Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почти обычная история про обычное пересечение польско-белорусской границы

Пятница. 27 января 2012 года. Прибыли на погранпереход ”Кузница” в Польше в 22.30. Температура воздуха -13,5 градусов. Очередь не очень большая (для специалистов “до школы”).

Я не контрабандист и не завсегдатай границы. Выезжаю один раз в месяц к дочери.

Стоим на одном месте 1 час, затем продвигаемся сразу на полочереди (до супермаркета). Стоим еще 40 минут и продвигаемся сразу на переход. Очередь разбивается на 4 части (одна по зеленому коридору и три на оформление VAT). В каждой очереди машин десять. В двух очередях движение вялое, но регулярное. Пограничники оформляют быстро по подъезду машин, а таможенники собирают документы с 4-х машин на оформление и отдают через минут 20. Т.е. одна машина -5 минут. В двух других очередях движение парализовано. Одна машина в 30 минут.

После часа ожидания на одном месте иду к польскому пограничнику.

Спрашиваю официальным тоном: “Будьте добры объяснить причину ожидания”.  Пограничник меня отправляет к таможне: “Задержка там”.

Иду в окошко таможни с тем же вопросом. Польский таможенник смотрит на меня с недовольным видом, закрывает окошко и жестом отправляет меня назад в машину. Все наши граждане при этом мерзнут в машинах и никто не пытается восстановить справедливость. Иду к начальнику смены с тем же вопросом. Выслушал, спросил, где моя машина и где я работаю.

Интересный вопрос, свидетельствующий, что отношение к разным слоям нашего общества разное.

На ответ, что я директор предприятия, откликнулся более внимательным тоном. Объяснил, что работник молодой и неопытный, работает медленно. На замечание о некорректном поведении молодого сотрудника отреагировал спокойно и пошел разбиратья. Через 10 минут на место молодого сотрудника сел начальник смены со звездами на погонах, а молодого сотрудника одели и отправили с вещами (к нашему огромному удивлению). Когда дошла наша очередь, ответственный сотрудник еще раз принес извинения за молодого работника со словами:

“Я же ему говорил, будь осторожней, не знаешь на кого нарвешься, видишь человек права качает, значит не спекулянт”.

Т.е. все наши граждане бензовозы, сигаретчики и т.п. – просто бессловесное “быдло”. Едем дальше.

В 4.00 берем талончик и въезжаем на нашу территорию. Перед нами машин 5 в каждой из двух очередей на красном канале. Люди стоят с целью декларирования ввозимых товаров. На контроле у таможни стоит один сотрудник на две очереди. СТОИТ! Стоим на одном месте ровно 2 часа. Не сдвинулась ни одна машина.

Иду с тем же вопросом к нашим таможенным органом. Ответ сотрудника на контроле: “Идет оформление”. Захожу в здание, где происходит оформление деклараций. Стоит очередь из 10 человек, но в окошке никого нет.

- “Чего стоим? Почему не оформляют?”
- “Не знаем, уже 30 минут никого нет.”

И тишина. Спокойствие наших людей меня поражает.

Иду снова к сотруднику: “В чем дело, где оформление?”
Ответ: “Не в курсе, пойду узнаю.”
Узнал: “Девушка вышла в туалет (30 минут!!!).

Других сотрудников на оформлении нет. Требую начальника смены. Пытались словами “не умничай” загнать меня обратно в авто, но мой решительный вид их отпугнул. По рации вызвали начальника смены. Ничего вразумительного от него я не услышал, кроме того, что они делают все что могут, сотрудников не хватает, на работу за мизерную зарплату к ним никто не идет.

Я предложил сделать запись в книгу замечаний и предложений и дать рекомендации по работе для их руководства, на что начальник ответил: “Вот оформитесь, тогда дадим книгу”. Попытались создать видимость работы. Начальник стал на “зеленый канал”, сотрудника отправил на помощь к девушке на оформление деклараций. Иду за ним “контролировать процесс”.

На мой взгляд, сотрудник увидел компьютер в первый раз и соответственно никакой пользы принести не смог. Девушка на оформлении была одна и соответственно оформляла в одной очереди три транзитных авто и всех остальных счастливых покупателей нотбуков, телевизоров и т.п. Скорость замеряна – одна машина в час.

Не выдерживаю (я единственный оказался со слабыми нервами) и снова иду к начальнику смены:

- В чем дело? Может мы (водители) что-нибудь делаем не так? Может какой-нибудь неординарный случай приключился?

Все оказывается в норме. Просто не успевают – “ОЧЕНЬ МНОГО МАШИН И ТОВАРОВ У КАЖДОГО”. К стати меня тоже сразу спросили, кем я работаю. Опять двойные стандарты.

Прибегает одна дама с вопросом: “Я тут ноутбук везу и памперсы. Что вписывать в декларацию?” Ответ сотрудника таможни: “Все, что везете, все вписывайте”.

А потом весь этот список памперсов, порошков и туалетной бумаги вносится в компьютер. Теперь понятно откуда очередь. При этом, на трех полуживых таможенников на границе несут службу: два сотрудника Белорусбанка, один сотрудник Белтаможсервиса, сотрудник, вроде, санитарной службы и сотрудник транспортной инспекции. Четверо первых не делают вообще ничего, так как к ним никто не обращается. Сотрудник транспортной инспекции (взрослый крепкий мужчина) принимает в окошко талончик и без какого-либо оформления, регистрации или проверки тупо ставит на нем штампик. Причем на все вопросы периодически подскакивающих нас (людей) молча кивает в сторону таможни.

И так прошло три часа на одном месте. Надо быть последовательным – иду к начальнику за книгой жалоб и предложений. Еще раз выслушиваю терраду, как трудно живется и работается таможенникам, но твердо стою на своем. Идем в кабинет начальника и я получаю заветную книгу из сейфа. К моему удивлению, моя запись была второй. И это при том, что мы ежедневно клянем недобросовестных сотрудников за бездействие и огромные очереди.

Запись я сделал, высказал свои возражения и пожелания и в 7.30 пересек границу нашего государства.

Итого, с 22.30 до 7.30 ровно 9 часов. А сегодня прочитал, что в связи с морозами на границе очереди пропали…

Послесловие. Я абсолютно уверен, что в очередях и бардаке на границе виноваты не наши многочисленные контрабандисты и любители путешествий. Весь беспредел творится по вине официальных лиц. Гаишники закрывают глаза на выкрутасы в очередях. Таможенники обеих стран закрывают глаза на полные переделанные баки пассатов и упакованных сигаретами граждан. А власти обеих стран знают всю ситуацию с количеством перевозимых нелегальных грузов делают вид, что все хорошо. С чего это?????

Сотрудники отличаются абсолютным непрофессионализмом! Начальники – аморфные и ленивые  номенклатурные работники, которые не в состоянии навести порядок на вверенном им участке. И самое главное: наши граждане абсолютно себя не уважают. Именно мы позволяем над собой издеваться, считать себя быдлом. Может у всех “рыльце в пуху” и они боятся слово сказать? Ну тогда стойте и не мычите!!!!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 87

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 151

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 101

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 122

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210