Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семен Шапиро рассказал об итогах 2011 года и перспективах Гродно и области в интервью “Советской Белоруссии”

Гродненская область по территории и населению самая небольшая в стране. Но это совсем не означает, что регион находится на последних ролях. Наоборот, Гродненщина по многим позициям в экономике, особенно в сельском хозяйстве, является несомненным лидером. Доходы населения здесь одни из самых высоких, отмечает “СБ – Беларусь сегодня“.

О том, что еще предстоит сделать, чтобы область дальше крепла и становилась богаче, рассказал председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.

- Семен Борисович, какие факторы были определяющими для развития региона?

Семен Шапиро рассказал об итогах 2011 года и перспективах Гродно и области в интервью “Советской Белоруссии”
- Говорить о трудностях прошлого года стало уже общим местом. Не буду. Скажу о нашем реагировании на обстановку. Нам важно было сосредоточиться на основных направлениях. Проблему обеспечения предприятий валютой облисполком взял на “ручное управление”. Для этого создали специальную рабочую группу, которая скрупулезно рассматривала каждую полученную заявку, прежде чем продать валюту. Ситуацию удалось стабилизировать. Одни предприятия вовремя купили за границей сырье, оборудование, другие – погасили платежи по внешним кредитам. Не сорвали и многие социальные программы, в том числе участие спортсменов в международных соревнованиях. Словом – двигались. Может, и не так быстро, как хотелось.

- А что еще запомнилось?

Семен Шапиро рассказал об итогах 2011 года и перспективах Гродно и области в интервью “Советской Белоруссии”
- Значимо то, что улучшилось финансовое состояние отраслей экономики. Не буду утомлять читателей цифрами, приведу основные. В прошлом году чистой прибыли получено в 1,6 раза больше, чем в 2010-м. Рентабельность реализованной продукции за такой же период увеличилась с 6,4 процента до 9,6. Объем экспорта товаров возрос почти на треть и составил 2,1 миллиарда долларов, причем положительное сальдо – 430 миллионов долларов. В экономику области привлечено 10 триллионов рублей инвестиций вместо 8 триллионов годом ранее. Плюс и в том, что заметно улучшилась технологическая структура инвестиций: 42 процента ее удельного веса – это затраты на приобретение машин, оборудования, транспорта. На треть уменьшилось количество убыточных предприятий…

- А что не удалось пока сделать?

- Волнует то, что не обеспечили прогнозный прирост валового регионального продукта. Недобор образовался за счет двух видов экономической деятельности, формирующих ВРП области: промышленности и торговли. Но на этот год у нас есть четкие ориентиры, как добиться прироста ВРП более чем на 5 процентов.

- Интересно, а что в таком случае предложит торговля. Ее работа часто вызывает нарекания у покупателей?

- Хотелось бы, чтобы активнее рос розничный товарооборот и повышалась культура обслуживания. Что для этого сделаем? В этом году планируется открыть не менее 30 объектов торговли и общественного питания. Еще 40 зданий и помещений будут реконструированы с увеличением площадей. Заметно возрастет количество распродаж по сниженным ценам. Расширим перечень покупок товаров в кредит. Мы пошли еще на один важный шаг: малообеспеченные граждане теперь смогут воспользоваться новой дисконтной системой продаж со скидкой. Подсчитали, что под эту категорию попадут почти 15 тысяч человек. Для них эта экономия денег будет хорошим подспорьем в семейном бюджете.

- Семен Борисович, насколько Гродненская область сегодня открыта для иностранных инвестиций? Есть ли какие-то препятствия? Куда будут вложены средства?

- Сейчас в работе 12 важных проектов с иностранным капиталом. Еще 7 находятся в стадии проектирования и подготовки. Стоит задача привлечь в этом году 129 миллионов долларов. Это вполне реальная цифра. Назову лишь основные объекты. Прежде всего это строительство деревообрабатывающего комплекса в Сморгонском районе, в который известнейшая в Европе австрийская компания намерена вложить 30 – 40 миллионов долларов. На реконструкцию предприятия “Лидское пиво” с увеличением производственных мощностей потребуется 7 – 10 миллионов долларов. Еще один интересный проект – строительство птицефабрики. Туда иностранный инвестор направит до 5 миллионов долларов. Польская компания, которая стала резидентом свободной экономической зоны “Гродноинвест”, планирует в ближайшее время открыть высокотехнологичное производство пластмассовых упаковок. Приоритетом области в привлечении иностранных инвестиций является создание новых производств. А наибольший интерес к нам проявляют инвесторы из Польши, Литвы, России. Но мы сегодня готовы предложить интересные взаимовыгодные проекты и другим зарубежным партнерам. Двери для них у нас всегда открыты.

