Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гродно пассажиров городского транспорта штрафуют за багаж весом в 5 кг

Пользователей гродненского форума начали жаловаться на то, что контролеры штрафуют людей за то, что те не приобрели билеты для своего багажа весом более пяти килограммов, цитирует ”Твой стыль” onliner.by.

“Сегодня при мне вывели из троллейбуса мужчину, который оплатил проезд, но вез с собой обычный пакет с продуктами. Поэтому его заставили платить штраф 20 000 рублей. Объясните, на каком основании действовали контролеры и как они определили, что багаж весит более 5 кг, а не 4,5 или 4,8?” — написал Premier.

“Вчера с сестрой попали на штраф. Ехали с рынка. Купили там сумку и три курицы по килограмму. Большая контролер на глаз определила габариты и вес сумки и сказала платить штраф, при этом вырвав паспорт из рук у сестры”, — поделилась пользователь форума TaNyushka.

Люди задаются вопросами: почему начали штрафовать за безбилетный перевоз сумок, законны ли эти “нововведения”?

В выписке из Правил пользования городским пассажирским транспортом в Гродно есть такая статья: “Пассажир имеет право бесплатно перевозить одно место маломерной ручной клади и такие личные вещи, как носимая одежда, зонт, телефон мобильной связи, фотоаппарат, портативная видеокамера, трость, а также одну сумку, папку или мешок для предметов личного обихода и документов размерами до 40 x 20 x 10 см или суммой трех измерений не более 70 см и массой не более 5 кг”.

Что имеется в виду под “маломерным багажом”? Согласно постановлению Совета министров РБ от 30 июня 2008 года №972, “маломерное багаж или ручная кладь — это предметы, которые имеют размеры не более 604020 см или сумму трех измерений не более 120 см и массу не более 20 кг”.

Значит, 20 кг маломерного + 5 кг на личные вещи = 25 кг разрешенного “безбилетного” багажа.

В Гродно пассажиров городского транспорта штрафуют за багаж весом в 5 кг

Специалист отдела промышленности, транспорта, связи и услуг Гродненского горисполкома подтвердила, что контролеры не имеют права выписывать штраф на багаж, который весит более 5 кг.

Тогда откуда появились объявления в общественном транспорте и, как следствие, денежные наказания? Чем руководствуются контролеры, штрафуя людей?

Заместитель начальника управления троллейбусного депо Андрей Эйсмонт, отвечая на эти вопросы, несколько раз прочитал ту же выписку из Правил пользования пассажирским транспортом и особенно обратил внимание на указанное значение — 5 кг.

Он подтвердил тот факт, что контролеры имеют право штрафовать хозяев “сверхпятикилограммовых” чемоданов. “Правила проезда обычно висят возле кабины водителя, и пассажиры обязаны ознакомиться со своими правами и обязанностями”, — сказал Эйсмонт.

Получается, что отдел транспорта горисполкома штрафовать запрещает, троллейбусное депо, напротив, позволяет. Из разговора с гродненскими контролерами стало понятно, что существуют специальные штрафные билеты за ненадлежащий провоз багажа.

По словам контролеров, ранее на четвертую главу не обращали внимания, а сейчас, в условиях рынка, вопрос встает более остро.

“Багаж занимает место, где мог бы стоять человек. Мы пока не штрафуем, а есть коллеги, которые штрафуют. Мы предупреждаем: советуем взять сумки на руки, чтобы не мешали проходу”, — говорят контролеры.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Проект "Туризм без чемодана": едем в Свислочь

Хотите узнать больше? В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, 13

Герой Беларуси, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко встретился с талантливой молодежью

Хотите узнать больше? Герой Беларуси, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель СПК 40

Гродненщина присоединилась к республиканскому субботнику (Дополнено)

Хотите узнать больше? Около трехсот сорока тысяч жителей Гродненщины принимают участие в республиканском субботнике. Во время субботника жители региона вышли наводить 154

Послание Президента: Для нас это важно

Хотите узнать больше? – Светлана Литвиненок, заслуженная артистка Республики Беларусь, актриса Гродненского областного драматического театра: – Здоровая, образованная 83

Какие местные дороги отремонтируют и где появятся новые веломаршруты?

Хотите узнать больше? На заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения ее председатель, заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко 53

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Об этом сообщили в 56

На Гродненщине участие в республиканском субботнике примут более трехсот тридцати тысяч жителей региона

Хотите узнать больше? На ближайшую субботу, 22 апреля, запланировано проведение республиканского субботника. Половина всех средств, заработанная  на субботнике, пойдет в 70