Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

У гродненки осталось несколько дней свободы?..

Филипович Анна Анатольевна, 1979 г.р., вдова (муж погиб менее года назад), в одиночку воспитывающая двоих детей (девочки 7 и 12 лет), официально нигде не работающая, ранее не судимая. Личность, известная в гродненском Обществе коллекционеров. 4 мая 2012 г. осуждена Судом Ленинского района города Гродно за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств). Женщине вменяется покупка и перевоз 117 грамм марихуаны и 1,5 грамм гашиша из Российской федерации в РБ с целью сбыта.

По материалам следствия, Филипович А.А. была задержана сотрудниками милиции  на площади ЖД вокзала г.Гродно сотрудниками милиции по приезде поездом “Москва-Гродно”. В ходе досмотра, в ее рюкзаке были найдены пакеты с веществами растительного происхождения, позже идентифицированные как марихуана и гашиш.

Анна Анатольевна настаивает на том, что данные пакеты ей подбросили – либо в поезде, либо в отделении милиции. В Москве она находилась с 19 по 21 октября по делам, связанным с продажей коллекционных вещей.

Следствием не было найдено ни одного свидетеля, который подтвердил бы факт причастности Филипович А.А. к незаконному обороту наркотических средств. Оперуполномоченный Сергейчик Д.С, выступавший на суде в качестве свидетеля, ссылается на оперативную информацию о причастности подсудимой к незаконному обороту наркотических средств, однако не установлено, откуда поступила данная информация. Из попутчиков Анны Анатольевны в поезде «Москва-Гродно», была опрошена лишь одна женщина через полгода после поездки, которая, с ее же слов, практически всю ночь спала, и даже не  опознала подсудимую. Данная свидетельница подтвердила показания Филипович о том, что с ними в вагоне ехала компания подозрительных молодых людей.

Задержание Филипович А.А. произошло без объяснения причин и оснований для такового, согласно ст. 108 УПК РБ не имелось. С момента задержания до момента личного досмотра прошло около часа, при этом оперативные сотрудники несколько раз выводили Анну Анатольевну из кабинета, где находились ее личные вещи, в которых в дальнейшем были найдены наркотические вещества, на достаточно продолжительное время. Т.о., нельзя исключить возможности того, что обнаруженные предметы были подброшены в ее вещи самими сотрудниками.

Кроме того, постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству было вынесено 22 октября в 14:40, в то время, как заключение эксперта, согласно личному делу подсудимой, не могло быть изготовлено ранее 16:00 того же дня. К тому же, согласно этому же документу, Филипович ознакомлена с заключением эксперта в 15:30, т.е. минимум за полчаса до окончания экспертизы.

Не совпадает описание упаковки, переданной в распоряжение следствия и отправленной на генотипоскопическую экспертизу:

  • В распоряжение следствия поступило 4 мешка из прозрачного белого полимера, 2 пакетика и фрагменты скотча.
  • На генотипоскопическую экспертизу поступило 4 мешка из полупрозрачного полимерного материала, один пакетик и комок скотча.
  • В следствие же снова возвращены 4 мешка из прозрачного белого полимера, 2 пакетика и фрагменты скотча.
  • Генотипоскопическая экспертиза упаковки с веществами не дала никаких результатов, т.е. нет доказательств того, что Филипович вообще прикасалась к этим пакетам. Но предметы упаковки почему-то не были признаны вещественными доказательствами и были уничтожены.

    Кроме того, все свидетели по делу Филипович А.А., за исключением вышеуказанной попутчицы и понятых, являются сотрудниками правоохранительных органов.

    Таким образом, основной уликой, подтверждающей виновность Филипович А.А., является факт нахождения в ее рюкзаке среди личных вещей пакетов с наркотическими веществами. При этом рюкзак Анны Анатольевны был полупустым, поэтому не представляло особой сложности подложить наркотики в ее вещи. Кроме того, следствие ссылается на содержание фонограммы переговоров подсудимой с неизвестным гражданином РФ, полученной в ходе оперативно-розыскного мероприятия уже после ее задержания, в ходе которых Анна Анатольевна жалуется последнему на проблемы с милицией, а он советует ей покинуть страну. При этом прослушивать ее телефон начали с 14 октября, т.е. еще до поездки в Москву, и никаких подозрительных разговоров или криминальных контактов выявлено не было. Кроме того, прослушивание телефонных переговоров Филипович А.А., производилось в нарушение статьи 6 закона РБ “Об оперативно-розыскной деятельности” № 289-3 от 09.07.1999г., а согласно статьи 105 УПК РБ, протоколы оперативно-розыскного мероприятия не могут быть допустимым доказательством.

    По словам осужденной, в ходе судебного разбирательства к ней несколько раз поступало предложение со стороны прокуратуры изменить показания и признать факт приобретения ею наркотических средств для личного пользования, за что обещали ей условный срок, но Анна Анатольевна отказалась от самооговора, т.к. была уверена, что суд объективно рассмотрит предоставленные в его распоряжение факты.

    Кроме того, в квартире, где Филипович А.А. проживает с двумя детьми и матерью, без санкции прокурора был произведен обыск, в ходе которого ничего интересного для следствия выявлено не было.

    Несмотря на сомнительность предъявленного обвинения, суд признал Филипович А.А. виновной в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических веществ в крупном размере и назначил ей наказание  в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима (прокурор запрашивал 9,5 лет колонии строгого режима). При этом приговор может быть обжалован и опротестован прокурором в Гродненский областной суд через суд Ленинского района г.Гродно в течение десяти суток со дня провозглашения.

    В настоящий момент Филипович А. А. находится под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу и собирается подать кассационную жалобу на приговор суда в областной суд. Мать подсудимой занимается сбором документов для оформления опеки над детьми.

    В соответствии с п.2 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2001г. № 9 “О приговоре суда” обвинительный приговор “не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность обвиняемого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств” (ч. 1 ст. 356 УПК РБ). Сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого.

    Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

    Комментарий (Максимум 1000 символов)

    Вопрос: Первый месяц лета?

    Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
    Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

    Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

    Govorim.by

    vk.com/govorimby

    Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

    Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

    Новости Гродно

    Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

    Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 81

    6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

    Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

    Туристы выбирают культурные туры

    Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 84

    Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

    Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

    Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

    Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

    В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

    Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

    Всегда был молод душой

    Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

    На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

    Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210