Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

50 лет назад в Гродно взорвали Фару Витовта

 

50 лет назад в Гродно взорвали Фару Витовта

Есть в Гродно на Советской площади неприметный с виду скверик. Расположен он между Дворцом культуры текстильщиков и Домом профсоюзов. Ведет свою историю этот сквер относительно недавно – с лета 1962 г. Это очень небольшой отрезок времени в многовековой истории города. А вот предшественник этого сквера имел очень давнюю, интересную и богатую на события историю. Здесь возвышался храм, который в разные времена назывался по-разному: Фара Витовта, Софийский собор, Гарнизонный костел. Одно было неизменным – на протяжении многих столетий он был главным храмом города на Немане. И этом году мог бы отметить свое 620-летие.

 

В далеком 1389 г. по распоряжению великого князя Литовского Витовта в центре города, на главной его площади был построен деревянный костел. Храм, за которым на долгие годы прочно закрепилось имя – Фара Витовта (от немецкого слова pharre (приход) – авт.), стал первым католическим костелом на здешних землях и главным приходским в городе. Храм представлял собой деревянное, прямоугольное здание с двухскатной крышей и высокой колокольней. В 1403 г. он был освящен в честь Успения Матери Божьей.

В 1494 г. король польский и великий князь литовский Александр несколько обновил костел, а в 1551 г. по распоряжению королевы Боны храм был отремонтирован. Важную роль в судьбе костела сыграл король Стефан Баторий, который сделал Гродно своей постоянной резиденцией. Фару Витовта он называл самым прекрасным костелом на землях ВКЛ, отмечая при этом, что костел деревянный. И вот, по его распоряжению, мастером Антонием де Гротта (Дигрепом) по проекту архитектора Санти Гуччи началось возведение каменного костела в ренессансном стиле.

В августе 1586 г. строительство храма было завершено. По своим размерам он стал самым большим храмом на белорусских землях.

Дальнейшая его судьба складывалась не лучшим образом – костел неоднократно разрушался в результате пожаров. Очередной пожар 1793 г. настолько серьезно повредил храм, что было принято решение о передаче названия “Фарный” бывшему костелу иезуитов.

 

50 лет назад в Гродно взорвали Фару Витовта

 

После включения Гродно в состав Российской империи, город стал губернским, в нем появилось много православных чиновников и членов их семей, расквартировался значительный военный гарнизон. И тут городские власти столкнулись с проблемой отсутствия православных храмов. На самом высоком государственном уровне был решен вопрос передачи здания пустующего и полуразрушенного бывшего приходского костела православным верующим.

Накануне вступления в Гродно французских войск под командованием Жерома Бонапарта, в город с инспекцией российских войск прибыл император Александр I, который в мае 1812 г. посетил храм.

В сентябре 1889 г. академик архитектуры статский советник И. Сычугов представляет на рассмотрение Гродненского губернатора составленный им проект реконструкции Софийского собора. Другой академик архитектуры – М. Чагин подготовил свой проект реконструкции. Но ни одному из этих проектов не суждено было воплотился в камне.

9 мая 1892 г. собор охватил разрушительный пожар. Причина возгорания осталась невыясненной. В результате пожара, начавшегося на самом верху колокольни, храм был значительно поврежден. Восстановление храма после пожара было поручено академику архитектуры М. Чагину, который подготовил проект, значительно отличавшийся от предыдущего. Весной 1896 г. строители приступили к работе и к концу 1898 г. восстановительные работы были завершены. Осталось выполнить лишь работы по росписи храма.

 

50 лет назад в Гродно взорвали Фару Витовта

 

 

50 лет назад в Гродно взорвали Фару Витовта

 

 

50 лет назад в Гродно взорвали Фару Витовта

 

24 января 1900 г. Гродненская епархия торжественно открыла Софийский кафедральный собор.

