Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виртуальная экскурсия в гродненский музей судебной медицины

Здесь нет подсветок, выставочных витрин  и прочего музейного антуража – все, как говорится, в натуральном виде. Черепа убитых людей, их органы в стеклянных банках, орудия убийств, шокирующие фотографии… на своеобразной экскурсии побывала Ника Кожух, журналист газеты “Перспектива“.

Раньше музей судебной медицины в Гродно считался лучшим в СНГ, наверняка, остается в их числе и сегодня. В этом году ему исполняется 50 лет. В далеком 1962 году его создал профессор Павел Щеголев, врач, юрист, заведующий кафедрой судебной медицины Гродненского государственного медицинского института. Сегодня хозяин музея – его коллега, заведующий курсом судебной медицины ГрГМУ Эдуард Анин.

Если вы обладаете неуравновешенной психикой или очень впечатлительны, НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ читать дальше.

…Однажды предприимчивая дочь решила, что папа, владеющий заветными квадратными метрами, задержался на этом свете. Она взяла молоток, который используют для приготовления отбивных, и стала гоняться за отцом, нанося ему удары по голове, чаще рубящей стороной. Но дедок крепким оказался, просто так дом в наследство оставлять не хотел. Он долго возмущался этими противоправными действиями дочери, убегал от нее, пока на помощь даме не пришел ее приятель. Он несколько раз ударил старика ножом. Друзья уложили несчастного в постель и подожгли. Правда, услышав крик жертвы, прибежали  соседи и потушили пожар. На память об этой истории остался череп пожилого человека с характерными следами от термического воздействия… 

Виртуальная экскурсия в гродненский музей судебной медицины

– А вот – уникальный случай, – Эдуард Анин берет в руки следующий череп. – Жил-был больной. Пошел на поправку и довольно бодро передвигался по больничным коридорам. В это время санитарка мыла пол. Что-то в ней его привлекло – он ущипнул женщину за одно местечко. Санитарке такое внимание не понравилось, она развернулась и ударила его шваброй. Вообще, таким предметом сложно пробить кость. На беду больного, у которого наблюдалось нарушение обмена кальция, череп был очень тонким, буквально просвечивался. Знал бы об этом, всю жизнь в зимней шапке ходил бы…

Виртуальная экскурсия в гродненский музей судебной медицины

Один представитель сильного пола решил оригинально покончить жизнь самоубийством и выбрал для этой цели гвоздь, который стал забивать себе в голову, ударяясь о стену. Пятнадцать ударов были безуспешными, а шестнадцатая попытка оказалась удачной – гнойный менингит, кости свода черепа на память.

На полках хранятся черепа, историю которых можно описать одним-двумя предложениями: “Переезд двумя колесами трактора и двумя колесами прицепа”. “Мама с подружкой разговаривала, упустив маленького ребенка из вида. Автобус ЛАЗ, сдавая задом, ударил карданным валом”. “Любимая женушка бегала за любимым муженьком с двухкилограммовой кувалдой, периодически тюкая его по голове. Череп и не выдержал”.

В стеклянных банках хранятся внутренние органы, пострадавшие от воздействия острых предметов, огнестрельного оружия, а также органы со следами заболеваний. Среди застекленных экспонатов нашлось место и… детородному мужскому органу. Мать и дочь решили проучить мужчину.

Виртуальная экскурсия в гродненский музей судебной медицины

Связали его и аккуратно удалили мужское достоинство. Окаянный отросток жена хорошенько припрятала. Представителям закона пришлось искать его два дня. Если бы обнаружили раньше, еще можно было бы пришить, а так… Мужчина больше никогда не ходил налево.   

Еще один чудак развлекал компанию друзей, а потом решил представить свой коронный номер – “Ловлю рыбку и глотаю”.  Но аквариумная рыбка вредной оказалась, взяла да и застряла у него в дыхательных путях. Мужчина задохнулся, а жительница аквариума посмертно попала в музей. О том, как долго смеялись товарищи, история умалчивает. 

– Молодой парень научился ездить на тракторе, – продолжает рассказывать Эдуард Анин. – Естественно, высоко  поднялся в собственных глазах, а чтобы еще подняться и в глазах окружающих, достал из кармана пачку папирос и начал раскуривать одну.  В это время трактор под большим наклоном пополз в мелиорационный канал. От неожиданности парень вдохнул сигарету… Умер от рефлекторной остановки сердца.

Виртуальная экскурсия в гродненский музей судебной медицины

Виртуальная экскурсия в гродненский музей судебной медицины
На стенах музея развешаны шокирующие фотографии живых людей и трупов с разного рода повреждениями. Вот покусанная, видимо от большой любви, женщина, рядом – представитель “асфальтной болезни”. Ее проявления иногда встречаются среди людей. Вот идет-идет себе человек, и тут неожиданно асфальт поднимается и ударяет его по выступающим частям тела. Идет дальше, а дорога еще раз поднимается. На фотографии хорошо видны так называемые признаки падения тела на плоскость с высоты собственного роста.

Один из стендов с фотографиями посвящен транспортным травмам. Это или несчастный случай, или самоубийство. Страшные картинки трагедии отображают то, что остается от человека после железнодорожной травмы. Интересно, что если колеса поезда пересекают человека чуть ниже поясницы, то верхняя половинка может жить еще в течение часа. Она способна разговаривать и даже рассказать, что и как произошло. Один попавший под поезд мужчина даже “скорую” дождался, еще и выступал, ругался.

В отдельной выставочной витрине хранятся тупые предметы, которые были отняты у населения после совершения преступлений. Изготовление приспособлений и приведение их в действие во многом зависит от профессии, интеллекта человека, использующего эти предметы. Солдаты разбираются между собой при помощи ремня и пряжки, которую могут еще предварительно заточить. Работник обувной фабрики изготовил дубинку, предназначавшуюся для битья, из материала, который  используется при производстве подошвы. По ней сразу видно, для каких она целей – на длинной палке нацарапано: “За измену”. Среди экспонатов также кусок сантехнического троса, кастеты различной формы и конструкции, кусок контакта высокого напряжения, при помощи которого проверяли глаза на крепость…

Виртуальная экскурсия в гродненский музей судебной медицины

Хранит музей и коллекцию веревок, снятых с шей. В коридоре за стеклом представлены некоторые части вещей, оставшиеся после удара молнии в человека: развалившиеся ботинки, оплавившиеся в карманах ручки.

В другом учебном кабинете расположился кусочек кунсткамеры. Здесь ребенок-анэнцефал, то есть родившийся без головного мозга. В банке рядом с ним  – матка с плодом незадолго до родов. На полке чуть ниже – ребенок с повреждением мягких тканей головы: когда начались роды, его мама оказалась одна, помощи ждать было не от кого. И тогда она начала помогать себе сама. Выдирая малыша из себя, женщина нанесла ему смертельные повреждения, разорвав рот, шею…

Эдуард Анин достает с полки еще одну банку, в которой находится что-то малюсенькое и непонятное. Оказывается, это люди, только в зачаточном состоянии. Так выглядят эмбрионы в 1-2 месяца. Уже различимы ручки, ножки, висит пуповинка, глазки можно заметить.

В музее судебной медицины собраны экспонаты в основном из Гродненской области, есть несколько и из других регионов. Музей организовывали для студентов медуниверситета в образовательных целях, чтобы они могли здесь отработать практические навыки. Эти функции он выполняет и сейчас. Служит как науке, так  и праздному любопытству.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 123

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217