Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За “зеленый” Гродно: как я участвовала в общественных слушаниях по вырубке деревьев

Только поздно вечером узнала, что завтра слушанья. Горисполком очень не навязчиво и стеснительно сообщил о них на своём сайте. Больше нигде информации не было. Результаты с предыдущих слушаний, которые превратились в цирк, так и не были оглашены. Как оказалось позднее, по словам комиссии, надо было обратиться в отдел ИДЕОЛОГИИ (она кроме БРСМ ещё и деревьями занимается??), там бы нам всё предоставили.

За “зеленый” Гродно: как я участвовала в общественных слушаниях по вырубке деревьев

Итак, теперь слушанья, третьи в истории города, но какую смысловую нагрузку они несут? Кроме галочки, что их справно провели, было определённое количество людей и каждому дали высказать свою точку зрения, а потом демократично голосовали.. В общем, без инцидентов… Но в реальности эта схема не настолько проста…

На повестке 4 объекта в разных частях города. Из-за работы получилось побывать только на одном – Облфилармония, но и от них получила грандиозные впечатления.. Подъезжая к филармонии, из окна троллейбуса увидела большое скопление людей. Сразу появилась навязчивая мысль – если в прошлый раз «филормонисты» не получили ожидаемого эффекта, тогда проект поддержали пару человек, что сейчас мешает заполучить желаемый результат, всего лишь собрать подсадных уток?!!!! Так и получилось..

За “зеленый” Гродно: как я участвовала в общественных слушаниях по вырубке деревьев

Теперь опишу толпу: группа парней, все как на подбор в спортивке и минимальным количеством интеллекта в глазах – ПТУ (о, они читают сайт горисполкома?????!!!!), дамочки, с виду интеллигентные (до только до момента, пока молчали), несколько неопрятных старичков, которых оторвали от работы, работники филармонии, работники Гражданстройпроекта, активно пытавшиеся слиться с толпой.

За “зеленый” Гродно: как я участвовала в общественных слушаниях по вырубке деревьев

Первые промахи начались, когда парни, не успев зарегистрироваться, начали интересоваться, где голосуют «за срубить», хотя проект ещё озвучен не был, а про несчастные деревья могли знать только участники предыдущих слушаний! Могу с уверенностью сказать – никого из них не было!

- Всё с ними понятно… – зашумели в толпе
- Так их же на автобусе привезли, просто так думаете?

За “зеленый” Гродно: как я участвовала в общественных слушаниях по вырубке деревьев

Стоит отметить, что у повторных слушаний есть плюсы – в пожарном депо на Вишневце первоначально мешало 53 дерева, потом подумали и оказалось 12! 41 дерево удалось спасти. Ремонту филармонии мешало 28 деревьев, сейчас 21.
Нам показали проект «новомодной» отремонтированной филармонии. Проекта озеленения не было и на этот раз. Но работники активно утверждали, что озеленят всё вокруг! Нас провели к елям, пожаловались, что ну уж очень мешают и предложили голосовать.

За “зеленый” Гродно: как я участвовала в общественных слушаниях по вырубке деревьев

- А вы не хотите нам представить членов комиссии? Сказать, кто может голосовать, а кто нет? Вот это работники филармонии, они не могут голосовать, они же заинтересованные лица!
- Вы тоже заинтересованные лица! Вы же против срубки! – ответил Дмитрий Куранцов, заместитель руководителя горисполкома.

Свои голоса мы оставляли снова на непонятном, совсем не заполненном протоколе. Почему наши «чиновнички» до сих пор не научились вести правильно документацию? Когда место в бланке закончилось, достали чистый листик, формата А4, без всяких-либо пометок.

За “зеленый” Гродно: как я участвовала в общественных слушаниях по вырубке деревьев

- Вы не хотите его подписать и подклеить к общему списку?
- Девушка, не занимайтесь ерундой, у вас паранойя!
- Если бы вы всё делали по правилам, её бы у меня не было! Вот на предыдущих, целый протокол пропал, а тут какой-то листик.
- Мы ничего не теряли, – покраснела она, – его нашли… потом…
- Не удивлюсь, что с очень выгодными условиями для заказчика…

Дамочки учили представителей прессы работать. Давали распоряжения, что фотографировать, что нет. Что вы тут фотографируете?? Что вы диктофон достали? Да мы ваши редакции по судам затаскаем, если себя на фото увидим! УВАЖАЕМЫЕ, как только вы покинули стены своей квартиры, фотографировать, снимать вас, имеет право любой желающий и никаких разрешений ему для этого не надо.

«Озеленителей» как они говорили, оказалось не так много… мы, возможно проиграли, но можно ли назвать такие «голосования» выигрышными?? Когда за один проект на одной бумаженции люди оставляют голоса дважды??? Когда для голосования сводится народ, голосуют работники филармонии и гражданстройпроекта?? И все как под копирку – «срубить!» Когда голосуют незарегистрированные люди, когда за голосованием никто не следит, когда комиссия не дождавшись окончания сваливает?

- Тут на работу надо, а они фигнёй занимаются, давайте быстрей!
- Дяденька, да мы ж вас не держим, идите, работайте!
- Какая тут работа, когда с таким «озеленителями» бороться надо! – кричит дядька…

- Вот отремонтируем зал, и начнут к нам звёзды мировые приезжать!
- Ага, валом повалят… И какие то несчастные деревья не дают исполнить мечту о звёздах!
- Вы же подумайте о своих внука! – говорит работник Гражданстройпроекта размахивая проектом. – Она же станет такая современная! А деревья, что деревья, вырастут, проблему нашли!!

Какие внуки в мои 20 лет?? Одна женщина рассказала, что эти голубые ели возле филармонии, она сажала, когда ей было 17… и сторожили по ночам, чтобы не украли… 40 лет прошло..

Меня не устраивает такая перспектива. «Азот», «Химволокно», и сотни других предприятий с каждым днём выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ. Асфальт, нагревшись на солнце, источает едкий запах смолы.. Повышенная загазованность улиц…Вся эта гадость при отсутствии деревьев будет оседать в наших лёгких! И при всё этом с каждым днём умирают десятки деревьев ! Но я хочу жить!

Но мы же сажаем, говорит Куранцов, но где их сажают, и в этот раз сказать не смог…

P.S. «Палочки», которые тыкают сейчас в землю если выживут, деревьями станут не скоро… А я хочу жить! Я хочу жить сейчас!!!

P.S. S. Вчера прошло очередное слушанье… уже четвёртое… Для расширения дороги мешают 67 деревьев… Общественности не было совсем.. «очень хитрые чиновнички» этот проект в таблицу на сайте добавили задним числом… Чудеса, да и только!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 85

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 148

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210