Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История о том, как бойцы ОМОНа “приняли” болельщиков гродненского “Немана” в столице

Данный отчёт фанатов ХК “Неман” о выезде на матч “Юниор” – “Неман” 13 января 2013 года появился в официальной группе гродненской команды ВКонтакте. Далее текст автора, Андрея Евтушенко.

«Самый незабываемый» Старый Новый год или наша милиция нас «бережёт»

«Неман» продолжает устанавливать рекорды. Все в предвкушении 20-й победы. Тёплый бус, музыка, отличная компания… Что может быть лучше?.. Хочется сказать, что изначально мы собирались ехать автобусом, который нам должен был выделить клуб. Но за пару дней до игры нам отказали. В экстренном порядке мы нашли бус на 19 мест, как раз всем желающим. И, в принципе, нам было уже всё равно, как ехать. Ведь главное, что мы, всё-таки, поедем в Минск и поддержим наш «Неман»!

Дорога была отличная, настроение у всех тоже прекрасное. Все были полны позитива и ждали красивой игры от любимой команды, тем более, зная, что победу увезём из столицы нашей Родины. Никто и предположить не мог, чем закончится эта поездка. Никто даже представить не мог, что ВПЕРВЫЕ никакой радости от победы не будет, так как 4 человека проведут ночь в ЦИП (центр изоляции правонарушителей).

Когда мы приехали в Минск, ничто не предвещало беды. В парке Горького, где-то за полчаса до игры, нас встретили ребята, которые находятся в Минске. Кто-то учится, кто-то работает, но забыть про «Неман» и сектор не могут. В общей сложности было человек 50, 20 из которых фанаты. Мы зашли в Ледовый дворец, прошли металлоискатели, у нас проверили билеты. Считанные минуты оставались до матча. И вдруг… «Ты! Ты! Ты! На выход!» Попросили выйти 3-х девушек. Тех, кто встряли, также попросили удалиться (это мягко сказано). Один из фанатов, который, кстати, достаточно хорошо знает законы и основания для задержания, лично начал беседовать с их главным. Но, естественно, ему тоже пригрозили, что выведут. Но не тут-то было. Нас так просто не спугнёшь)

И когда он задал нормальный, адекватный вопрос о причине задержания, этот «умник» ответил, что задерживают в нетрезвом виде по ст. 17.3. Но по закону, чтобы задержать по данной статье, мы должны были распивать спиртные напитки либо находиться в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность. Естественно, ни первого, ни второго мы не совершали. В итоге, нам сказали, что никого не задерживают, а просто не пускают и везут для выяснений. Ну и все поверили нашей доблестной милиции и выдвинулись на сектор.

Хочется отметить, что на секторе мы смотрелись очень колоритно)) Наше количество превышало количество всех пришедших людей. И как только прозвучал свисток о начале матча, с трибуны полетело: «Хоккей для фанатов, а не для мусоров!». ОМОН, который стоял рядом и наблюдал за всем этим действием, только хлопал глазами и что-то передавал по рации. Но уже после первого периода, мы узнали, что ребят задерживают на сутки, по ст. 17.1, ждать не имеет смысла и протестовать тоже.

Со стороны тех, кто остался на секторе, начались бесконечные звонки и поиски тех, кто может помочь. Уже всем было не до матча, и, наверное, если бы не наши простые болельщики, то сектор был бы мёртвый. И, как выяснилось через не последних подполковников, была прямая команда от начальника ОВД о задержании на сутки, а также от какого- то Захарова, кто это такой не объяснили (хотя, думаю, итак всем всё ясно). Известно только, что этот самый Захаров сказал: «К Гродненским болельщикам со всей жестокостью!» Что касается непосредственно самого матча, то он выдался эмоциональным и напряжённым, как, в принципе, и атмосфера на секторе. Ни каких конфликтов больше не было, только иногда, когда старший ОМОНовец (лейтенант) оставался один на один с кем-нибудь из нашего сектора, то выражался как настоящее быдло. О домашнем секторе сказать особо и нечего: 2 девушки из БРСМ в майках Юности, и как всегда, «оркестр гремит басами».

