Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Житель Щучинского района за собственные средства сделал два памятника, увековечив память погибших в годы ВОВ

Житель Щучинского района за собственные средства сделал два памятника, увековечив память погибших в годы ВОВ

Житель деревни Новые Поддубы Щучинского района Мотеюс Синкявичюс вместе с сыновьями сделал за собственные средства два памятника из черного камня, увековечив память расстрелянных в годы Великой Отечественной земляков и погибших партизан. Их установили рядом с обелиском на братской могиле в деревне Первомайск. Накануне Дня Победы памятники освятили православный и католический священники.

В начале девяностых, когда начался развал СССР и передел собственности в Литве, молодой литовец Мотеюс Синкявичюс вместе с женой-белорусочкой Яниной и тремя маленькими сыновьями покинул родные края и переехал в Беларусь. Выбор пал на деревню Новые Поддубы: в местном хозяйстве молодой семье предложили работу и жилье.
– И хотя до этого в Литве я вместе с двоюродным братом занимался обработкой камня и изготовлением памятников, – вспоминает Мотеюс, – без колебаний сел за руль трактора-погрузчика. Надо же было кормить семью.
А камни-валуны лежали прямо под ногами и просились в умелые руки мастера. Самые красивые привозил домой. Первый станок для обработки камня собрал с нуля. И начал делать памятники.
Сегодня Мотеюс – успешный предприниматель-изготовитель гранитных памятников, к которому едут заказчики со всего региона, но который по-прежнему добывает свой рубль потом. Все оборудование для изготовления памятников сделал собственными руками. На его счету – пятнадцать (!) эксклюзивных станков и четыре трактора, собранных из запчастей!
Он искренне любит место, где укоренился и давно ощущает себя настоящим белорусом. Ведь здесь сбылись все его заветные мечты.

Мотеюс и Янина вместе двадцать шесть лет. Сыновья выросли. Старший Руслан с семьей обосновался в деревне Лопатишки Вороновского района, младший Арвидас работает и строит дом для собственной семьи в г.п. Острино, средний Артур пока живет в родительском доме. Все трое – талантливые мастера по камню.

Житель Щучинского района за собственные средства сделал два памятника, увековечив память погибших в годы ВОВ


Мотеюс Синкявичюс вместе с сыновьями

Артур окончил Мирское художественное училище. Из камня делает не только памятники, но и мозаичные картины, мечи, сувениры. Его работы хранятся в музее учебного заведения. Двое других сыновей – самоучки. Но хотя и не получили специального образования, смотрят на мир глазами художников.
Кроме памятников из натурального камня Мотеюс делает много уникальных вещей для костелов. А также камни-знаки с названиями деревень, пожеланиями счастливого пути и т.д. Приносит их в дар деревням, людям, истории… Его примеру следуют и сыновья. Руслан, к примеру, несколько лет назад установил памятник погибшим воинам в деревне Бастуны.
Со временем выкупленный у колхоза деревянный домик Синкявичюсов преобразовался в стильный двухэтажный особняк с прекрасным европейским двориком и большими мастерскими. А недавно Мотеюс купил соседнюю деревянную хату, как он шутит, для внука. И сделал на одной из ее стен… своего рода музейную экспозицию предметов крестьянского быта минувшего столетия.

Житель Щучинского района за собственные средства сделал два памятника, увековечив память погибших в годы ВОВ



Камень – уникальный материал, считает Мотеюс Августо. Уже сам по себе произведение искусства. Нужно только увидеть его монументальную красоту, быть чутким. И потрудиться, чтобы ее проявить…

Свои работы мастера делают из качественного белорусского и карельского гранита, которым щедро усыпана земля. Иные камни собирают в Карелии за две тысячи километров отсюда! Для этих целей имеют собственную технику.
В среднем один камень весит от трех до трех с половиной тонн. Вы представляете, как распилить такой камень?! На каждый уходят сутки. А сколько труда требует шлифовка!
Рабочий день отца и сыновей длится с утра до ночи. Бывает, и ночью работают, если срок выполнения заказа поджимает.
Все устаревшие инструменты для работы с камнем литовец по национальности и белорус по духу развешивает по стенам мастерской. На память внукам, говорит. Чтобы видели, с чего начинался семейный бизнес. Он не сомневается, что у его дела со временем появятся новые продолжатели…
Алла БИБИКОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 81

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 84

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 119

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 208