Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Денис Курчевский о футбольном клубе “Неман”. Часть 2

Безразличие руководства клуба к фанатскому движению. Игра «в прятки» нынешнего председателя «Немана». Появление в клубе «профессионалов широкого профиля». Контроль сотрудников посредством перезаключения контрактов. Дофутбольное прошлое действующего руководителя гродненской команды. А также продолжение финансовой темы. Это и кое что еще — во второй части интервью Дениса Курчевского для Goals.by.

— За последнее время численность фанатского сектора «Немана» сократилась едва ли не вдвое. В чем вы видите причину случившегося?

— Похоже, это мало кого волнует. Дело во взаимопонимании руководителя с болельщиками. Надо ведь четко понимать, для кого и для чего существует клуб. Кстати, в плюс Леониду Дмитранице ставили решение вопроса по продаже пива на территории стадиона. Но это далеко не его заслуга. Насколько знаю, именно Семен Борисович (Шапиро — Goals.by) решил данный вопрос. Да, Леонид Дмитраница отдавал команды, но работу проделали многие люди. Потому нельзя говорить о заслуге одного человека. Продажа пива на стадионе, бесспорно, положительный момент по привлечению болельщиков. Но давайте объективно смотреть на вещи: какая сейчас наполняемость стадиона? Что происходит в фан-секторе? Людей значительно убавилось.

Вспомните недавний демарш фанатов. Я не на стороне болельщиков. Нельзя лишать команду поддержки. Но меня удивил другой факт: мы не смогли выйти на конструктивный диалог с фанатами. Удивляет безразличие. Хотя после кубкового инцидента Леонид Дмитраница попросил лидеров фан-движения прийти на разговор. Ребята пришли, а председатель всех ошарашил, сказав: «У меня нет времени для беседы». Вот он — показатель отношения к болельщикам. И то конструктивное, что было проделано в прошлом сезоне, оказалось потерянным.

Ребята, хочу сказать вам больше спасибо! Спасибо за вашу поддержку, спасибо за то, что вы есть, спасибо за любовь, которую вы дарите! Вы делаете правое дело, и мы в долгу перед вами. Но помните, команда добивается больших побед только тогда, когда мы вместе. Невзирая на внутренний беспредел, поддерживайте команду, дарите ей свою теплоту, как это было в прошлом сезоне! Не избегайте встреч с ней!

Знаете… На стадионе есть VIP-зал. На домашних матчах там присутствуют председатель облисполкома, руководители предприятий, спонсоры и люди, «неабыякавыя» к футболу. В должности председателя «Немана» неоднократно приходилось выслушивать претензии по игре команды, отвечать на догадываетесь сами, какие вопросы. Леонид Дмитраница подобных разговоров избегает в прямом смысле этого слова. Председатель не заходит в зал, а иногда заметно ускоряется, проходя мимо него…

— По прошествии некоторого времени не жалеете, что вообще ввязались в футбол?

— Нет, абсолютно. Жалею лишь, что раньше не получилось прийти в футбол. В этой сфере мне действительно интересно. Неоднократно слышал, будто Курчевский появился в «Немане» исключительно благодаря губернатору. Да, не спорю. После очередного разговора о проблемах футбола и его личностях предложил Семену Борисовичу свою кандидатуру. Это было самовыдвижение. Сказал: «Уверен, справлюсь!» Благодарен председателю за то, что предоставил возможность прикоснуться к святому искусству под названием «футбол». Повторюсь, ни о чем не жалею. Даже несмотря на то, что год в качестве заместителя председателя стал настоящей школой выживания. Изначально сам себе сказал: «Сможешь прожить год под руководством Леонида Дмитраницы, значит, действительно будешь чего-то стоить». Я дошел до конца. Справился с задачей. Кажется, даже сделал больше, чем мог. Хотя, к сожалению, многие вопросы так и остались нерешенными. Впрочем, в нынешнем сезоне я был просто отодвинут от каких-либо начинаний и работы в силу появления в клубе новых людей. Вспомним фразу о профессионалах широкого профиля.

— ?

— У некоторых всего за несколько дней в трудовой книжке появлялось сразу несколько записей: изначально был помощником, позже — едва ли не заместитель председателя, а в конечном итоге стал начальником отдела. Андрея Чепу все представляют как пресс-атташе. Хотя юридически он является начальником отдела по связям с общественностью. Возникала путаница и по другим людям. В личной беседе Дмитраница поинтересовался: «Считаешь, Короза должен работать в клубе?» Я предложил посмотреть на тех, кто пришел в клуб, и задал логичные вопросы о людях, которые «заваливают» работу в начале сезона, о тех, кто «хорошо» отдыхает в преддверии Кубка Беларуси и не выходит на работу. Ответов не последовало…

— Вы отмечали, что с появлением новых людей в клубе функции стали переключаться на вторых и третьих лиц. Можно с этого момента поподробнее?

— В начале года в клуб приходят новые люди. Под некоторых вводят и новые должности: появился второй заместитель председателя. Чем он занимается? За что отвечает? Если это дубляж функций, то кому он нужен? Если человек выполняет обязанности спортивного директора, тогда необходимо спросить за проведенную трансферную компанию. И здесь возникает больше негодования, нежели положительных отзывов. Финансовое обеспечение новых людей вообще отражает то, как действует председатель. Элементарный пример: у нового зама оклад в полтора раза выше, чем у действующего. Всем «новичкам» в «Немане» платят больше.

На встрече с болельщиками Леонид Дмитраница озвучил свой месячный оклад — четыре миллиона. Хотя сам и до, и после не скрывал желания его поднять. В это время работникам клуба выдавались уведомления о непродлении контрактов, спустя дни с некоторыми подписывали новые трудовые соглашения. Это как своеобразная проверка на вшивость или кто станет «ближе» к председателю. В некоторых случаях шли еще дальше. С отдельными работниками подписывали контракты сроком на один год, когда у людей имелись действующие соглашения на продолжительный срок. Но сотрудников просто ставили перед фактом. Так проще управлять людьми. Их ставят в зависимость от решения председателя. Зачем ждать два-три года, когда с человеком можно расстаться гораздо раньше?

Еще в прошлом году подняли вопрос о ремонтных работах здания СДЮШОР — протекает крыша. Когда озвучили сумму — порядка 30 миллионов, — Леонид Федорович сказал: «Возьму отпуск и за такие деньги сам все сделаю». Все лишь улыбнулись. Недавно я понял, к чему были эти слова. Просто узнал о дофутбольной жизни Леонида Дмитраницы.

— Для меня прошлое руководителя «Немана» остается загадкой. Просветите?

— Имел отношение к абсолютно иной сфере. В АБФФ Леониду Дмитранице завели новую трудовую книжку. Теперь там значатся две записи федерации и одна — ФК «Неман». Кто заводит новую трудовую? Ответ очевиден: тот, кто хочет убежать от прошлого.

— Наводили справки, где раньше работал Леонид Федорович?

— Ходит много анекдотов. Только не стоит о них. Когда впервые появилась информация о назначении Леонида Дмитраницы председателем «Немана», кто-то сказал: «К вам приходит великий реформатор». Сейчас, зная всю ситуацию изнутри, соглашусь. Только с одной оговоркой — реформатор-разрушитель!…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 74

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 136

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 74

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 123

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 89

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 109

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 100

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 185