Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лукашенко потребовал ограничить зарплаты в хоккее и футболе и ограничить число легионеров в клубах

Александр Лукашенко считает необходимым ввести ограничения по заработной плате в клубах по игровым видам спорта. Высокая зарплата должна быть результатом спортивных достижений, заявил он на совещании о мерах господдержки спорта.

Вопрос о формировании подходов по справедливой оплате труда поднял вице-премьер Анатолий Тозик. Он пояснил, что клубы вправе самостоятельно решать эти вопросы при достижении высоких спортивных результатов и устанавливать планку зарплат на достаточно высоком уровне, если им это необходимо. Вместе с тем чиновник выступил против того, чтобы клубы платили очень высокие зарплаты, используя бюджетную поддержку и льготированную помощь.

Александр Лукашенко поддержал идею ограничения по запрлатным ведомостям в клубах, приведя в пример НХЛ, и заявил, что без такого регулятора не будет продлевать указ “Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта”.

“Никакого продления указа не будет, пока вы это не отрегулируете. Фонд зарплаты должен быть определен. И он должен быть выровнен. А за счет хорошей игры, прежде всего высокого места, которые ты занял, можешь получить доплату из спонсорских и других средств”, – пояснил свою позицию президент.

По мнению Александра Лукашенко, эти доплаты в первую очередь должны расходоваться на финансирование детско-юношеского спорта и материальной базы клубов.

Председатель ассоциации “Белорусская федерация футбола” Сергей Румас, в свою очередь, высказал опасения, что ограничения по спонсорской помощи и зарплатам могут навредить клубам.

“Если клуб находит источники, находит спонсоров, пусть платит. Ведь если бы БАТЭ не имел возможности привлекать спонсоров и получать хороший бюджет, разве он вышел бы в групповой этап и так удачно сыграл? Нет, не было бы этого”, – заявил Сергей Румас.

Также Александр Лукашенко считает необходимым ограничить количество легионеров в клубах по игровым видам спорта. С соответствующим предложением на совещании выступил губернатор Гродненской области Семен Шапиро.

“Президент согласился, что нужно ограничить их количество в клубах по игровым видам спорта, но этот вопрос должен решаться индивидуально для команд, которые показывают результаты на международных соревнованиях”, – отметили в пресс-службе.

“И следом запишите еще одно: ни одного функционера заграничного в клубах быть не должно, вроде тренеров, вторых тренеров, менеджеров и прочих. У нас сегодня футболисты и хоккеисты ходят без дела, работу некоторые просят. У нас что, своих ребят нет? Но, конечно, напрягать, чтобы работали”, – поручил Александр Лукашенко.

При этом он уточнил, что это не относится к сборным командам или, например, хоккейному клубу “Динамо-Минск”, которые выступают на высшем уровне. Однако и там необходимо максимально привлекать отечественных специалистов: “Наверху главный тренер, а к нему шлейф из 4-5 своих тренеров”. Глава государства также не исключил, что в крайнем случае и для других клубов допустимы некоторые исключения.

На тему привлечения легионеров на совещании высказался и председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон.

“Уже сегодня в отдельных футбольных клубах удельный вес легионеров в составе команд составляет до 30%. Другими словами, импортозамещением в спорте мы пока предметно не занимаемся”, – подчеркнул председатель КГК.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости  вручил Государственные премии 2016 года и государственные награды работникам 46

Проект "Туризм без чемодана": едем в Свислочь

Хотите узнать больше? В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, 56

Герой Беларуси, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко встретился с талантливой молодежью

Хотите узнать больше? Герой Беларуси, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель СПК 62

Гродненщина присоединилась к республиканскому субботнику (Дополнено)

Хотите узнать больше? Около трехсот сорока тысяч жителей Гродненщины принимают участие в республиканском субботнике. Во время субботника жители региона вышли наводить 159

Послание Президента: Для нас это важно

Хотите узнать больше? – Светлана Литвиненок, заслуженная артистка Республики Беларусь, актриса Гродненского областного драматического театра: – Здоровая, образованная 86

Какие местные дороги отремонтируют и где появятся новые веломаршруты?

Хотите узнать больше? На заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения ее председатель, заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко 63

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Об этом сообщили в 59