Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Уличные кафе Гродно: в поисках воды, света и туалета

Журналист ”Вечернего Гродно” прошла по летним кафе Гродно, чтобы выяснить, какое меню в них предлагают, можно ли помыть руки и есть ли там свет и туалет.

В мае в городе открылось 5 летних кафе и 14 летних площадок. Об этом сообщила заместитель начальника управления торговли и услуг горисполкома Лариса Даулетова.

На часах около шести вечера. В парке Жилибера полная идиллия: мамочки прогуливаются с малышами, дети постарше гоняют голубей, тинейджеры веселятся на каруселях.

— Бокал светлого и темного, — просит девушка в летнем кафе «Бочка». И чипсы, — задумавшись, добавляет она. Ее подруга уже заняла столик.

Многие посетители остановились на подобном варианте: покупают разливное пиво, квас, чипсы, сухарики, реже хот-дог или мороженое. Цены разные: пиво стоит 15 тысяч рублей, квас — 8 тысяч, хот-дог — 10 тысяч. Подобный ассортимент и в кафе «У Лукоморья», расположенном в пятидесяти метрах.

Помыть руки и сходить в туалет посетителям «У Лукоморья» и «Бочки» предлагают бесплатно в кафе фастфуда «Березка», но в часы пик там выстраивается очередь. Общественный туалет в парке стоит 1 500, но работает до 20.00, а летние кафе — до 10 вечера. Умывальники выставляют в парке в те дни, когда продают шашлыки.

И в первом, и во втором кафе нет света, хотя подвод электричества имеется: внутри заведений работают микроволновка и холодильник. Посетители довольствуются романтичным освещением от фонарей в парке. Курить в обоих можно.

Рядом на лавочке в парке устроилась молодая семья. В летнее кафе они зашли, чтобы попить кваса, но не сели за столики из-за табачного дыма и запаха пива.

В летнем кафе на улице Советской «Губерния» в меню картофель фри, гамбургер, чай, кофе. Сюда приходят родители с детьми из-за того, что в кафе запрещено курить. Работает на час дольше других: до 11 вечера, внутри есть свет. В туалет продавцы направляют общественный, который работает до 12 ночи.

В летнем кафе возле универмага пиво дешевле, чем в других заведениях в центре: 12 400 за пол-литра. Набор — столовый: сосиска в тесте, смаженка, хотя на четвертом этаже торгового дома есть кафе. Туалет и раковина — в здании универмага, вот только работает уборная до 20.00, а кафе — до 23.00 вечера.

Новое уличное кафе в этом году появилось на террасе молодежного центра «Гродно». Выбор такой, как в баре внутри: комплексные обеды от 20 до 30 тысяч рублей, драники за 25 тысяч, пицца от 40 до 60 тысяч, мороженое за
12 500. Разливное пиво будет дороже: 20 тысяч за пол-литра. Все удобства — туалет и умывальник — внутри молодежного центра.

Если в летних кафе в центре города отдыхают как дети, так и взрослые, то в спальных микрорайонах за столиком любят посидеть местные мужчины. Возле универсама «Брест» после работы полно посетителей. Два пенсионера, Алексей и Михаил, признались, что живут недалеко. На столе — яблоки, нарезанная колбаса и… газированный напиток. Рассказали, что только вернулись из бани, а за едой зашли в продуктовый отдел универсама.

На первом этаже магазина также можно купить алкоголь, стакан томатного сока, чуть дальше — пиццу или лепешку и покушать за столиком на улице. В универсаме работает детское кафе, где предлагают молочный коктейль или мороженое. Полакомиться сладостями можно на месте за столиком. Однако справить нужду поблизости негде, хотя мне рассказали, что раньше биотуалет находился на мини-рынке.

Через несколько метров от «Бреста» — два летних кафе возле гостиницы «Турист». Разливное пиво и квас — 11 тысяч и 6 тысяч за пол-литра. Выбор побольше, чем в подобных заведениях в центре: кроме сухариков местные «изыски» — бутерброд с сельдью и вареное яйцо. Среди «закусок» выделяются… презервативы. В одном из кафе запрещено курить, в другом — можно. И вместе с табачным дымом разносится запах рыбы. Оказывается, любители пива часто покупают салаку. По поводу туалета направили на цокольный этаж гостиницы «Турист». Спрашиваю у сотрудников гостиницы: не смущают ли постоянные посетители кафе? «Нет, конечно, это ведь наше кафе», — слышу в ответ. Одна из уборщиц призналась, что постояльцы гостиницы не сильно довольны соседством. Постоянный поток требует усиленной уборки.

Круглый год стоят столики у магазина «Янтарь» на улице Горького, но летом посетителей здесь больше, и это любители пенного напитка. Он здесь самый дешевый в городе — 7 700 за пол-литра, разливной квас — 4 400. Остальной ассортимент — сухарики, чипсы и фасованное мороженое. Света нет, хотя внутри есть электричество. Биотуалет — недалеко от магазина, но запах чувствуется уже за два метра.

В этом году летнее кафе при ресторане «Бистро» обновит свой дизайн, а кофейня «Раскоша» откроет площадку во внутреннем дворике. Было летнее кафе при гостинице «Семашко», но деревянную конструкцию недостроили и убрали.

Справка. По словам врача-гигиениста отделения гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марии Марчукевич, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в двадцати пяти метрах от летних кафе должны быть био- либо общественные туалеты. Владельцы уличных кафе обязаны соблюдать температурно-влажностные режимы при хранении продуктов. К примеру, некоторые безалкогольные напитки могут храниться при температуре от 0 до 20 градусов, но если температура на улице выше — необходим холодильник.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 78

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 140

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 79

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 127

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 92

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 195