Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Когда враньё становится нормой

Поговаривают, что именно Руперту Мэрдоку принадлежит крылатое выражение, якобы ставшее символом  медиаимперии австралийского миллиардера: «Хочешь быть независимым – будь объективным». Можно по-разному относиться к словам этой неоднозначной личности, но одно можно утверждать наверняка – этот человек знает толк в своём ремесле. Иначе не заработал бы на этом достаточно рискованном бизнесе, коим без сомнения являются СМИ, более 10 миллиардов долларов.

Банальная истина, изложенная выше, не может не подкупать своей убедительной простотой и объективностью. Однако она недоступна для понимания субъектам, незнакомым с такими элементарными понятиями как порядочность и честность.

Мы за годы независимости привыкли доверять печатному слову и информации.  Мы уверены, что на защите наших интересов в сфере получения информации стоит закон, и если нас случайно или по злому умыслу обманут, лжец-журналист и покрывающее враньё издание заслуженное наказание.

Несколько по-иному дело обстоит с информацией в сети Интернет. Откровенная страсть к графомании, свойственная некоторым представителей нового поколения псевдо-журналистов, помноженная на полное отсутствие  принципов и элементарного профессионализма, может явить собой гремучую смесь из вранья и взращённого на его почве общественного резонанса.

Не первый год на ниве информирования общественности, не покладая рук, не смыкая глаз, «трудится» интернет-сайт, известный под кодовым названием с13. Зарегистрированный вне пределов нашего государства  ресурс потчует своих посетителей эдаким коктейлем из чужих новостей и   откровенно «слизанных» с других источников сенсаций.

Казалось бы – что здесь уникального – мол, все так делают, тем более законодательство, регулирующее отношения в сети Интернет, особенно в части защиты авторских прав, ещё далеко от совершенства. Поэтому смело перепечатывай чужие мысли, стрижи купоны за счёт интеллектуального созидания других, поплёвывай в потолок и посмеивайся с цыплят, несущих для тебя золотые яйца. Всё ж по закону!

Однако, как показывает исторический опыт, на ниве иждивения никогда не прорастёт  зерно истины. Неспособность к созиданию, но страстное желание «родить» нечто новое и выловить в мутной водице Пулитцеровскую премию приводит к бесстыдному перевиранию фактов, приданию им налёта сенсационности, не имеющей ничего общего с реальной действительностью.

На этом не раз и не два «попадался» и с13. Переиначенный заголовок статьи, фразы, вырванные из контекста, переставленные местами абзацы, меняющее первоначальный смысл артикула – вот «фирменный» стиль сайта. Причём, что особенно любопытно, на подобных «шалостях» посетители ресурса его неоднократно ловили, но дождаться от «гордого» администратора извинения  и признания собственной ошибки – увольте великодушно.

Но Эверест лжи и лукавства хозяевами с13 был достигнут 29 апреля, когда на сайте появился материал под названием: «В Волковысском районе вычислили и уволили местную жительницу, которая пожаловалась Семену Шапиро во время “прямой линии”. В основу информационной «бомбы» легла статья, вышедшая на сайте Волковыск.by. Заголовок: «В лесном массиве Волковысского района обнаружено 10 трупов коров». (Обратите внимание на кардинальную трансформацию топика).  Информация, содержащаяся на данном ресурсе, рассказывала о находке работниками Волковысского лесхоза незахороненных трупов коров у деревни Залучаны Волковысского района.

Случай, безусловно, заслуживающий досконального изучения компетентными органами и правовой оценки действий виновных в данном инциденте.

Но желая поддать «перцу» в это пресноватое информационное блюдо горе-кулинар с13 добавляет к материалу алаверды: «Как стало сегодня известно, женщина, сообщивашая о падеже скота и произволе руководства?  лишилась своего рабочего места. Как сообщил источник в районном руководстве, ее узнали по голосу». (Орфография и пунктуация сохранена).

Одним словом – приходи кума любоваться. Мы можем наблюдать, как примитивная ложь теряет свою первоначальную детскую невинность и получает социальную и даже политическую окраску. Ведь если подобное является правдой, то это не просто прямое  и ничем неприкрытое нарушение конституционных прав наших граждан, но и уголовно наказуемое преступление, коим безо всякого сомнения является покрывание преступников и фактов преступления. Причём сайт с13, не стесняясь ни капли, обвиняет в этом главу нашей области. А это уже подрыв доверия людей к власти.

Вся эта показная бравада заслуживала глубочайшего уважения со стороны всех прогрессивномыслящих, если бы ни одно «но». Всё это является откровенным враньём.

Женщина, сообщившая во время прямой линии губернатора о нарушениях на ферме Львовка, как работала, так и работает на своём рабочем месте! Никто не проводил с ней профилактических бесед! Тем более, никто её не увольнял!!!  Комиссия, работавшая в хозяйстве, ещё не сделала окончательных выводов по факту падежа скота, и новые факты, вскрытые работниками лесничества (кстати, государственными служащими), помогут расставить все точки над «i».

Но апофеозом лжи со стороны с13 является утверждение, что звонившую женщину узнали по её голосу. Акунин с детективными хитросплетениями его криминальных романов нервно покуривает в сторонке. Хотелось бы посмотреть в глаза «источнику в районном руководстве», который мог нести подобный бред. Любой человек, мамо-мальски разбирающийся в технологии проведения «прямых линий» вам скажет,  что человек, перед тем, как рассказать свою проблему, оставляет оператору  прямой линии свои координаты, чтобы с ним можно было, если понадобится, оперативно связаться для уточнения деталей. Тем более, людям даётся абсолютная гарантия их безопасности, иначе извращается сам смысл подобного рода мероприятий. А на это власть, как бы её не демонизировали псевдо-змагары, никогда не пойдёт!

Господа! Можно по-разному относиться к средствам массовой информации, сайтам и блогам. Можно по-разному интерпретировать такие понятия как свобода слова и независимость СМИ. Одно должно быть непоколебимо для всех, кто имеет отношение к масс-медиа – порядочность и чувство ответственности за каждое напечатанное или произнесённое в эфире время. В нашем случае нарушены все моральные и профессиональные принципы, и этому должна быть дана объективная оценка. В том числе и правовая.

Это должно быть сделано, потому что безнаказанность, как правило, порождает эйфорию вседозволенности, ложное ощущение возможности подёргать за бороду Всевышнего. А это чревато потерей связи с реальностью и следующим за оной более серьёзным возмездием.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 79

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 141

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 94

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 195