Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

36 килограмм за 3 месяца и в рационе питания только сырые фрукты. Житель Гродно Александр Сенько уже стал героем публикаций в Интернете и в прессе. Вместе с супругой они два с половиной года сыроеды, причем фруктоеды.

Предупредим читателей, что данная статья не является пропагандой такого образа жизни. Всевозможные диеты и эксперименты с организмом всё же должны проходить под контролем врачей. Поэтому tutgrodno.com просто представляет своего рода один день из жизни семьи сыроедов.

Скажем сразу, день Александра и Валентины, который мы увидели,  не совсем обычный, он сборный. Нам хотелось больше узнать о героях, а им больше рассказать о своем новом образе жизни. Поэтому в один из своих выходных дней они уместили максимум того, что делают в рабочие и выходные дни.

Встречу супруги назначили на тропе здоровья в Пышках. С самого начала ребята решили нам доказать, что сыроеды полны сил и энергии. Питаясь только фруктами, они способны показывать неплохие спортивные результаты. Пока беседуем с Валентиной, Александр убежал на разминочный круг по лесу.

- Валентина, неужели остаются силы ещё и на спорт?

- Не то, что остаются. Раньше, если так можно назвать, вместо спорта у нас были выезды на природу с обильным поеданием шашлыка. (Смеётся) Какой спорт, Вы что! Пять минут ходьбы и всё. Одышка и нет сил. Сейчас наоборот. Недавно с Сашей пешком сходили в Друскининкай и обратно. Проверили, сможем ли. Не то, что смогли, ещё и силы после это остались.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

Александр появился минут через десять. За это время успел разогреться, на лице появился присущий здоровому человеку румянец. Пробегая мимо, успел пошутить:

- Раньше максимум до остановки на троллейбус и всё. Сейчас и 10 километров не в счет.

На спортивной площадке разговор продолжился. Александр выполнял гимнастические упражнения, периодически нахваливая свой образ жизни.

- Это же просто находка для любого спортсмена. Никаких перееданий, не нужно следить за жирностью пищи. Натуральный продукт.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

Несколько упражнений для пресса и занятия окончены. Саша предлагает рассказать нам, как правильно выбирать фрукты. Причем прямо на месте. Едем на Скидельский рынок. Продавцы с интересом встретили необычного покупателя. Покупатели смотрели на Сашу с подозрением.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

- Я уже три года не ем никаких приправ и у меня восстановились все органы обоняния, – говорит Александр поднося к носу апельсин, – все фрукты выбираю по запаху. Он позволяет точно определить зрелый фрукт или нет. Попробуйте сами. Вот этот и этот.

Признаюсь, мне различить по запаху зрелый апельсин не удалось. Наверное, сказывается любовь к острой пище.

- Удивительный факт, – продолжает Саша просвещать окружающих, – но самые вкусные фрукты продаются на уценке. Мягкий апельсин, банан в пятнышках.

- А как же грейпфрут и лимон?

- Лимон есть сложно, поэтому его не употребляем в пищу. А такого фрукта как грейпфрут в природе не существует. Это гибрид, искусственная культура. А мы едим только настоящие фрукты. Кстати, у настоящего, а не перекормленного химией апельсина, обязательно должны быть косточки внутри.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

- А как же овощи, зелень? Неужели только одни фрукты.

- Нет, почему же. Зелень, особенно в сезон, она очень полезна. Берешь просто пучок и ешь. Что касается овощей, то иногда они бывают в рационе. Но свои. У мамы летом на грядке поспели помидорки, вот их может съесть. Капусту свою. А так только фрукты. Вначале сыроедения как-то практиковали какие-то овощи, но потом только фрукты. Один раз, помню, лука поел. Так ходил потом как пьяный. Лук, чеснок не ем.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

Продавцы просят подсказать Сашу, насколько хороши у них виноград и яблоки. Признаюсь, мне глядя на этот товар, захотелось купить. Но решил подождать, что скажет Александр.

- Виноград, сразу скажу пока лучше не покупать. Для него не сезон сейчас. Да и по запаху, – Саша понюхал несколько гроздей, – не хочется это есть.

