминает об ответственности за то, что доверено хранить и преумножать.

Думаю, все заметили, что в последнее время в Гродно очень активно строятся и обновляются дороги и сопутствующая им инфраструктура: мосты, развязки, пешеходные переходы, приводятся в порядок дворы, проезды . Это инициатива губернатора. И мы эту работу продолжаем. Сейчас расширяем улицы Дзержинского, Буденного, Курчатова. На дорожных объектах ежедневно трудятся около четырехсот человек. Наша цель – полностью разгрузить от пробок исторический центр, сделать удобным транспортное сообщение между микрорайонами.

У нас пока еще недостаточно спортивных объектов, и не только для большого спорта, но и для обычных горожан, которые ведут активный образ жизни. Строим крытый футбольный манеж, залы для занятий игровыми видами спорта: два тренировочных в Фолюше и дворец с трибунами на 2-3 тысячи мест на улице Пролетарской. Здесь же будет аквапарк с пятидесятиметровым бассейном.

Скоро откроется концертный зал на 1 300 мест в реконструированном здании филармонии. Здесь же расположатся современные рестораны. В недостроенном когда-то ДК строителей после завершения работ разместится молодежный центр. Бывший ДК текстильщиков после обновления (а оно уже начинается) отдадим молодоженам, здесь обустроим самый лучший в городе зал бракосочетаний. Здесь же разместим несколько конференц-залов. Таким образом объект будет окупаться.

Еще одна городская проблема – недостаток гостиниц. Особенно это заметно во время Республиканского фестиваля национальных культур. Потому к фестивалю-2014 намечаем провести реконструкцию гостиницы «Беларусь». Уже готова проектная документация. «Беларусь», как мы рассчитываем, получит статус трехзвездочного отеля.

В планах – мемориальный проект. Думаем над установкой памятных знаков на местах расположения утраченных исторических ценностей. Первый такой появится в центре Гродно, где стояла Фара Витовта.

Еще одна очень креативная, на мой взгляд, идея – летний амфитеатр на берегу Немана. Место расположения его еще обсуждается. Возможно, это будет в Коложском парке или дальше по течению, у моста рядом с улицей Поповича. Сцена может размещаться у воды, трибуны – на склоне.

– Андрей Павлович, больше двух лет, будучи заместителем председателя облисполкома, Вы курировали промышленность. Эта отрасль Вам хорошо знакома. В чем видите в этой сфере потенциал развития Гродно?

– Реальный сектор определяет возможности и перспективы нашей социально ориентированной стратегии. Он преимущественно формирует бюджет, 65-70 процентов которого тратится на социальные сферы.

Мы плотно держим руку на пульсе наших предприятий. Главное, на чем концентрируем усилия, – выполнение намеченных программ модернизации. При этом ставки делаются на снижение затратных механизмов в производстве, увеличение добавленной стоимости.

Именно эти критерии, характеризующие эффективность труда, становятся определяющими в экономике, а не простой вал.

Считаем, что есть резервы для большего привлечения инвестиций в СЭЗ «Гродноинвест». Требуют более пристального внимания сфера услуг, малый и средний бизнес. Мы отдаем должное внимание развитию крупных предприятий, но иногда из поля зрения упускаются вроде бы мелочи. А между тем они, образно говоря, от скрепок до карандашей, составляют немалую долю импорта.

От сферы услуг напрямую во многом зависят перспективы туризма. Именно недостаток инфраструктуры серьезно сдерживает интерес путешественников к нашему богатому на исторические объекты городу.

– Андрей Павлович, руководителю вертикали власти в таком городе, как Гродно, просто нельзя не задать следующий вопрос: вы, ваша семья, что называется, пустили здесь корни? Что в городе нравится вам, есть ли свои любимые места?

– Гродно просто не может не очаровать, и семья разделяет со мной это впечатление. В парке Жилибера, в Коложском парке, на набережной Немана прекрасные места для прогулок. Единственная проблема в недостатке времени для того, чтобы выбраться всем вместе. Пока работа забирает все. Даже на общение с любимым шестилетним внуком остается совсем немного. К счастью, семья это понимает, поддерживает.

– В начале нашей встречи вы говорили о том, что нужно находить «изюминки», которые сделают город еще более узнаваемым, особенным. Сейчас разрабатывается бренд белорусской столицы. Знаем, что и в Гродно задумываются над собственным брендом.

– Вскоре на площади у железнодорожного вокзала появится знаковая для Гродно фигура оленя Святого Губерта. Возможно, вокруг этого и стоит размышлять над нашим брендом. Хотелось бы пригласить к этому творческому размышлению гродненцев. С радостью рассмотрим и обсудим все оригинальные идеи, когда появятся предложения, возможно, объявим конкурс. Вместе будем не только украшать наш древний город, но и создавать его неповторимый имидж.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 78

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 140

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 78

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 127

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 92

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 111

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 193