Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Денис Курчевский о футбольном клубе “Неман”. Часть 1

Уже месяц как он не работает в «Немане». Причина проста — непродление контракта.

Спустя некоторое время бывший председатель клуба, позже пониженный до зама, решился на откровенный разговор с Goals.by. Денис Курчевский рассказал, как его выживали из Гродно. Как «убивали» поля, на которых могла бы тренироваться команда. Предрек клубу финансовые проблемы, назвав бюджет в четыре миллиона евро «мыльным пузырем».

— Почему с вами не стали продлевать контракт?

— Давайте изначально определимся — это будет откровенный разговор. Лукавить не хочу, а уходить от ответов не стану. Так вот, непродление контракта большим откровением для меня не стало. К подлости был готов. Если исходить из официальной версии председателя клуба, то соглашение не продлили по простой причине — не сработались. Я пытался разговаривать, но никакой конкретики не услышал. На прямые вопросы точных ответов так и не получил. Насколько понимаю, руководитель не хотел видеть меня в структуре клуба не потому, что Курчевский плохой или плохо выполнял свои обязанности. Здесь иная причина — я не его человек.

Кстати, «Гомель» для меня знаковый коллектив. Год назад игра с гомельчанами стала последней на домашнем стадионе в качестве председателя клуба, в этом — последней в качестве заместителя.

— Когда поняли, что в клубе не останетесь?

— В мае прошлого года. Все, что начало происходить еще в апреле, стало для меня настоящим откровением. Это как выстрел в спину. От таких ран не умирают. Они калечат, стирают веру в святость человеческого духа. Уже в начале нового года в «Немане» стали появляться новые люди определенного происхождения. Ситуацию сопровождали громкие фразы, такие как «в клубе должны работать профессионалы…» Правда, эти заявления вызвали у окружающих бурную реакцию недопонимания. За исключением, возможно, одного человека, сомневаюсь, что все остальные соответствуют этому статусу, и время это подтвердило. Когда функции стали переключаться на вторых и третьих лиц, все стало ясно — идет подмена понятий и людей.

Были не только слова, но и поступки. Мужского начала руководителю (Леониду Дмитранице — Goals.by) не хватает, и, уже по привычке, он все делал чужими руками. Сначала просил передать, чтобы я сдал ноутбук, ведь он был нужен председателю, а оказался у последнего «нуждающегося» новичка (Владимир Гольмак — Goals.by). Потом Дмитраница передавал приказы, чтобы я ушел в отпуск… Не ушел. Но, увы, пришел май… Помните, как в известном треке: «В этих словах нет ни доброты, ни злости, когда собаки молятся — с неба падают кости…»

— Правда, будто гродненский коллектив разделился на два лагеря: за Леонида Дмитраницу и против него?

— Это произошло само собой. Но речь идет не о делении на лагеря. Просто до нового года Леонид Дмитраница был один. После он попытался сформировать вокруг себя группу людей, которые, по идее, должны его поддерживать. Хотя он не нашел в них соратников. Те, кто пришли, стали марионетками в руках этого человека. Пока Леонид Дмитраница в Гродно — они будут работать. Как только нынешнего председателя попросят освободить занимаемую должность, — их тоже не станет.

— Вспоминаю слова экс-главнгого тренера «Немана» Александра Корешкова: «Дмитраница за три месяца сделал больше, чем предыдущие руководители за последние 10 лет». Выходит, не такой уж и плохой действующий председатель клуба…

— Мне сложно комментировать слова Александра Ивановича, не понимая, о чем точно он говорил.

— О полях.

— Хорошо. Если о полях, давайте тогда по порядку. В собственности ФК «Неман» находилось и находится только одно, подчеркиваю, одно-единственное поле. Ранее оно принадлежало детско-юношеской школе. Так вот, в это поле мы должны и имеем право вкладывать деньги. Но вы бы видели, в каком состоянии находится газон на стадионе детской школы, если вообще его так можно назвать. Еще месяц назад здесь цвели одуванчики! В школе не созданы более-менее приемлемые условия для проведения тренировочного процесса воспитанников, не говоря уже о занятиях профессиональных футболистов. До сих пор там нет заметных изменений. Какие-то незначительные работы проводятся, но не более того. А это уже преступление по отношению к детям!

