Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродненская прокуратура “наехала” на органы опеки и здравоохранения

Прокуратурой Гродненской области в Гродненский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства об установлении опеки над недееспособными лицами, страдающими душевной болезнью или слабоумием.

В 2011 году в Гродненской области судами вынесены постановления о применении принудительных мер безопасности и лечения в отношении 56 лиц, которые совершили общественно опасные деяния, будучи невменяемыми, в 1 квартале 2012 г. – 20. Из указанного количества лиц трое совершили убийство.

Так, жительница Гродно, страдающая слабоумием, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время конфликта с мужем нанесла ему удары кухонным ножом. От полученных ранений потерпевший скончался.

Из материалов дела усматривается, что жительница Гродно с декабря 2010 г. состояла на учете у психиатра, проходила курс лечения в УЗ ГКОЦ «Психиатрия-наркология», привлекалась к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями. Несмотря на то, что у женщины имелись отклонения в психике, поведение отличалось агрессивностью, ею высказывались угрозы в адрес мужа, вопрос о признании ее недееспособной и назначении опеки не ставился.

Другая жительница Гродно, страдающая психическим расстройством, находясь в своей квартире, с целью убийства нанесла удары ножом своей дочери, которая от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия. При расследовании уголовного дела установлено, что в 2010 году она дважды проходила курс лечения в психиатрических учреждениях здравоохранения Гродненской области, однако впоследствии оказание ей психиатрической помощи и контроль за состоянием здоровья органами здравоохранения не были обеспечены.

На основании анализа материалов уголовных дел, жалоб в отношении лиц вышеуказанной категории прокуратурой Гродненской области проведена проверка соблюдения законодательства при исполнении судебных решений о признании граждан недееспособными, осуществлении органами здравоохранения функций по опеке таких лиц.

В ходе проверки были изучены материалы гражданских дел о признании граждан недееспособными, проведены обследования условий проживания недееспособных лиц, над которыми установлена опека.

Результаты проверки свидетельствуют о том, что учреждениями здравоохранения области допускались нарушения требований действующего законодательства как на стадии выявления, постановки на учет и обращения в суды с заявлениями о признании граждан недееспособными, так и на стадии исполнения судебных решений.

В соответствии с Положением об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.1999 № 1676, задачами органов опеки и попечительства являются выявление и учет лиц, нуждающихся в опеке, защита личных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства.

В 2011 году судами области рассмотрено 299 заявлений с вынесением решений о признании граждан недееспособными. В 152 случаях с заявлениями в суд обратились члены семьи, в 102 – прокуроры и только в 45 – органы опеки.

В ряде случаев несвоевременное выявление, постановка на учет и признание недееспособными лиц, страдающих психическими заболеваниями и проявляющих агрессивность в поведении, влекли за собой обоснованные нарекания и жалобы граждан в различные инстанции.

Так, в прокуратуру Гродненской области обратилась гражданка, которая указала на то, что ее соседка инвалид по психическому заболеванию, после смерти матери привела квартиру в антисанитарное состояние, проявляет крайнюю агрессивность, нарушая тем самым жилищные права других пользователей в многоквартирном доме.

Проведенной проверкой установлено, что соседи с 2004 года неоднократно обращались с коллективными жалобами в различные государственные органы (РОВД, городской центр гигиены и эпидемиологии, УЖРЭП Октябрьского района г. Гродно, горисполком) о принятии мер, однако вопрос о признании ее недееспособной органом опеки не ставился. Заявителям давались ответы, что данная гражданка не нуждается в опеке.

Конфликтная ситуация была разрешена только после обращения прокурора Октябрьского района Гродно в суд с заявлением о признании жительницы Гродно недееспособной. Заявление прокурора удовлетворено, назначен опекун.

В нарушение требований ст.375 Гражданского процессуального кодекса в отдельных случаях представители органов опеки и попечительства не принимали участия в рассмотрении дел о признании граждан недееспособными либо занимали пассивную позицию.

После постановления судебных решений во многих случаях по вине органов опеки нарушался месячный срок для назначения опекуна. В некоторых случаях опекуны так и не были назначены.

Согласно ст.152 Кодекса о браке и семье при выборе опекуна или попечителя должны быть истребованы характеризующие его документы, выяснена способность к выполнению опекунских обязанностей и желание самого опекаемого в тех случаях, когда это возможно. Данное требование не всегда выполнялось.

Органами опеки не всегда осуществлялся контроль за деятельностью опекунов по месту жительства подопечных.

Так, при посещении прокурором Волковысского района недееспособной А. установлено, что она проживает вместе с внуком в 2-комнатной квартире. Жилое помещение находилось в антисанитарном состоянии. На момент посещения А. была дома одна. Из беседы с ней стало известно, что за ней ухаживает внучка, являющаяся опекуном, однако появляется она редко. Условиями ухода опекаемая не довольна, высказывала просьбы определить ее в специализированное учреждение с круглосуточным и полным уходом.

По результатам проведенной проверки прокурорами районов Гродненской области внесено 9 представлений, направлены 2 информации с требованиями устранения нарушений законодательства. Одному из опекунов вынесено официальное предупреждение о недопустимости нарушений имущественных прав подопечного.

Представление прокуратуры Гродненской области рассмотрено на выездном заседании коллегии управления здравоохранения облисполкома в г.п.Вороново с участием заместителя прокурора Гродненской области, сообщает “Ежедневник”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 123

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217