Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нововведения в системе образования Гродненщины

Нововведения в системе образования Гродненщины


О нововведениях в системе образования Гродненщины корреспонденту «Гродзенскай праўды» рассказал начальник управления образования областного исполнительного комитета Александр Сегодник.

Ремонт полным ходом

Учреждения образования области активно готовятся к новому учебному году. По решению председателя облисполкома на капитальные и текущие ремонты выделено 110 миллиардов, что в несколько раз превышает показатели прошлых лет. В большинстве школ работы ведутся хозяйственным способом – это удешевляет их стоимость и соответственно увеличивает объем.

– Практика показывает, что ремонты, проведенные педколлективами с привлечением родителей, учащихся, по качеству не уступают, а в чем-то даже превосходят ремонты, осуществленные строительными бригадами, – подчеркивает Александр Сегодник.
Благодаря полному финансированию госпрограмм по развитию дошкольного, общего среднего и профтехобразования учебные заведения к 1 сентября пополнятся новой мебелью, инструментарием и техническими средствами, игровым материалом.

Возводим сад для дошколят

На Гродненщине строятся и реконструируются учреждения образования. Новые детские сады уже введены в деревне Гудевичи Мостовского района, городе Ошмяны, еще два в скором будущем «вырастут» в областном центре. В деревне Лелюки Ивьевского района строится школа-сад, а в районном центре под дом для дошколят переделывается бывшая школа-интернат. Желудокская школа в Щучинском районе обзаведется пристройкой, Василишковская преобразится после полной реконструкции.
На все 100!
Пятый год подряд выпускники Гродненской области показывают лучший в республике результат по итогам экзаменов за курс базовой и средней школ. Не без гордости Александр Сегодник говорит и о том, что 16 ребят в этом году сдали централизованное тестирование на 100 баллов. В 2010 году их было только пять.

– Еще не подведены итоги ЦТ по республике, но думаю, что и здесь мы в числе лидеров, – выражает надежду руководитель.
С заключительного этапа республиканских предметных олимпиад гродненцы вернулись со 101 дипломом. Такое количество наград область завоевала впервые, заняв второе место после города Минска.

Учитель, воспитай ученика!
Высокие результаты учеников определяются учителями, напоминает ставшую прописной, но не утратившую значение истину Александр Сегодник. Подтверждением того победа педагога гимназии №1 г. Дятлово Инессы Зубрилиной в республиканском конкурсе «Учитель года». Нашу землячку от соперников выгодно отличало в том числе широкое использование информационных технологий.

– Интерактивные доски, конечно, есть не в каждой школе. Но по возможности обеспечиваем все кабинеты компьютерами, – говорит руководитель. – В этом году приобрели новое оборудование на сумму более 5 миллиардов рублей.

Чтобы и молодые учителя, и их опытные коллеги чувствовали себя уверенно в работе с современной техникой, их направляют на обучение в областной институт развития образования, академию последипломного образования в Минске.

Ждем физиков и математиков

Ежегодно педколлектив области пополняется молодыми кадрами. В этом году в детские сады и школы Гродненщины придет около 700 выпускников вузов и ссузов.
– Сделаем все, чтобы достойно встретить молодежь на рабочих местах. Рассчитываем, что исполкомы помогут с предоставлением жилья, – отмечает Александр Сегодник.

Закрепляемость молодых педагогов пока составляет около 70 процентов. Еще несколько лет назад область испытывала дефицит учителей физики и математики. Но ориентирование на целевую подготовку кадров улучшило ситуацию.
Do you speak English?
2012-2013 учебный год не внесет существенные коррективы в образовательный процесс. Его главной особенностью станет введение экзамена по иностранному языку. По мнению Александра Сегодника, учреждения образования Гродненщины к грядущей перемене готовы и можно рассчитывать, что и ученики, и учителя покажут хороший результат.

Соберем детей в школу
Чтобы учеба была в радость, ученик должен хорошо подготовиться к ней. Управление образования объявило о начале акции «Соберем детей в школу». Благодаря ей исполнительные комитеты и трудовые коллективы смогут помочь в покупке одежды, обуви, школьных принадлежностей ребятам из малообеспеченных семей.
Все дети – наши
Дети, оставшиеся без попечения родителей, все чаще обретают тепло домашнего очага в детских домах семейного типа. Ежегодно в Гродненской области строятся по два таких дома. В нынешнем году они пропишутся в городском поселке Острино Щучинского района и городе Ошмяны.
– Помимо того многие ребята обретают семью: родную, приемную, опекунскую, – говорит Александр Сегодник. – В целом в области происходит сокращение интернатных учреждений.

Под пристальным вниманием специалистов системы образования области и дети с особенностями психофизического развития. Этим летом для тех из них, которые проживают в Гродно, будет приобретен транспорт для доставки в СШ №38.
Здоровый дух
Десять бассейнов в ближайшем будущем будут отремонтированы в детских садах Гродненщины. Заботу о физическом развитии детей важно проявлять уже в раннем возрасте, уверен Александр Сегодник.
– Комиссия Министерства образования, работавшая в области, высоко оценила уровень дошкольного образования в том числе благодаря внедрению здоровьесберегающей среды в детских учреждениях, – делится руководитель. – Еще один плюс – на Гродненщине самый высокий охват детей дошкольным образованием, в том числе на селе.
Программа развития дошкольного образования предусматривает строительство двадцати детских садов в области.
Анна АНТОНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Рекордное количество безвизовых туристов посетило парк «Августовский канал» за минувшие выходные – почти 800

Хотите узнать больше? А всего за пять месяцев действия безвизового режима с экскурсиями по Гродно и окрестностям побывало более семи тысяч иностранцев из 33 стран мира. О 42

Хотите знать все новости?

Хотите узнать больше? Выписывайте и читайте газету «Гродзенская праўда». Хотите узнать новости первыми? Заходите на наш сайт grodnonews.by. Хотите, чтобы новости находили 62

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Гродненскую область

Хотите узнать больше? Президент ознакомился с ходом весенне-полевых работ в регионе. Он потребовал сажать и возделывать сельскохозяйственные культуры только с 102

Проект "Туризм без чемодана": едем в Слоним (+Видео)

Хотите узнать больше? В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, 71

На Гродненщине в субботу пройдет «Бярозавы фэст»: будут сок, садовый инвентарь, семена и привлекательные цены!

Хотите узнать больше? В ближайшую субботу, 25 марта, в Гродно на Советской площади и на центральных площадях районных центров будут работать садовые ярмарки «Бярозавы 80

Обращение заслуженных людей Гродненщины к жителям области

Хотите узнать больше? В адрес Гродненского областного исполнительного комитета поступило обращение от заслуженных людей – Василия Афанасьевича РЕВЯКО, председателя СПК 676

Через границу с Украиной попытался прорваться автомобиль с оружием: подробности

Хотите узнать больше? БелТВ уже рассказало, что у пограничников выдалась тревожная ночь. Два ЧП, буквально один за другим, показали, что нашу государственную границу 87

Гродно в минувшие выходные посетило рекордное количество безвизовых туристов

Хотите узнать больше? В прошедшие выходные была зарегистрирована рекордная цифра – более 600 безвизовых туристов гостило в Гродно и на территории специального 89