Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

TUT.BY: Когда закончится беспредел с регистрацией анкет в польском посольстве?

“Скажите, а по какой системе открывают запись в консульстве (польском. – TUT.BY). Я тут числа 10 сентября открыл, написано “закрыто до 30.09″. Думаю, ну ладно, ближе к октябрю откроют – запишусь… Открываю, иттить! Уже до 31.10 закрыто! Как бы следующую волну не пропустить… По какой системе работают?” – пишет на одном из форумов Байнета какой-то доверчивый и наивный гражданин, который уже не первый месяц пытается зарегистрировать себе анкету на сайте польского посольства. Думаете, зарегистрирует?

Гражданин, скорее всего, снова пропустит волну. Уже давно волны ловят умелые “серферы”, которые за свои услуги регистрации онлайн-анкеты на сайте польского посольства хотят получить все больше: если еще в мае те, кто готов был помочь с регистрацией анкеты онлайн, готовы были сделать это за 20-25 евро, то сейчас финансовые аппетиты таких “помощников” явно возросли и достигают порой и 500 евро. Проблему с получением виз в польском посольстве поднимает TUT.BY.

“Цена за регистрацию в посольство на польскую визу начинается от 100 у.е. Когда кончится этот беспредел?! Почему этими “предпринимателями” не займется налоговая?!” – обратилась недавно на TUT.BY минчанка Марта. По словам читательницы, огромное количество объявлений стало появляться на столбах и подъездах. Правда, буквально через день, когда Марта вышла сфотографировать объявления по просьбе TUT.BY, “их кто-то сорвал”.

Такого рода недовольства и вопросы приходят уже неоднократно, но сейчас людей все больше заботит цена вопроса. Чтобы понять, сколько и что стоит, достаточно ввести запрос в Google либо в поисковик “Вконтакте”, где появляется такое количество продавцов, что голова кругом. Сейчас сайт посольства говорит о том, что до 31 октября свободных дат на польский шенген нет. Зато они есть у кого-то другого. Но вот только кто они, эти ловцы счастья и чужого горя одновременно?

Вот лишь несколько примеров объявлений:

“Мы окажем содействие в оформлении любого типа визы: расскажем, какой вид визы шенген наиболее приемлем в Вашем случае, поможем составить необходимый пакет документов для посольства, заполним анкету для ходатайства, поставим вас на очередь в консульство, объясним процесс подачи ходатайства в посольство, подскажем, какие вопросы Вам могут задать в консульстве и как правильно на них ответить”.

“Наш “визовых дел мастер” только и занят тем, что помогает добрым людям в оформлении и получении однократных или многократных виз в Еврозону. Наша задача предельно проста: “Помогать другим, как родным маме и папе”.

“Содействие в получении Шенген виз (однократных и многократных). Минимальный пакет документов. Полное сопровождение и помощь на протяжении всего периода получения визы. Содействие в регистрации визовых анкет в польском консульстве”.

“Предоставляю услуги по регистрации на национальную и шенгенскую визы в польском консульстве в ГРОДНО, БРЕСТЕ и МИНСКЕ. А также консультирую по всем вопросам, касающимся получения виз”.

“Визы шенгенские от 150 евро, визы польские годовые от 250 евро”.

“Годовой польский Шенген – 90$”.

“Однократные 150 евро, трехмесячные 260 евро, полугодовые 360 евро, годовые 480 евро.

В некоторых группах, например в соцсети “Вконтакте”, стоимость подобных услуг вообще не указывается. Подразумевается, что подробности интересующемуся могут прислать в личном сообщении. Я оставила объявления о том, что мне нужен годовой польский шенген, в десятке подобных групп. Что интересно, ответил только 1 человек: “100 у.е. – регистрация на сайте и 20 у.е. – приглашение из магазина”.

Ну а многие не боятся и номера телефонов указывать. Позвонив по первому же попавшемуся номеру, уточняю у молодого, как слышно по голосу, человека: “Вы частное лицо?” Да, отвечает. Позвонив еще по двум номерам, я услышала примерно одинаковые ответы о том, что мы не ИП, не турфирма, “мы просто помогаем”.

Как рассказал TUT.BY заведующий сектором контроля сети Интернет Министерства по налогам и сборам Михаил Махтадуй, в основном объявления, которые касаются помощи гражданам с получением визы и регистрацией анкеты, размещаются все же не на столбах, а в интернете.

“Что касается анализа такого рода информации, то налоговые органы держат ее на постоянном контроле. Проводятся контрольные закупки и, если выявляется нарушение – а чаще всего это незарегистрированная предпринимательская деятельность – то составляется протокол, который дальше передается в суд”, – говорит он.

В суде при вынесении решения, оказывается, учитываются еще и предпосылки человека к занятию такой деятельностью.

По словам специалиста, чаще всего в эту сферу бизнеса тянет студентов, которые решают таким образом подзаработать. Но, подчеркивает он, важно понимать, что налоговая занимается только выявлением тех нарушителей, которые зарабатывают и не платят со своего дохода никаких налогов. “Хакерами мы точно не занимаемся”, – говорит специалист.