Обойдя все лотки с яблоками Саша сделал вывод – сыроеду есть их нельзя. Не натуральные, сплошная химия. Уже на выходе с рынка Александр всё же обнаружил натуральные яблоки. Продавал дедушка, как оказалось с собственного участка. По виду, они значительно уступали польским, на зато без химии.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

Дальше едем в гости к сестре Александра, она живет в Зарице. В отличие от брата, ест всё, хотя Саша периодически пытается доказать ей преимущество сыроедения.

Листая старые Сашины фотографии решили расспросить Татьяну, что изменилось в жизни Саши.

- Вы знаете, раньше он ел всё. Любимое блюдо колбаски гриль. У мамы где-то фотография есть, хранит. Там Саша такой кругленький сидит с полной тарелкой этих колбасок. Я могу рассказать про первую встречу с братом, после того как он похудел. Это  он на глазах жены 36 килограмм сбросил. А я его все эти три месяца и не видела. Прихожу раз в фотостудию фотографии печатать, я фотограф, а мне какой-то молодой человек улыбается. Подумала, мало ли какой клиент мой. Подхожу ближе, а это мой брат Шурик. Он рассказывал, что его все друзья на улице не узнавали. Кстати, говорят, что все сыроеды становятся агрессивными, это правда. (Саша улыбается) раньше он был таким большим, добрым, а теперь какой-то напористый стал чтоли, это сейчас сидит улыбается. А не было бы вас уже какие-нибудь советы мне начал давать.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

Идем на кухню. Всё-таки интересно, как питаются сыроеды. Валентина с мужем начинают хозяйничать на кухне Татьяны. Накрывают стол. Нарезают угощения – яблоки, груши, апельсины.

- Валентина, неужели не хочется как любой девушке что-то приготовить?

- Вы даже не представляете какая это была трагедия для меня. Я же действительно готовить люблю. А тут же ничего делать не надо. Почистил апельсин и съел, всё. Сейчас уже смотрю на это по-другому. Подруги плачут, что не успевают мужу приготовить обед, помыть посуду. А мне, что мыть? Максимум стаканы от сока. У нас дома даже холодильника нет. Зачем. У нас вообще не кухня, а обычная комната.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

- А как же вы гостей встречаете? На одни фрукты не все готовы перейти.

- Для гостей у нас есть НЗ. Чай, кофе, печенье, шоколад. А то действительно останемся одни.

- Знаете, – вступает Саша, – раньше вообще делема для друзей была. Зовут в гости, приходим. Это будете? Нет. А это? Тоже нет. А что тогда будете? Просто общаться. Но сейчас прекрасно ладим. Опять встречаемся с друзьями. Кстати, вечером сами увидите, мы в кафе идем. А в первое время да, много друзей перестало с нами общаться. Мы ж не едим все эти блюда, не пьем. Не то, что раньше. (Снова улыбается)

- А что раньше? Часто выпивали?

- Как говорит один мой друг, по алкоголю скучаю как по хорошему другу. Было с ним весело. Знаете, я водку-то особо и не пил. Эффект от неё, конечно, был, но потом на утро плохо. А вот пиво. Да, я был своего рода пивным алкоголиком, моя норма была 2 литра пива в день, вечером после работы. А сейчас всё, мне это не надо. Столько времени свободного появилось.

- Саша, может шашлычок? – провоцирует сестра,у нас как раз замариновался.

- Вот если раньше на такие слова я замыкался, типа «я в домике», – отвечает Саша, – то сейчас с юмором отношусь, мне это не интересно.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

Валентина разрезает апельсины на половинки, Саша выжимает из них сок. Вскоре появляется гора апельсиновых полусфер и чуть больше литра свежевыжатого сока. Александр разливает по стакан. Себе, супруге, Татьяне, её мужу.

- Значит утро начинается с сока? – пытаюсь понять образ жизни сыроедов.

- Утро может начинаться и с сока и с какого-то фрукта. Но у нас нет такого понятия как завтрак, обед, ужин. Организм сам подсказывает, что он в данный момент хочет. Например, мне однажды снились гвозди, значит нужно железо, а это яблоки.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

- Саша, а дети ваши тоже будут сыроедами?

- Вы знаете, я смотрю на детей сестры и вижу, что вначале жизни детям ничего другого и не надо. Сырые фрукты. Но, если ребенок захочет что-то другое, или ему нужно будет другая пища, то да, конечно. Никакой принудиловки не будет.

- Как вы изменились, после того, как стали сыроедами?

