Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ни в селе, ни в городе: “Советская Белоруссия” подняла проблемы жителей микрорайона Ольшанка в Гродно

Первые новоселы в гродненском микрорайоне Ольшанка появились в конце 2011 года. Обустраивались на новом месте посреди строительной площадки. В квартале то и дело появляются свежие котлованы под новостройки, растут соседние дома. Одна проблема: комфортная жизнь здесь заканчивается сразу за порогом жилища. Ни садов, ни школ, ни магазинов, ни поликлиники и даже аптеки в новом микрорайоне нет. Мобильная связь — и та с перебоями.

Ни в селе, ни в городе: “Советская Белоруссия” подняла проблемы жителей микрорайона Ольшанка в Гродно

Микрорайон Ольшанка вырос в чистом поле буквально на глазах. От крайних домов областного центра он отделен пятью километрами разбитой двухполоски. Дорога сначала замысловато петляет по промышленной зоне в районе завода по выпуску искусственного волокна — среди труб, бетонных заборов и складских помещений. Потом пару километров езды полем — и вот уже скопление высоток.

Аккуратные дома с завешанными бельем балконами и задрапированными окнами соседствуют с бетонными коробками растущих зданий. Свободное пространство у их подножия экономно распределено между бытовками, техникой и горами стройматериалов.

Изначально городские власти планировали, что в Ольшанке будут построены квартиры для 70 тысяч человек, а это приблизительно четверть населения Гродно. Но два года назад в стране была пересмотрена жилищная и кредитная политика. Решили ограничиться пока 30 тысячами жителей.

Этот «спальный» район по соседству с промышленной зоной — рядом «Химволокно» и птицефабрика, — к тому же «на выселках», не пользовался большой популярностью у очередников. Люди понимали: цивилизация к ним доберется не скоро. Не ошибались…

В основном в Ольшанке получали жилье молодые и многодетные семьи, строившиеся с господдержкой и по льготным кредитам. Многие из них ожидали ключи по 6 — 7 лет. Но, въехав в просторные квартиры, оказались с кучей проблем. На ближайшие пять километров нет ни аптек, ни парикмахерских, ни мастерских. Школы и детские сады — еще дальше. Единственный магазин — деревенская лавка в соседнем поселке Фабричный.

Ни в селе, ни в городе: “Советская Белоруссия” подняла проблемы жителей микрорайона Ольшанка в Гродно
С раннего утра подходы к автобусным остановкам микрорайона запружены желающими попасть «в город». Кому–то надо на работу, кто–то спешит на учебу. К ногам родителей жмутся сонные детишки разных возрастов. Жительница Ольшанки Татьяна Семенчук рассказывает, что будит четырехлетнего сына в 6 часов утра, чтобы на общественном транспорте с обязательной пересадкой успеть в детский сад на другом конце города хотя бы к завтраку.

С долей иронии вспоминают «ольшанковцы» слова управдома из «Бриллиантовой руки» насчет того, что «наши люди в булочную на такси не ездят». Пусть не на такси — на автобусе, но ездить приходится.

— Хоть бы автолавку пустили, — вслух мечтают на остановке новоселы.

Если продукты можно заранее закупить в гродненских магазинах, то медикаменты чаще всего нужны внезапно и срочно. А аптек нет…

Для того чтобы добраться в микрорайон из «города» вечером в выходной день, необходимо успеть сеть на автобус до 21.00. Позже можно доехать только на такси, водители которых заламывают нереальные цены.

Сейчас в Ольшанке живут почти 5 тысяч человек, официально зарегистрированы около 4 тысяч. В том числе 640 детсадовцев и 730 школьников. К концу года планируется поселить еще как минимум 7 тысяч человек.

Ни в селе, ни в городе: “Советская Белоруссия” подняла проблемы жителей микрорайона Ольшанка в Гродно
Городские власти уверяют, что здешние трудности — временные. Генеральный план предусматривает строительство в Ольшанке 7 детских садов, 4 школ и 2 поликлиник. Понятно, что возведение такого количества объектов обойдется в огромную сумму, поэтому со сроками реализации этого плана пока не все ясно.

В микрорайоне уже строится детский сад. Ожидается, что в сентябре он примет ребят. Правда, попасть в него смогут только 230 счастливчиков. Слабым утешением жителям микрорайона будет тот факт, что не за горами подготовка проектных документов на второй детсад.

На заключительной стадии находится процесс разработки проектно–сметной документации школы на 33 класса. Заместитель начальника УКС Гродненского горисполкома Виктор Старотиторов заверил, что ее строительство ведется, что называется, с колес, по горячим чертежам:

— Уже выкопан котлован, начинаются фундаментные работы. Правда, завершить работы, несмотря на опережение графика, к началу следующего учебного года не получится.

Появятся в микрорайоне и магазины. На недавнем аукционе были реализованы два земельных участка под их строительство. Первый магазин торговой площадью более 500 «квадратов» предполагается открыть к концу года. Второй, еще больше, будет введен в строй в мае 2014–го.

А вот сроки строительства поликлиники еще не определены. Единственное, что может сделать город в ближайшее время, — разместить в цокольном этаже монолитного дома амбулаторию врача общей практики. Несомненно, какие–то проблемы это снимет. По крайней мере, врачам городских поликлиник не придется тратить почти час на дорогу, чтобы добраться в Ольшанку по домашним вызовам.Фото автора.

Автор публикации: Катерина ЧАРОВСКАЯ, “СБ – Беларусь сегодня”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Гродненскую область

Хотите узнать больше? Президент ознакомился с ходом весенне-полевых работ в регионе. Он потребовал сажать и возделывать сельскохозяйственные культуры только с 63

Проект "Туризм без чемодана": едем в Слоним (+Видео)

Хотите узнать больше? В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, 46

На Гродненщине в субботу пройдет «Бярозавы фэст»: будут сок, садовый инвентарь, семена и привлекательные цены!

Хотите узнать больше? В ближайшую субботу, 25 марта, в Гродно на Советской площади и на центральных площадях районных центров будут работать садовые ярмарки «Бярозавы 68

Обращение заслуженных людей Гродненщины к жителям области

Хотите узнать больше? В адрес Гродненского областного исполнительного комитета поступило обращение от заслуженных людей – Василия Афанасьевича РЕВЯКО, председателя СПК 421

Через границу с Украиной попытался прорваться автомобиль с оружием: подробности

Хотите узнать больше? БелТВ уже рассказало, что у пограничников выдалась тревожная ночь. Два ЧП, буквально один за другим, показали, что нашу государственную границу 77

Гродно в минувшие выходные посетило рекордное количество безвизовых туристов

Хотите узнать больше? В прошедшие выходные была зарегистрирована рекордная цифра – более 600 безвизовых туристов гостило в Гродно и на территории специального 81

В Гродно началось возведение первого жилого дома ЖСПК без привлечения льготного кредитования

Хотите узнать больше? Инициаторами создания жилищно-строительного кооператива без привлечения льготных кредитов стали дирекция УКСа Гродно и ОАО «Гродножилстрой». Создан 96

АЭС под охраной: в Островецком районе открылся новый военный городок

Хотите узнать больше? В Островецком районе состоялось торжественное открытие военного городка войсковой части 7434, созданной для защиты и обороны БелАЭС. Это 70