- Как известно, сейчас на крупнейшей в стране Гродненской гидроэлектростанции идет монтаж основного оборудования. К концу года она должна дать первое электричество. А затем на Немане, в 15 километрах от Гродно, начнется строительство второй ГЭС, как говорят некоторые критики, заведомо убыточной. Какие аргументы есть в пользу этого проекта?

- Скажу так: в том, что закупаемая за границей электрическая энергия будет с каждым годом дорожать, можно не сомневаться. Поэтому свой собственный более дешевый источник всегда пригодится. Это очевидный плюс от такой ГЭС. Тем более что ее проект постоянно совершенствуется. Новый гидроузел позволит вырабатывать не только электроэнергию, но и поддерживать постоянный уровень воды в реке. В проекте предусматривается строительство судоходного шлюза, рыбопропускных сооружений. К минимуму сведутся негативные последствия от затопления территорий и жилых домов. Но есть и серьезный минус. Специалисты подсчитали, что при нынешней стоимости электрической энергии новая Немновская ГЭС окупится не ранее чем через 30 лет. Значит, необходимо искать пути, чтобы максимально удешевить строительство, оборудование. Время для этого еще есть.

- Семен Борисович, хотелось бы узнать ваше мнение о еще одном большом проекте. Правда, его пока нет даже на бумаге, но об этой проблеме неоднократно высказывались читатели “СБ”. Речь идет о строительстве электрифицированной железной дороги между Лидой и Минском. Сейчас пассажирские поезда из Гродно до столицы идут по полукольцу через Молодечно или Барановичи, что намного удлиняет путь. Может, пришло время построить такую дорогу, которая сняла бы эти транспортные проблемы?

- В идеале это было бы замечательно. Но такой проект потребует огромных средств. К тому же в похожей ситуации находятся Витебск и Могилев, которые тоже не соединены с Минском кратчайшим железнодорожным путем. Важно то, что уже в этом году Белорусская железная дорога на многих участках начнет восстановительный ремонт. Планируется, что на направлении Минск – Гродно обновятся 76 километров пути с заменой железнодорожного полотна. Это позволит там значительно повысить скорость движения поездов. Белорусская железная дорога уже располагает подвижным составом для перевозки пассажиров со скоростью до 140 километров в час. На сегодня более актуальной задачей считаю реконструкцию автомобильной трассы М-6, связывающей столицу и центральные регионы страны с государственной границей на польском и прибалтийском направлениях. К сожалению, здесь работы ведутся не очень активно.

- Давайте продолжим разговор о транспорте, но уже городском. С ним в Гродно явная проблема. Узкие улицы, особенно в центральной части, просто не справляются с потоком автомобилей, оттого и возникают постоянно пробки. Как местные власти решают эту сложную задачу?

Семен Шапиро рассказал об итогах 2011 года и перспективах Гродно и области в интервью “Советской Белоруссии”
- Одним махом снять проблему, копившуюся многими десятилетиями, конечно же, невозможно, даже если бы на это хватало средств. Поэтому транспортный узел в Гродно мы развязываем поэтапно. Недавно после капитальной реконструкции открылся Старый мост через Неман, теперь там автомобильных пробок нет. В этом году планируем завершить строительство двух важных участков внутригородской магистрали. Для этого над железной дорогой теперь возводим два путепровода. Первая в Гродно кольцевая трасса позволит значительно разгрузить центр города от транзитного транспорта. Еще одно направление – расширение проезжей части. Часть улиц с укладкой нового асфальта обновили в прошлом году, теперь эти работы продолжим.

- А как быть с ветхим жильем, которое в центре Гродно очень бросается в глаза? Сносить его, ремонтировать или все оставить как есть?

- Этот простой, казалось бы, вопрос, на самом деле очень сложен. Гродно – единственный город в Беларуси, где на 200 гектарах территории сохранилась старинная застройка. Есть там, безусловно, редкие и хорошо сохранившиеся здания. Но есть и ветхие дома, в том числе деревянные. Те, что представляют историческую ценность, под нож бульдозера не пойдут. Что касается аварийных построек, причем не только в центре города, то их надо сносить. За решение этой задачи власти уже взялись. Только за последние два года переселили из ветхого жилья в новые квартиры более 100 семей. Теперь строим еще два дома для таких переселенцев. В будущем году планируем полностью решить эту проблему.

- Ветхий дом снесли, а что на его месте?