В прошлом году, когда остро встал вопрос о подготовке команды к весенней стадии Кубка Беларуси, главный тренер изъявил желание тренироваться на земле. Я его прекрасно понимаю: предстояли ответственные игры, стояли серьезные задачи, и команда только-только приехала с травяных газонов Турции. В Гродно таковых нет. Город был весь в снегу. О каких полях могла идти речь? В угоду результату, но в ущерб траве мы пошли на этот шаг, ребята работали на натуральном покрытии. В итоге газон изрядно порвали. С тех пор его состояние изменилось не существенно. Таковы реалии.

Теперь о виртуальных полях. На стадионе Гродненского государственного университета наша команда уже долгие годы «соседствует» со студентами. Это же несерьезно. Ситуация требовала вмешательства. С ректором университета договорились о выходе на принципиально новый уровень отношений. Нас услышали, с нами согласились. Был февраль… Все помнят, какие были погодные условия в марте? Тогда лежал снег. Сотрудники клуба вышли на его уборку, чтобы подготовить центральную арену к домашним играм Кубка. В апреле случилось то, что случилось — смена руководства в федерации футбола и частые или, если хотите, частные визиты на футбол в Гродно. Активно заговорили о создании футбольного холдинга, построении новой футбольной структуры, применении европейских технологий… Прошел год. Пустословили…

Невзирая на все разговоры, мы начали проводить работы на поле университета. Когда снег растаял, обнажились его проблемы. Они достались в наследство, всплыли очередные прошлогодние недоработки. Поле было просто в удручающем состоянии: множество выбоин, сплошная плесень, а о неровностях и говорить не стоит. Позже понял почему… Газон постоянно подвергается различным испытаниям. Одни копьеметатели чего стоят. На футбольном поле они отрабатывают свою технику. Студенты факультета физкультуры регулярно «взрыхляют» почву. Представляете, во что превращается газон, когда группа ребят совершит к сектору по несколько десятков подходов? Похоже на маразм. Клуб «распыляет» на чужом поле финансы в виде семян, песка и удобрений, а добрые молодцы тут же его «шлифуют». Это правильно? К слову, этот вопрос так и не разрешили.

С полем на турбазе «Неман» поступили еще «гуманнее»: устроили стоянку для байков. О рок-фестивале байкеры вспоминали долго, а клубу пришлось забыть, что у него было тренировочное поле. В чем проблема? Она очевидна: и здесь, и на университетском стадионе футболисты чужие, ведь поля нам не принадлежат. Какой здравомыслящий человек может попросить футболистов выйти на поле после копьеметателей или байкеров?! Что делать в таком случае? На мой взгляд, единственно правильное решение — свои поля. Клуб не должен ждать, когда придет человек и задаст логичный вопрос: «Что вы здесь делаете?» А такие вопросы задавались уже не единожды. Какой выход? Начали переговоры о выделении клубу территории под строительство двух футбольных полей. Насколько понимаю, со сменой власти в клубе и об этом забыли.

— Неоднократно слышал, будто Леонид Федорович Дмитраница всерьез занимается развитием детско-юношеского футбола…

— Вот и я только слышу… Вспомните, о чем ранее говорили. О каком развитии может идти речь, если в СДЮШОР не созданы элементарные условия для тренировочного процесса? Футбольного поля приемлемого качества по-прежнему нет. Более того, за наше начинание по приданию ему правильной прямоугольной формы новый председатель людей пытался наказать. Спрашивается, за что?! За то, что действовали в интересах детской школы и нашего клуба. В планах было деление поля на две части и поочередное приведение их в порядок. Это была стратегическая цель. Почему сейчас на стадионе СДЮШОР не проводят комплекс работ? Для меня это остается загадкой…

Зато Леонид Дмитраница, в силу своих возможностей, развел широкую демагогию. Присутствует на школьных собраниях, родителям детей рассказывает, что скоро все заживут хорошо. Еще в прошлом году было столько обещаний… Где реальные действия? Единственное, председатель привлек в клуб специалиста (Гольмак — Goals.by), отвечающего за детско-юношеский футбол, который дублирует другого специалиста, непосредственно занимающегося данными вопросами.