 

50 лет назад в Гродно взорвали Фару Витовта

 

Во время первой мировой войны колокола и почти все церковное имущество было вывезено в Москву. А в одном из притворов в годы войны велись богослужения для оккупировавших город немецких солдат-католиков. Последняя православная литургия в храме была проведена в декабре 1918 г. Вскоре после этого храм был передан католикам. В 1923 г. была предпринята первая попытка перестройки храма под костел, а в 1935 г. – вторая. Обе попытки были признаны неудачными – вместо ренессансного костела ему придали черты готического храма. В 20-30 г.г. храму довелось быть гарнизонным костелом.

 

50 лет назад в Гродно взорвали Фару Витовта

 

В годы II мировой войны он практически не пострадал, частично осыпалась лишь черепичная крыша. Худшие годы для него наступили после войны. Вплоть до 1959 года назначение храма менялось кардинально: склад оружия, место для организации и оборудования парашютной вышки, склад запчастей, складские помещения Горпищепромторга, базы Главобувьсбыт, Универмага и тонкосуконного комбината, широкоэкранный кинотеатр и, наконец, городской Дом физической культуры.

Как оказалось, в недалеком будущем его ждала более печальная участь. В международный день женщин – 8 марта 1961 г. властями города принимается решающее и трагическое в судьбе главного храма города постановление – о его разрушении.

 

50 лет назад в Гродно взорвали Фару Витовта

 

В начале 60-х г.г. архитекторы приступили к разработке нового генерального плана реконструкции и развития города Гродно. Согласно концепциям, заложенным в основу этого плана, костелу не находилось места на карте нового, социалистического города, центр которого с севера на юг и с запада на восток должны были пересекать широченные проспекты и бульвары.

Исполком Гродненского городского Совета депутатов трудящихся определил, что здание должно быть снесено. Поэ этим решением подписались:

Заместителя Председателя Горисполкома т. Туповского В.И. – председатель комиссии
Начальника Горотдела милиции т. Назаркина П.Г. – член комиссии
Зав. промышленно-транспортным отделом Горкома КПБ т. Пясецкого В.И. – член комиссии
Зав. Облотделом по делам строительства и архитектуры т. Макарова М.Ф. – член комиссии
Начальника отдела капитального строительства Горисполкома т. Ледуховского В.А. – член комиссии
Директора областного музея т. Соболь – член комиссии.

За три дня до взрыва – 25 ноября 1961 г. председатель горисполкома Н. Воронов издает распоряжение “О мерах по обрушению здания бывшего военного костела”.

 

50 лет назад в Гродно взорвали Фару Витовта

 

В середине июня 2011 г. своими воспоминаниями о подготовке к взрыву и самом взрыве поделился непосредственный участник событий 28-29 ноября 1961 г. Цигельницкий Михаил Анатольевич. Они почти не отличаются от тех, которые опубликовала Н. Макушина в газете “Биржа информации” 28 ноября 2002 г.:

“По решению городского комитета партии я был назначен руководителем дружины ГАИ. Городским ГАИ командовал майор Простяков. Когда возили взрывчатку, мы с Простяковым сопровождали “летучку” подрывников. Перед началом взрыва объехали все посты, перекрывающие все дороги в центр города к Советской площади.

Никто не знал, в какую сторону рухнет костел. Справа здание Дома союзов с трещиной, оно бы развалилось. И Дворец текстильщиков слева. С тыльной стороны ближе всего был Стройтрест. Если бы костел лег, то и он бы лег. Военные саперы наши не рискнули, ни гродненские, ни минские. А ленинградцы работали. Дед прораб, еще два-три рабочих и водитель.

Взрывала костел девочка-вундеркинд из Ленинграда. Она единственная в Советском Союзе была такая – подрывник высшего класса. Маленького росточка, очень маленькая. Она приходила, садилась на корточки – у нее такой блокнотик был малюсенький – считала угол бурения и глубину шурфа. Она рассчитывала, давала угол прорабу. Тот начинал бурить шурф в заданном направлении. И когда уже направление шурфа было, тогда продолжали бурить солдаты. Их позвали на помощь, потому что там стены были по 4-5 метров.

Ночью, где теперь магазин “Батория”, ближе к институтскому зданию, поставили бронетранспортеры. Собралось все областное и городское начальство с военными представителями. Из всех близлежащих домов в округе жителей выселили.