- В каждом случае подход индивидуальный. Какие-то здания нужно восстановить на новом, более прочном фундаменте. На месте других могут появиться рекреационные зоны с зелеными насаждениями, скамеечками, скульптурными композициями. Здесь важно, чтобы не была нарушена архитектурная среда. Многие освобождающиеся в исторической части города помещения предлагаем состоятельным людям и организациям под обустройство в них небольших кафе, офисов, сервисных учреждений. Конечно, здесь необходимо понести определенные затраты, но, как говорится, овчинка стоит выделки. Пример европейских стран показывает, что расположиться в овеянном дыханием истории месте и престижно, и прибыльно. Такой уголок в Гродно еще не поздно застолбить.

- Гродненщина славится своими старинными замками, дворцами, храмами. Но многим из них давно уже требуются реконструкция и реставрация. Пока только Мирский замок обрел вторую молодость. Ведутся работы в Лиде. А что будет с другими шедеврами?

- Действительно, этот вопрос актуален уже много лет. Но теперь появилась полная ясность. В январе Совет Министров утвердил программу “Замки Беларуси”. В нее вошли и 8 замков, расположенных в Гродненской области. На одних из них – в Лиде, Новогрудке и Любче – начатые работы будут продолжены. В 2012-м к этому списку добавятся Кревский и Гольшанский замки. В 2013-м планируется начать восстановление в стиле XVI века Старого замка в Гродно.

- Много дискуссий и споров у историков, архитекторов, да и у прихожан вызывает будущее Коложской церкви, построенной в XII веке на крутом берегу Немана. Знаю, что у вас по этому поводу есть особое мнение…

- Все эти дебаты сводятся к одному: восстанавливать разрушенную стену церкви или нет? А если восстанавливать – по какому историческому периоду, ведь на протяжении столетий облик церкви менялся. Мое мнение: главное – не навредить! Можно там изменить все до неузнаваемости. Но по такому пути нельзя идти, иначе от памятника старины мало что останется. Сегодня Коложе ничто не угрожает, ее ежедневно посещают многие гости Гродно. Рядом с храмом строится церковноприходский комплекс стоимостью более 6 миллиардов рублей. Там в хороших условиях можно проводить службу.

- Древние храмы, дворцы и замки, Августовский канал – хорошая приманка для туристов. А все ли делается для того, чтобы туризм в области развивался более высокими темпами, чем теперь?

- Скажу так: работы тут еще непочатый край, но за последнее время сделаны заметные шаги вперед. В прошлом году Европейская комиссия одобрила финансирование проекта “Литва – Латвия – Беларусь” по развитию в приграничных регионах велосипедного туризма. В январе стартовала еще одна международная программа совместно с польскими партнерами. Суть ее – в создании трансграничной туристско-информационной сети. Для этого в 7 районах Гродненской области будут оборудованы специальные центры. К сожалению, за пять лет после завершения реконструкции Августовского канала туда толком так и не пришел турист. Вся проблема в отсутствии нормальной инфраструктуры. Теперь ситуация должна коренным образом измениться. В мае прошлого года подписан Указ Президента “О создании специального туристско-рекреационного парка “Августовский канал”. Что это дает? Теперь намного легче и проще пригласить туда инвестора, потому что он может рассчитывать на существенное снижение налоговой нагрузки. И такие инвесторы, готовые вложить деньги в рестораны, гостиницы, развлекательные центры, уже появились.

- Заметил, что вы редко пропускаете футбольные и хоккейные матчи. Бываете на играх по служебным делам или как болельщик?

- Приходится совмещать и то и другое. Одно дело, когда говоришь с тренером в кабинете. Тогда, за редким исключением, от него трудно получить полную и достоверную информацию. А на игре, когда кипят страсти и бьет адреналин, разговор всегда проще и понятнее. Поэтому это один из способов общения. И, конечно же, в душе я – спортивный болельщик. Приятно после работы прийти на стадион и поддержать свою команду. Это хороший эмоциональный заряд.

- А сами-то как поддерживаете физическую форму?

- На этой неделе у меня были намечены две вечерние тренировки. Поиграл в хоккей – одно удовольствие. А заодно пообщался там с друзьями и коллегами. А вот на футбольную тренировку просто не успел. Что ж, придется наверстывать потом.

- Успели почувствовать себя настоящим гродненцем?

- Наверное, за неполных два года это еще невозможно, но Принеманский край я уже полюбил. Гродно очень понравился. Своей ухоженностью, культурой людей, неповторимой исторической аурой. Каждый вечер обязательно стараюсь прогуляться пешком по городу. Когда неспешно идешь, то намного больше увидишь вокруг себя, чем из окна автомобиля.

- А как ваша семья восприняла переезд из столицы в Гродно?

- Очень хорошо. Все это время с женой и дочерью живем в гостинице. А сын, студент, остался в Минске.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 78

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 140

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 79

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 127

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 92

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 193