Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пожилую женщину родственники выселяют из проданного ими дома, в котором она прожила более полувека

Здесь, в частном секторе почти в центре Гродно, жили родители мужа, с которыми она была знакома задолго до замужества, рассказывает историю пожилой гродненки “Гродненская правда“.

В 1959 году Данута вошла сюда молодой хозяйкой. Здесь родились ее дочери, из этого дома в последний путь она провожала свекровь со свекром, а затем и своего мужа. Овдовев, старалась собрать деньги на «черный» день, чтобы не пришлось дочерям думать, за что похоронить, помянуть, за что памятник поставить, да еще, чтобы и внукам кое-что осталось. Собирала и сдавала макулатуру, жила скромно, сбережения держала в банке, радуясь, что государство исправно добавляет проценты.

Окнами на ее двор смотрит городская «четырехэтажка». Здесь Дануту многие знают. Рассказывает 76-летняя Бронислава:

– Знакомы с Даной лет 20. Почти каждый вечер она приходила ко мне, смотрели телевизор, пили чай. В последний раз жаловалась, что очень сильно болит спина. На следующий вечер не пришла, и на второй, и на третий… Я подходила к калитке ее дома, следов не было. Звала, никто не откликался. Решила, что дети забрали к себе больную. Заволновалась, когда позвонила старшая дочь Даны и спросила про мать. Ей бы самой прийти, проверить, что случилось, ведь работает в десяти минутах ходьбы от родительского дома. А она звонит соседям и просит узнать, что с матерью. Только через две недели после последнего визита ко мне Даны приехал муж ее старшей дочери. Кое-как открыли и попали в дом. Нашли еле живую женщину под кучей одеял и покрывал в нетопленом доме. Все это время она не могла ходить, чтобы натопить печку. Видно было, что давно ничего не ела. Такая изможденная лежала, страх смотреть…

Заботливая соседка побежала домой за горячим бульоном. В нетопленой кухне Даны поскользнулась на корке льда. Упала и сломала руку. Девять месяцев прошло, а она и сегодня ходит с повязкой.

В тот же вечер старшая дочь с мужем забрали 73-летнюю женщину в свою квартиру, скорую помощь не вызывали. Сквозь горькие слезы Данута Генриховна вспоминает:

– Сама я ходить не могла, кружилась голова, болела спина, не слушались ноги, поэтому согласилась, что пенсию мою получать будет зять, он всегда на машине. Когда приехала нотариус и меня попросили подписать бумаги, я без колебания расписалась. Да, действительно, мне их зачитывали, там прозвучало слово имущество, но я подумала, раз пенсию зять будет получать, то, наконец-то, и с домом поможет управиться, у меня давно барахлило отопление.

О том, чтобы продать родной дом, заверяет корреспондента пенсионерка, никогда не думала. Ей, старому больному человеку, в родных стенах, считает, и доживать свой век. Вот ведь не дал Бог умереть, улыбается сквозь слезы. Рассказывает, что когда лежала голодная в нетопленой комнате и не могла встать, позвать на помощь, позвонить соседям, детям, то все время молилась. Просила Бога послать ей силы и тогда, когда два месяца жила в квартире дочери. Жалуется: неуютно ей было спать в коридоре, с коротенького дивана свисали ноги. Когда силы вернулись, под предлогом пройтись по улице Данута ушла от дочери и вернулась в свой дом.

Через несколько месяцев постучал муж старшей дочери. С ним были незнакомые женщины. Он сказал, что это покупатели на ее дом. Пенсионерка признается, она ушам своим не поверила, в дом пустить отказалась. Вскоре узнала, что зять по документу, который она подписала, не только получал ее пенсию, но и снял вклад в банке, продал дом.

Эту житейскую историю рассказала, позвонив в редакцию, педагог Людмила Андреевна, соседка Дануты. Она теперь ходит с женщиной по врачам (пережитый стресс обострил старые болезни и добавил новые), к адвокатам, нотариусам, в прокуратуру, на судебные заседания, собирает нужные документы, просто поддерживает расстроенную больную пенсионерку.

– Когда Данута рассказала, что приезжал зять с покупателями, мы пошли в нотариальную контору отменять доверенность и узнали, что сделка купли-продажи на дом уже состоялась. Я боялась, что ее сердце не выдержит такого удара, – признается Людмила Андреевна.

Младшая дочь Дануты была немало озадачена, когда позвонил риэлтер и попросил уговорить маму скорее освободить дом и переехать в купленную для нее зятем однокомнатную квартиру. Впоследствии она узнала, что квартира куплена не на имя матери, а на имя мужа старшей сестры. Побывав в однокомнатной «хрущевке» на первом этаже без балкона, в другом конце города, она пришла в негодование:

– Моя мама всю жизнь жила в частном доме с двориком, а в той квартире даже форточку не оставишь открытой. Да и запущенная она, требует основательного ремонта, замены сантехники.

Эта молодая женщина, мать двоих детей в одночасье лишилась той части родительского наследства, которое ей принадлежит по праву.

Свою версию случившегося рассказал и зять Дануты. Дескать, когда ей было совсем плохо, она и согласилась продать дом и купить жилье со всеми удобствами. Главный его аргумент: хотели сделать как лучше, переселив тещу из старого дома в сухую и теплую квартиру. Что ремонт там не делали лет 30, так это, по его словам, мелочь, для старушки достаточно было бы и косметического. А то, что купленную квартиру записал на свое имя, уверяет, ничего не значит. Как только она заселится, тут же станет законной владелицей, и все документы будут переоформлены.

Покупательницы, уплатившие за дом немалые деньги, подали иск в суд. Хотят вселиться в приобретенное жилище. Людмила Андреевна помогла своей соседке оформить встречный иск. Судебная тяжба, похоже, продлится не один месяц. Всем участникам конфликта это будет стоить немало сил и нервов. Чем закончится плачевная история, мы еще напишем.

Надеемся, наша публикация еще раз акцентирует внимание на сложных отношениях пожилых родителей и детей. Здесь особенно важно семь раз отмерить, прежде чем отрезать. Возможно, наша главная героиня и ее дети найдут компромисс не с помощью суда, а путем мирного решения затянувшегося конфликта.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 88

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 86

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 125

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 122

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 214