— Вы также являлись председателем «Немана». Прислушивались ли руководители предприятий и власть города к человеку, который совсем недавно был журналистом?

— Я не называю себя журналистом, пусть долгое время и отработал в СМИ. К слову, у меня юридическое образование. Что касается журналистики, то профессия подразумевает общение с людьми самого разного уровня. Работал как в президентском пуле, так и общался со сторожем, скажем, самого последнего колхоза Щучинского района. Не думаю, что терялся в этих ситуациях. Общий язык находил со всеми. Конечно, в должности председателя футбольного клуба совсем иные критерии разговора. Тем не менее, найти подходы к руководителям и людям, которые распоряжаются финансами, было не сложно. Мне было не сложно!

На момент прихода в клуб на счетах было всего два десятка миллионов рублей. Потребности составляли сотни миллионов, долг едва ли не миллиардный, включая зависший вопрос по выплате за трансфер Ивана Денисевича. Эта ситуация абсурдна уже по своей сути. Продавали игрока за 30 тысяч долларов, а покупали за 80. Неужели футболист за год настолько прибавил в мастерстве, что сумма за него возросла в разы? Мне ничего не оставалось, как сдержать обещание бывшего председателя и разыскивать средства на трансфер. Нашли. Этим меня не испугать, даже несмотря на то, что ранее подобными финансами не распоряжался. Заплатили за Ивана, изыскали деньги на зарплату, в последний момент удалось решить вопрос с экипировкой. Знал бы кто, чего это стоило. Команде выходить на стартовую игру с БАТЭ, а ребята «голые». Все убеждали, что такие вопросы за месяц не решаются. Решаются! Изыскали гарантии финансовой стабильности. Находили взаимопонимание со спонсорами. В считанные дни договорились со Скидельским сахарным комбинатом. Кстати, на нашу сумму в нынешнем году клуб даже близко не смог выйти.

— О каких деньгах идет речь?

— О трех миллиардах рублей.

— Как обстоят в клубе дела с финансами?

— Ни для кого не секрет, что бюджет клуба составляет порядка четырех миллионов евро. Но мыльный пузырь вскоре лопнет.

— Четыре миллиона евро — это мыльный пузырь?

— Да. Те же болельщики считают, будто «Неман» жирует. На самом же деле клуб дышит на ладан, выживает из последних сил. Дело в том, что из большого числа спонсоров, которые официально закреплены за нами решением облисполкома, удалось договориться на май месяц всего с шестью-семью. Есть пара организаций вне предложенного списка. Правда, там суммы смешные. Так вот, согласно договоренностям, бюджет клуба наполнен лишь на 10 миллиардов. Эти деньги клуб уже «съел»! Их осталось только на одну зарплату. И никто не знает, что будет в июле. Новых поступлений из бюджета и от предприятий ждать пока не стоит. Теперь одна надежда на председателя облисполкома (Семена Шапиро — Goals.by), который помог в прошлом году. Тогда уже в сентябре денег практически не было.

— У Дмитраницы ведь достаточно связей — достанет деньги…

— Сомневаюсь. Почему не договорились осенью прошлого года? Что делали зимой и весной в новом году? Можно договориться на один, два, пять миллиардов, но не на 20.

— Откуда такая уверенность?

— Некоторые руководители даже в диалог не вступают, а все потому, что с ними разговаривают не с тех позиций. К одному из постоянных наших спонсоров «Гродноблгазу» пришли только в мае. И это не единственный пример. Как можно начинать новый год без финансовых гарантий? Словно это рядовая мелочь. То, что в нормальных клубах делают еще осенью, мы начали только ближе к весне. «В этих словах нет ни смелости, ни страха. Когда пуля входит в грудь, то рвется рубаха…»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 122

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217