Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Где в Гродно не хватает велопарковок?

Чтобы оставить в городе велосипед, скажем, возле какой-нибудь кафешки, школы или любого другого учреждения, гродненским велосипедистам приходиться выкручиваться. В ход идут столбы, деревья, скамьи, урны и другие, не предназначенные для этого предметы. Соответственно, вопрос цивилизованных парковок наших велосипедистов волнует очень остро.

Три недели назад на сайте velogrodno.by была запущена интерактивная карта велопарковок города, на которой мы предложили пользователям отметить уже имеющиеся в городе велопарковки, а также те места, где они очень желательны.

Благодаря активности наших посетителей выяснилось, что в Гродно есть не менее 18 велопарковок. Посчитать эту цифру внушительной достаточно сложно… Мест, где парковок нет, а они там очень необходимы, оказалось гораздо больше – 113!

Но велопарковка велопаркове рознь. Даже из имеющихся 18 далеко  не все отвечают требованиям велосипедистов. Всё ещё наиболее распространены парковки треугольного типа  – для переднего колеса.

Где в Гродно не хватает велопарковок?

Велопарковка около Дома Связи

Где в Гродно не хватает велопарковок?

Велопарковка около проходной ОАО»Азот»

Возглавляет топ имеющихся парковок  Торговый дом «Неман». Администрация этого магазина установила самую современную велопарковку,  отвечающую требованиям и пожеланиям велосипедистов. К сожалению, таких парковок в городе лишь две.

Где в Гродно не хватает велопарковок?

Велопарковка около универмага «Нёман»

Стоит отметить также сеть магазинов «Евроопт». Возле большинства их торговых точек велопарковки или уже имеются, или в процессе установки. В комментариях один из пользователей карты, сообщил, что с августа этого года принято решение устанавливать велопарковки около всех новых точек «Евроопта» в Гродно.

Где в Гродно не хватает велопарковок?

Велопарковка около магазина «Евроопт» на ул.Доватора

Главной же целью нашей карты было выяснить места, в которых велопарковки необходимы. Больше всего желаемых парковок мы насчитали возле магазинов, аптек и рынков – чуть больше 5о. Если говорить про рейтинг, то больше всего посетителей отметило необходимость велопарковки возле спортивных магазинов «ВелоМаг» и «Спортландия». Еще больше голосов набрал продовольственный магазин «Батория»  в центре города .

По карте желаемых велопарковок, можно сделать вывод, что невозможно пристегнуть велосипед практически около всех крупных торговых точек, не говоря уже о более мелких магазинах. Даже из всех торговых центров «АЛМИ» только гипермаркет по пр. Космонавтов может похвастаться наличием велопаркови.

Где в Гродно не хватает велопарковок?

Велопарковка около гипермаркета АЛМИ, пр-т Космонавтов

Также благодаря комментариям определились некоторые интересные направления и места, где нужны велопарковки. Это магазины по пути к местам отдыха, например, на оз.Юбилейное и в Коробчицы, а также па маршрутам велотуристов в центре города.

На втором месте по количеству желаемых парковок располагаются объекты в сфере услуг. Таких на карте отмечено около 20. Больше всего пунктов набрал Дом быта.

Из административных зданий больше всего пользователей обратили внимание на облисполком – по мнению велосипедистов, наличие около него велопарковки стало бы хорошим примером для других организаций. Как места, где нужны велопарквки, велосипедисты также отметили горисполком, управление ГАИ, РОВД.

Из учреждений образования, по сути, только несколько корпусов купаловского университета имеют велопарковки – главный, филологический по ул. Ленина и корпус по ул. Захарова. А ехать на велосипеде на занятия хочется студентам и других учебных заведений – всего желаемых парковок возле учреждений образования отмечено около 10.

Велопарковка около главного корпуса ГрГу им.Я.Купалы на ул. Ожешко

Где в Гродно не хватает велопарковок?

Велопарковка около корпуса филологического факультета ГрГУ, ул.Ленина

Также оказались нужны велосипедистам парковки возле кафе, ресторанов и столовых. В этот список попали точки общепита самой разной ценовой категории – начиная от «Колобков» и столовой №20 до «Замка Зеванны» и ресторана «Лимузин».

Важно отметить, что мы проанализировали комментарии и голоса не всех гродненских велосипедистов, а лишь небольшой их части – тех, кто является активным пользователем Интернета.

А что дальше? Менее чем через неделю мы отправим письма в администрацию города и непосредственно по 113 указанным адресам с просьбой установить парковки в указанных местах.

Также мы расспросим владельцев мест, которые чаще всего отмечались на карте, по каким причинам у них нет велопарковки. Все ответы вы сможете прочесть на нашем сайте.

П.С.  Некоторые комментарии велосипедистов к отметкам на карте:

«Дерево — плохая велопарковка!», «Столб — плохая велопарковка!», «Почтовый ящик — плохая велопарковка!», «Хотим заботы о велопосетителях!», «Для велотуристов очень нужна!», «При посещении данного заведения приходится к скамейке пристегивать», «Ой как нужна, и желательно охраняемая за небольшую плату» (рынок Южный).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 123

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217