Однако сколько выявлено нарушителей конкретно по части неуплаты налогов за свою предпринимательскую деятельность, в министерстве тоже ответить затрудняются. Ссылаются на то, что различной деятельности в интернете слишком много, чтобы вычленять для отдельной статистики атаки на сайт одного из посольств. “Мы отслеживаем и различного рода фрилансеров, и платежи электронными деньгами, и какие-то операции в долевом строительстве. В любом случае к каждому нарушителю проверяющего не поставишь”, – отмечает представитель МНС.

В то же время, отмечают в министерстве, практика показывает, что в общей доле выявленных в интернете правонарушений атаки на сайты посольства занимают небольшую часть.

Что интересно, деятельность в сфере содействия получению виз не всегда незаконна. Если не брать в расчет туристические компании, то услуги в этой сфере могут оказывать и индивидуальные предприниматели. Но и тут есть проблема со статистикой. Как рассказали TUT.BY специалисты МНС, услуги в визовой сфере регистрируются налоговиками как “прочие”. А в “прочие” услуги могут включаться и парикмахерские, и автомастерские, и ритуальные услуги и т.д. Отдельной статистики в сфере визовых услуг в налоговой тоже нет.

“На сегодняшний день, например, по Минску зарегистрированы 2 индивидуальных предпринимателя, которые оказывают услуги по получению визы. Но там студенты стоят за вас в реальной очереди. Это их услуга. Оба предпринимателя – в Ленинском районе Минска”, – рассказывают в ведомстве.

Но сколько таких “ипэшников” по стране, ответить затрудняются – опять-таки ввиду того, что специальная отчетность не предусмотрена. В общем и целом, таких предпринимателей, говорят специалисты, зарегистрировано немного.

Если же гражданин знает, что кто-то “промышляет” подобной деятельностью, то “для этих целей существует телефон доверия, куда каждый гражданин может обратиться”.

Что касается услуг, которые прописаны в уставах таких предпринимателей, то “они во внутренних документах прописывают перечень услуг. Этот перечень, как и расценки, – внутреннее дело фирмы. Налоговики не имеют к этому отношения, главное, чтобы они выплачивали налог”, также говорят в министерстве.

Кстати, объявления от предпринимателей мы тоже встречали в интернете. Вот, например:

“Индивидуальный предприниматель оказывает услуги:

- приглашения для открытия шенген-культура, шенген-спорт, шенген-бизнес;
- регистрация анкеты на сайте консульства;
- привезу рабочее приглашение для рабочей польской и литовской национальных виз;
- привезу приглашение из польского магазина для визы за покупками;
- окажу помощь в подготовке документов;
- отвечу на ваши вопросы;
- страховые услуги”.

Легальное хакерство. Возможно ли это в Беларуси?

Полномочия налоговой ограничены, и понятно, что хакеров отслеживать они едва ли должны. Кроме того, “у нас столько видов деятельности – есть ИП, есть субъекты хозяйствования, есть граждане, которые без госрегистрации осуществляют деятельность. Столько направлений у налоговых органов, что всё охватить достаточно сложно”, признаются в ведомстве.

Получается, если бизнесмен среди прочих услуг собирается кому-то помогать регистрировать анкеты на сайте, то у него никто не спросит, каким путем он это будет делать? Когда мы писали о трудностях регистрации в мае, обращаясь в Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, Следственный комитет и само посольство, то определенного ответа на вопрос, кто должен решить проблему, так и не услышали.

Первый советник посольства Польши в Беларуси Павел Марчук тогда рассказал нам, что при всем существующем ажиотаже консульств в Беларуси по-прежнему всего три. При этом число желающих получить визу в 2011 году, по сравнению с 2010-м, увеличилось на 44%. После того как летом 2011 года появились отдельные визы “за покупками”, желающих навестить страну-соседку стало гораздо больше.

Всего в прошлом году белорусам было выдано около 300 тысяч виз, а очереди, считает Марчук, “можно было бы уменьшить при увеличении количества сотрудников консульств, потому как проблема – только в количестве желающих”. По его словам, большое количество желающих получить что-либо всегда вызовет появление преступников или людей, которые будут спекулировать на этом. “Мы понимаем, что и относительно польского посольства такое может сработать, поэтому мы в курсе, что есть возможность торговли местами при онлайн-регистрации. Но ловить преступников в Беларуси мы не способны”, – говорит он.

В Министерстве внутренних дел тогда сообщили, что милиция изучала вопрос работы онлайн-регистрации польского посольства, однако состава преступления не обнаружила. При этом, считают в ведомстве, если посольству известны факты торговли местами онлайн-регистрации, то оно само должно отслеживать, с каких адресов это производится. Ну а в Следственном комитете, в свою очередь, рассказали, что “в первую очередь в милицию должно поступить заявление от лица, которому причинен ущерб в результате каких-либо действий”. Поэтому задача оперативных служб – выявить конкретный факт преступления, подкрепленный доказательствами, и затем передать его в комитет, где решат, нужно возбуждать уголовное дело или нет.

Механизм понятен: в милицию никто не обращается, соответственно Следственный комитет материалов не получает, ну а само посольство считает, что ловить хакеров, взламывающих сайт, не в их компетенции. Но если цены постоянно растут, логично, что кто-то на своем “хакерстве” неплохо зарабатывает. Только вот жаловаться “телефону доверия” или в милицию кто-то вряд ли будет – всем же в Европу хочется. Особенно за покупками.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 75

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 136

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 75

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 124

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 89

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 109

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 101

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 187