- Ну я, вы знаете, сильно изменился. 36 килограмм за 3 месяца, при этом у меня теперь никаких проблем со здоровьем. Давление 120 на 80, хотя раньше постоянно было повышенное. А Валентина и так неплохо выглядела, она килограммов 8 потеряла. Сейчас наш вес стабильный. Кстати, хотите покажу свою старую одежду. Специально подготовил.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

Идем в другую комнату, Александр приносит свои старые джинсы.

- Вот они. Мои любимые, я в них ходил. Я сейчас могу их примерить, прямо поверх этих. Это уже не джинсы, чехол!, – натягивает их поверх новых, – Ну вот, я опять толстый.

Я, как и большинство, к чуду сыроедения всё же отношусь с улыбкой. Оно может и хорошо, но к традиционной медицине доверия больше. Уговариваю Александра сходить на консультацию к врачу, тем более за два с половиной года на приеме у медиков он ни разу не был. Едем в Гродненскую областную консультативную поликлинику в Пышки. Договорились, что осмотрит сыроеда опытный врач-гастроэнтеролог Геннадий Свистунович. Сам специалист к такому виду питания сразу отнесся скептически. Другой реакции мы и не ожидали. Итак, прием.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

- Какой ваш вес и рост были раньше, какие были проблемы? Что привело сегодня ко мне?

- Проблемы были с давлением и лишним весом, а теперь – никаких проблем. Просто я два с половиной года не был у врачей. Решил провериться.

Врач обращает внимание на ногти Александра. На них много белых пятен.

- Вы знаете о чем это говорит? О нехватке железа в организме.

Про себя отмечаю рассказ Саши про сон с гвоздями.

- Ну я ем яблоки, чтобы удовлетворить потребность в железе.

- Вы знаете о культуре питания, о рациональном питание, о необходимом количестве калорий? Ведь официальная медицина не просто так цифры называет необходимые для человека. И белки, и углеводы.

- За количеством необходимых калорий я слежу. Но ем только фрукты.

- А из морепродуктов, та же рыба, что у вас в рационе?

- Ничего.

- Раздевайтесь, давайте осмотрим вас.

К слову, сам Саша хотел развеять ещё один миф, как он говорит. Показать, что сбросив 36 килограмм, никаких лишних участков кожи на нем не висит. Осмотр врача, показал, что видимых проблем у Александра нет, соотношение веса тела к росту в норме. Давление при осмотре было 140 на 80. Как сказал, Геннадий Свистунович, допустимые цифры, возможно пациент немного переволновался. Сам случай в итоге заинтересовал специалиста, Саше предложили пройти полное обследование. Нет ли изменений внутренних органов. Мы обязательно проследим за  обследованием и о результатах расскажем читателям блога позже.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

Последней нашей точкой стало кафе. Хотелось посмотреть, насколько уютно будет героям рядом с друзьями. В качестве эксперимента попросили друзей заказать себе мясные блюда и пиво. Интересна была реакция Саши и Валентины. Как они будут себя вести в такой компании. Участвовать в нашей авантюре согласились все. Небольшой столик. За ним, помимо наших героев, трое друзей. На столе пиво, картошка, жареное мясо, пельмени, соус. Саша не растерялся, пришел с килограммом мандаринов. Пока друзья с аппетитом ели заказанные блюда, Александр с Валентиной спокойно чистили цитрусовые и так же с аппетитом их употребляли.

- Вы знаете, – начинает друг, к слову тезка нашего героя, – первое время никто не верил. Как? Ну вот как можно на одних мандаринах прожить? Никак, нереально. А теперь видим можно. Саша сделал свой выбор, если ему от такого образа жизни хорошо, то почему бы нет.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

- А сами смогли бы так? Например, отказаться от пива?

- От пива запросто. Я пару раз пробовал от чего-то отказаться. Но в итоге всё осталось как есть. А Саша с Валентиной молодцы. Цель поставили и строго ей следуют.

Легко ли быть сыроедом? Один день из жизни необычной гродненской семьи

Напоследок Александр пообещал нам, что пробежит ещё марафон. Словили на слове. Предложили попробовать в августе, по уже знакомому ему маршруту Гродно-Друскининкай. Пообещал подумать. Возможно, увидим его среди участников международного забега.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 86

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 151

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 101

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 122

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210