Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродненские власти взялись за сохранение Нового Света спустя годы, изменив к району исторической застройки отношение

13 января 2012 года состоялось заседание рабочей группы по разработке концептуальных подходов для сохранения района “Новый Свет” в Гродно.

Как сообщается на сайте Гродненского горисполкома, для сохранения уникального уголка города Гродно, так называемого Нового Света, по инициативе Гродненского городского исполнительного комитета 13 января 2012 года состоялось заседание рабочей группы по разработке концептуальных подходов по регенерации этого района. В состав рабочей группы вошли архитекторы, историки и представители жилищно-коммунальных служб города. Цель рабочей группы, научных и культурных центров города, общественности – выработать единую концепцию действия по сохранению Нового Света.

Результатом первого этапа работы стало поручение архитекторам, историкам выделить в Новом Свете наиболее значимые для культурно-исторического наследия города объекты.

Сейчас официально Новый Свет – это один из районов, представляющих культурную и историческую ценность в центре города. Он расположен в районе современного Гродно по линии ул. Мицкевича – ул. 17 Сентября – ул. Дзержинского – ул. Островского – ул. Горького. Основан район был в конце XIX века, при этом он не претерпел практически никаких изменений. В Новом Свете не просто переплелись традиции городской архитектуры польского и русского модерна или необарокко, но и конструктивизма, который на территории Западной Беларуси довольно редок. Планировка Нового Света осталась неизменной.

Здорово, что власти наконец-то посмотрели на Новый Свет с другой позиции. Но как реально менялось отношение властей к Новому Свету можно отследить по многочисленным публикациям. Просто сравните все то, что написано ниже с абзацем выше.

После реконструкции Советской площади фокус реконструкции начал смещаться к району Новый Свет.

6 октября 2006 года в восемь часов сорок пять минут был снесён бывший дом Пашковича (известный гродненцам, как “Горячий хлеб”) на Новом свете – на углу Горького и 17-го сентября.

Летом 2007 года одним из вариантов, предлагаемых специалистами, была “замена застройки Нового Света невысокими блокированными жилыми домами, которые подчеркивали бы живописный ландшафт и служили фоном для исторического центра. Однако, по мнению Александра Штена (УГКП “Проектное бюро архитектуры и строительства Гродненского горисполкома”), квартал смотрелся бы гораздо более выигрышней, если старинные дома сохранят, а недостающую застройку восполнят новыми малоэтажками.”

На пресс-конференции 1 октября 2007 года заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский коснулся Нового Света.

“Что касается спора по поводу района Гродно, который называется “Новый Свет”, то это не исторический центр и не историко-культурная ценность, — сообщил И.Чернявский. — Это территория, которая определена генеральным планом как зона регулирования застройки”. Он отметил, что данная работа не завершена, проект рассматривается.”

Январь 2009-го. В историческом центре Гродно также будут активно строить – в районе улиц Академической – 17 Сентября, на месте бывшего уксусного цеха, появится гостиница, а рядом – административное здание. Что касается “Нового света”, то здесь, по словам главного архитектора города “будут предприняты осторожные шаги”. Новые здания, которые тут появятся, не будут выше трех этажей.

Отписка гродненских властей по поводу судьбы Нового Света в феврале 2008-го – реакция на обращение сотрудников кафедры истории Беларуси Гродненского государственного университета имени Я.Купалы с просьбой начать мероприятия по научному изучению Нового Света и его использованию в качестве туристического объекта. Это обращение было подписано завкафедрой профессором Светланой Морозовой и стало причиной скандала.

Гродненские власти взялись за сохранение Нового Света спустя годы, изменив к району исторической застройки отношение

Заместитель генерального директора городского ЖКХ Николай Гордейчик в октябре 2010-го сказал, что почти все здания в районе “Новый свет”, вошедшие в список ветхих домов, в трещинах и не подлежат восстановлению.

– Пока ситуация такова, что по техническим показателям их необходимо сносить, но реальные планы горисполком еще не озвучил, – сказал Николай Гордейчик. – Однако вряд ли можно будет ждать реставрации старых домов. На мой взгляд, она бессмысленна, да и средств на это в бюджете нет.

В декабре 2010 года гродненские власти уже заверили общественность уверяют, что ни реконструкция района “Новый Свет”, ни реконструкция Румлевского парка не будут проводиться без общественного обсуждения. Как рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Владимир Холопов, полный снос Нового Света не планировался, а была разработана одна эскизная проработка-рекомендация институту “Гродногражданпроект”.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 78

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 140

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 78

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 127

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 92

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 111

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 193