Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как белорусы провозят товары из Польши через границу?

Еврорадио проследило, как крупные партии подгузников попадают на белорусские рынки.

В 6 утра на стоянке у Белостокского рынка уже почти нет места, чтобы припарковаться. Все забито легковушками и бусами с номерами 4-го региона, это Гродненская область. Есть также первый регион (Брест), немного седьмого (Минск), шестого (Могилев) и пятого (Минская область).

Как белорусы провозят товары из Польши через границу?

Здесь много бусов: недорогие “Форды” и “Фольксвагены” заполнены различными товарами. Один — подгузниками, второй под завязку загружен коробками с женскими колготками, совсем большой грузовой бус наполнен кухонной утварью. Двери автобусов открыты и у каждого стоит очередь. Люди совсем не склонны к разговору.

— Не хочется мне говорить. Идите лучше с девочкой поговорите, — отказывается мужчина.
— Вот вам мужчина лучше всего расскажет, — говорит женщина.
— А я тут при чем? Я вообще ничего не вожу, — отвечает тот.

Все эти вещи в автобусах белорусы купили в Белостоке. Возле них выстраиваются очереди на рынке еще с 5 утра. Но здесь ничего не продают! Эти вещи продают уже в Беларуси. Однако провезти такой автобус через границу невозможно. Поскольку ограничения: 50 килограмм на человека, плюс не более трех одинаковых вещей.

Как белорусы провозят товары из Польши через границу?

Так вот эти люди подходят к бусам и берут… по три вещи. Молодой мужчина записывает каждого в тетрадь. Затем идут в другую очередь — и там все повторяется. На легковых авто жители приграничья перевозят колготки, чайники, подгузники, блузки. А на той стороне границы товар… собирает такой же бус.

Один парень вдруг соглашается рассказать, какие товары пользуются спросом у перевозчиков. Но его перебивают соседи.

— Отойдите, не говорите ничего!
— Что, в тюрьму посадят? Бабушки здесь пользуются спросом, ездят туда-сюда, на пенсии, — отвечает парень на вопрос.

Как белорусы провозят товары из Польши через границу?

Заработать за одну такую поездку можно нормальные деньги. За каждый провезенных килограмм платят от 1 до 2 баксов, это, правда, потом отбивается за счет покупателей на белорусском рынке. Каждый может везти по 50 килограмм! Плюс к этому в Польшу белорусы везут бензин, водку и сигареты.

Если одежда и памперсы в Польше стоят намного меньше, чем у нас, то водка и сигареты в нашем социальном государстве дешевле в разы. Например, пачку “Вайсрой”, купленную здесь за 6 тысяч, в Белостоке забирают почти за 6 злотых (16 тысяч).

Ближе к 8-и утра очереди уменьшаются. Багажники автобусов опустели и многие машины начинают уезжать, чтобы везти товар через границу.

Как белорусы провозят товары из Польши через границу?

На ярмарке остаются те, кто возят товары сами в небольшом количестве. В киоске с посудой мужчина забирает две сковороды. Хозяева заняты делами, потому что клиентов сегодня много.

— Один раз много людей, другой — мало. Сегодня работаем, завтра можем стать, — рассказывает хозяин магазина. Его жена говорит, что народу прибавилось перед праздниками.

— Перед 8 Марта приезжает больше. Наверное, любимым женщинам подарки покупают. Но нет времени разговаривать, надо работать, — и сбегает.

Уже позже на рынок подтягиваются те, кто приезжает закупиться семьями. Бродя среди рядов, встречаем минчан, которые приехали первый раз.

— Те же Ждановичи, такой же бардак, только ценники на половину дешевле, — делится впечатлениями от первой поездки мужчина.

— Купили кофе, шоколад. Из вещей пока ничего не купили. Присматриваемся, по сравнению со “Жданами” на 50 процентов дешевле. Первое впечатление — что дешево. Но если взять стоимость визы, дорогу, то для первого раза шкурка выделки не стоит. Вот если годовую сделать и ездить покупать постоянно для родственников и детей… Телевизор можно привезти раз в год, техника здесь дешевле. 

Ближе к полудню машин с белорусскими номерами становится все меньше, так как все спешат на границу. Кстати, кроме белорусов закупаться на рынок в Белосток приезжает много прибалтов. На паркинге были машины из Литвы и Латвии, а по выходным здесь приобретают вещи местные.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 123

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217