Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Корреспондент «ГП» «заглянула в тарелки» работников сморгонских предприятий

Корреспондент «ГП» «заглянула в тарелки» работников сморгонских предприятий

В редакцию газеты с просьбой помочь в организации горячего питания обратились работники производственного участка «Древпласт» ОАО СМТ №41 из Сморгони.
– На собрании, инициированном управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, желающих воспользоваться привозными обедами было много. После собрания попросили составить списки тех, кто желает получать горячие обеды. Включили себя в списки всего 12 человек.
Мы посчитали, что на такое количество экономически необоснованно закупать контейнеры и посуду, заключать договор со столовой и возить в цех горячее питание, – объясняет ситуацию заместитель директора треста по кадрам и информационно-идеологической работе СМТ №41 Лариса Забрамская. – Еще ранее мы хотели организовать горячее питание для наших строителей, которые работали в Островце. Пробовали заключить договор с райпотребобществом, чтобы привозили обеды на объект. Работники общепита возразили. Мол, мы сами должны возить своих работников в кафе.
Конечно, это и хлопотно, и накладно. Но рабочие сами отказались от такой «кормежки».
…На стройплощадку в одном из микрорайонов Сморгони мы попали как раз к началу обеденного перерыва.
К бытовкам подтягиваются строители с «ссобойками». Интересуюсь, что у них на обед. Диапазон различен – у кого-то целый обед из трех блюд, у кого-то сосиски, колбаса или домашняя каша.
Сходить домой пообедать не успеваем, – рассказывает электрик Андрей Витковский. – Едим то, что принесем. А что в 30-градусную жару можно взять, чтобы с утра до обеда не испортилось? Сало, огурец. Холодильника-то нет.

Прораб Евгений Сидоренков сообщил:
– Сегодня на стройобъекте работают 35 монтажников и около 60 человек субподрядчиков – отделочников. Как бы интенсивно ни работала микроволновая печь, разогреть принесенное с собой за один обеденный час нет возможности.
Председатель профсоюзного комитета ОАО «СМТ №41» Алла Савельева:
– С мая стали выплачивать для удешевления питания одну базовую величину – сто тысяч рублей всем рабочим и ИТР, которые работают на линии. Есть другие социальные выплаты, да и зарплата в тресте – одна из самых высоких на Сморгонщине. Опытные специалисты с высоким разрядом получают 6 и больше миллионов рублей.
Во всех наших подразделениях, на строительных объектах оборудованы комнаты для приема пищи, на наиболее крупных – целые бытовые городки. Сейчас снова проводим мониторинг, собрали сведения, где не хватает холодильников, где нужны чайники или микроволновые печи. Установить холодильник не везде возможно по техническим причинам. Но вопросы питания – под контролем. Кстати, на участке «Древпласт» ремонт производственных помещений начали с оборудования бытовых, комнаты для приема пищи. Но вопрос о привозе горячего питания с повестки дня не снимается. Будем еще раз изучать мнение рабочих.

На Сморгонский литейно-механический завод, а он сосед ПУ «Древпласт», обеды привозят из кафе «Купалинка» ЧТУП «Нива-ЗОС», с которым заключен договор.
Интересуемся, что в тарелках у рабочих. Сегодняшний обед – свекольник, салат из свежей капусты, котлета и картофельное пюре, компот и булочка. Стоимость каждого из привезенных обедов – 13040 рублей, пять тысяч из них оплачивает наниматель.
Сварщик Александр Лешкович таким положением дел доволен: на работу он приезжает из деревни Шутовичи, сходить домой на обед возможности нет.
Слесарь Анатолий Кублицкий, хоть и живет рядом с заводом, но обедает всегда на предприятии.
– За прошлый месяц из зарплаты за обеды удержали 170 тысяч. Это недорого, а обед всегда свежий, вкусный, – рассказывает Анатолий. – Работа у нас грязная, пока помоешься, переоденешься, дойдешь домой, разогреешь, полчаса обеденного времени не хватает. А здесь, – улыбается, – и посуду мыть не надо.
Сначала питались около двадцати человек. Теперь уже ежедневно заказываем около 50 обедов, – рассказывает заместитель директора литейно-механического завода по идеологической работе Наталья Мердова. – Люди поняли, что это выгодно, – рассчитаться можно в конце месяца, а пообедать каждый рабочий день. Стоимость обеда – от 13 до 17 тысяч, 30 процентов этой суммы оплачивает наниматель.

В столовой ОАО «Сморгоньлен» все современное, новое: от оборудования на кухне до мебели в обеденном зале. Но здесь нет привычной линии раздачи и кассы. Предприятие обслуживает только рабочих ОАО «Сморгоньлен». В конце месяца стоимость питания удерживают из зарплаты – тридцать процентов, остальные 70 оплачивает наниматель.
Сейчас в обеденном зале тихо и пусто – заводское производство остановлено на ремонт перед началом сезона. Но на кухне готовятся около 300 обедов и столько же ужинов, их доставляют на поля как своим работникам, так и труженикам совхоза «Сморгонский», СПК «Раковцы» и «Синьки».
– Эти хозяйства уже много лет сотрудничают с нами, значит, устраивают их наши условия и качество блюд, – рассказывает ведущий специалист по идеологической работе ОАО «Сморгоньлен» Анна Шемет. – Стоимость полноценного обеда – до 20 тысяч рублей.
В день нашего визита механизаторы получили на обед свекольник, котлету с гарниром и огурцом, напиток и булочку. На полдник – колбаску с гарниром и воду. Стоимость обеда – 17560 рублей, из кошелька работника – 5270 рублей.
Заместителя председателя СПК «Солы» по идеологической работе Марию Погоду в эти уборочные дни чаще всего можно застать в колхозном кафе в Солах. Она, как и руководитель хозяйства Ольга Лукьяненко, считает, что во время жатвы мелочей не бывает, а питание – вопрос отнюдь не второстепенный. Ежегодно на полевые станы из колхозного кафе отправляется около 130 обедов. Для работников СПК стоимость обедов оплачивает наниматель. Прибыльное предприятие может позволить себе такое, и об этом Мария Александровна говорит с гордостью. В числе тех, кто в эти дни получает горячее питание на производстве, не только те, кто заняты на уборке, но и труженики двух крупных ферм «Рудишки» и «Ковали».
– Рабочий день у доярок начинается рано, зачастую им некогда и обед дома приготовить, – аргументирует такое решение Мария Погода. – Вот и решили их поддержать. Если где-то в поле хоть один человек работает за 10-12 километров от центра, все равно доставляем туда горячие обеды.
Стоимость сегодняшнего сольского обеда из трех блюд и булочки– 17200 рублей. Как видим, стоимость – еще один аргумент в пользу горячего питания.
Наталия ВОЛЫНЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 91

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 123

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217