После того, как мы объехали посты и доложили, что город перекрыт – все начальство ушло в БТР-ы, все до единого. И это дитё маленечкое, она пошепталась с дедом-прорабом, и пошла одна в начиненный заминированный костел проверять взрыватели. Напротив, где скверик, прожектора подсвечивали, там стояли два киоска. От Дома союзов был забор.

Когда она сказала, что все в порядке, они вышли с прорабом на центр Советской площади. Мы с Простяковым стояли на входе в скверик. На всякий случай танковые шлемы одели, вдруг кирпич какой. А она с дедом в открытую стояла, никаких шапок. Дед крутанул машинку…

Сразу – огонь по кругу. Костел приподнялся и стал медленно оседать, складываться внутрь. Настолько она точно рассчитала, что он ни в одну из сторон не падал. Когда все закончилось, это дите вскочило на шею деду, и они плясали на площади…”

Добавим, что девушка эта была действительно вундеркиндом, она в 12-13 лет окончила школу, затем университет. На момент взрыва костела ей было не более 18 лет, росточка она была маленького, как говорят – метр с кепкой. К сожалению ни имени ее, ни фамилии никто не запомнил, а вот фамилию деда-прораба, который также был невысокого росточка, удалось отыскать в архивных документах. Начальником взрыва Фары Витовта был прораб “Ленвзрывпрома” Пин М.В.

Расчистка завалов обрушившегося здания велась довольно быстро. Вопреки решению об использовании кирпича обрушенного костела, практически все, что осталось от него, свозилось в район ул. Суворова и тогдашней ул. Одельской. На том месте было болотце, которое и засыпали остатками костела. Получилась довольная большая площадка, на которой спустя несколько лет забили сваи и построили жилой микрорайон. Старожилы и сейчас называют это место “дома на болоте”, а магазин “Суворовский” до сих пор именуется в народе “магазин на болоте”. Что касается мощений тротуаров и дорожек, то весной 1962 г. на том месте, где стоял костел, разбили сквер, дорожки которого были устроены из толченого кирпича, возможно, из кирпича костела. В ходе самой последней реконструкции Советской площади и сквера, дорожки выложили пресловутой бетонной плиткой. Так исчезла последняя память о Фаре Витовта.

 

50 лет назад в Гродно взорвали Фару Витовта

 

После взрыва со всеми подрядными организациями за произведенные работы был произведен полный расчет. Но, вместе с тем, возник вопрос о вознаграждении военнослужащих, участвовавших в подготовительных работах к взрыву здания. И тут у некоторых руководителей возникла мысль поощрить военнослужащих ценными подарками. Денежные средства для этого в сумме 630 руб. были изысканы путем составления фиктивных документов. За эти деньги были куплены подарки, в том числе: 9 часов по цене 26-30 руб., одни золотые часы стоимостью 130 руб., несколько портсигаров, 1 баян и 1 аккордеон стоимостью 92 руб. 50 коп. Подарки были вручены на общем собрании личного состава части.

В ходе проверки незаконных действий должностных лиц оправдательные документы были предоставлены на сумму 568 руб. 90 коп., а на 61 руб. 14 коп. отсутствовали. В результате решения, вынесенного облисполкомом и затем обкомом компартии по этому вопросу, на некоторых фигурантов этого дела материалы были переданы в прокуратуру, некоторые руководители лишились своих должностей. Справедливость восторжествовала.

Прошло почти полвека с тех пор, как старейший храм не только Гродно, но всей Беларуси исчез с карты города, но не из памяти людей. Сейчас, когда пришло время собирать камни, когда повсеместно восстанавливаются разрушенные во времена воинствующего атеизма православные и католические храмы, сам собой напрашивается вопрос – не пора ли и в Гродно восстановить святыню, которая много столетий являлась украшением Гродно и была главным храмом нашего города?

Виктор Саяпин. На блоге представлена сильно сокращенная версия весьма объемного материала, ознакомиться с которым можно на сайте harodnia.com.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 88

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 151

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 137

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 106

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 125

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 121

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 213