После матча нас быстро отпустили, и мы поехали к нашим задержанным. Долго искали это злосчастное место, а когда приехали, попали на улицу мусоров (одни дежурки). Несколько человек пошли отбивать своих. В итоге девушку, у которой маленький ребёнок, отпустили, а остальным разрешили передать их вещи и еду. И, славу Богу, что есть в нашей столице адекватные милиционеры, но, к сожалению, они ничего не могли сделать, так как команда сверху. В итоге, впечатления от выезда ужасные. Ни кому не желаю таких выездов. Забрать трёх адекватных девушек, которым уже далеко не 20, и которые уже состоялись в этой жизни, имеют семьи, работы?.. Надо самим быть не адекватными!

А теперь всё, что происходило с задержанными ребятами во время и после игры со слов одной из задержанных девушек

«После того, как нас вывели из Ледового, нас загрузили в уазик. Когда одна из девушек поинтересовалась, на каком основании нас забирают, ей ответили: «Давай, на раз-два-три заходи или будет применена физическая сила!» Мы и подумать не могли, что самое страшное ещё впереди. Нас завезли в опорку, забрали телефоны. Мы пытались возмущаться, отстаивать свои права, но сотрудники ОМОНа просто снимали нас на наши же телефоны со словами: «Давайте, клоуны, будете, звёздами YOU TUBE!» Потом за нами приехал автозак. На вопрос, за что нас забирают, нам дали «чёткий» ответ: «Ты – Гродненская овца!!!»

Естественно, мы как-то пытались постоять за себя: говорили, что перед нами, как никак, представители власти, и так выражаться в наш адрес они просто не имеют права. Но этим тварям всё было по барабану. Для них мы – быдло, и мы не раз слышали это в свой адрес. Когда нас загружали в этот автозак, одну из девушек просто ПНУЛИ вонючим кирзачём, при этом сказали: «Сейчас мы их пропиздим! Пусть знают, что такое Минский ОМОН!»

Дальше было освидетельствование. Хочется сказать пару слов о том, где оно проходило. Какое-то ужасное, Богом забытое место, под завязку забитое наркоманами. Находиться там противно и страшно. Еле упросили, чтобы нас вывели на улицу. В общем, показало от 0,4 до 0,8!!! промилле. (Кстати, одному из ребят, которому «посчастливилось» оказаться вместе с нами, вместо 0,6 промилле, которые зафиксировал аппарат, написали 1,6!!!) Потом снова автозак и опорка. Протокол… Выяснение, ЧТО, ГДЕ и КАК!!! Всё, что рассказывали мы (про оскорбления, пинки кирзачами) не записали, дав нам понять, что в наших интересах этого не говорить. Доблестная милиция, которая всем этим занималась, чувствовала себя, мягко говоря, не ловко. Они просили за нас, не хотели составлять протокол, хотели нас отпустить, так как видели, что мы адекватные, нормальные ребята. Но… Приказ свыше!!! Одну девушку, к счастью, отпустили, потому что у неё маленький ребёнок. А остальные… До утра! До суда!

Далее была клетка всё в той же опорке… Потом – ЦИП (наша ночлежка). Каково было находиться там, рассказывать не буду. Думаю, сами понимаете. С утра суд. Милиция сказала во всем соглашаться и не возмущаться. Естественно, мы согласились. В итоге, ст. 17.1. Мелкое хулиганство. Мы все, оказывается, умышленно, из хулиганских побуждений, обматерили командира группы ОМОН, а также мимо проходящих граждан (интересно, какие могли быть мимо проходящие граждане, если всё время мы провели в опорке, автозаке, на освидетельствовании, потом снова в автозаке и опорке, а потом в ЦИПе), и тем самым нарушили общественный порядок и спокойстивие, и своим поведением выразили явное неуважение к обществу!

И ещё!!! «Доблестные» милиционеры не переставали повторять нам, что мы приехали в Минск для того, чтобы учинить массовый бунт!!! Вот они Гродненские девушки: коня наскоку остановят, в горячую избу войдут, обматерят командира группы ОМОН, и массовый бунт в столице учинят!»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 88

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 151

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 137

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 106

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 125

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 121

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 213