Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродненцы в микрорайонах “Погораны-Кошевники” и “Зарица-4 не могут заселиться в свои дома из-за отсутствия коммуникаций

Газеты “Гродненская правда” и “Вечерний Гродно” почти одновременно подняли острый жилищный вопрос. Только ответа на него пока нет…

Гродненцы в микрорайонах “Погораны-Кошевники” и “Зарица-4 не могут заселиться в свои дома из-за отсутствия коммуникаций

Участки в микрорайоне Погораны — Кошевники некоторые гродненцы получили еще в 2006 году, тогда и начали строиться. С 2008 года затраивается микрорайон Зарица-4. У кого-то дома уже давно готовы, но семьи не могут перехать. Те, кто свой дом еще не достроил, с наступлением темноты стремятся побыстрее покинуть стройку— нет света. Ситуацию осложняет и отсутствие дорог, газа и водопровода. Пользуясь отсутствием хозяев, в пустующие дома регулярно наведываются воры. Проблема актуальна для нескольких сотен участков.

В этом году в микрорайон Погораны — Кошевники начали тянуть сети. А в летом закончилось финансирование: дороги остались разрытыми, не засыпаны глубокие траншеи. Люди обращались в Госконтроль, но работы так и не возобновились. Был лишь получен ответ: вопрос находится на рассмотрении в Совмине… Когда в Зарице начали давать нуждающимся в улучшении жилищных условий года три назад участки, пообещали, что к началу строительства домов протянут и электричество. Но этого до сих пор не сделано, причина та же – отсутсвие денег.

Гродненцы в микрорайонах “Погораны-Кошевники” и “Зарица-4 не могут заселиться в свои дома из-за отсутствия коммуникаций

На стройке “завязано” именно на электросетях. В Зарице-4 люди уже готовы в складчину бурить скважину – только для нормальной ее работы нужен постоянно работающий электронасос… К слову, наличие генератора, тоже не решает вопрос, дорог-то в новом районе тоже нет. Будущие новоселы написали уже третье коллективное письмо. Ответ на них один: денег на коммуникации нет. А когда появятся, неизвестно. Хотя уже готов и план, и определен подрядчик, который будет вести все работы.

В городском ЖКХ уточняют: на 2011 год предусматривалось 67,5 миллиардов рублей для благоустройства районов индивидуальной застройки Гродно. На Октябрьский район, к которому относятся Погораны — Кошевники, выделено только 22,5 миллиарда, чего оказалось недостаточно. Долги подрядным организациям выросли, и работы остановились.  Когда  возобновятся — неизвестно. Конкретики в словах чиновников мало, поскольку объемы финансирования на 2012 год пока не определены.

Александр Цыбульников, первый заместитель председателя горисполкома:

– Все упирается в финансы. Финансирование прокладки коммуникаций проводится за счет кредитных ресурсов банков. Да, вопрос по Зарице-4 актуален, можно сказать, один из основных. Когда будут деньги на проведение там работ, ответить сложно, надеюсь, что они появятся у нас в ближайшее время. Первый транш кредита уже получен, но он, скорее всего, пойдет на погашение долгов перед подрядчиками за уже сделанную работу. Остальные средства пойдут на развитие инженерной инфраструктуры в районах с высокой степенью готовности домов: Зарица-4, Погораны-Кошевники и Южный-4.

Борис Федоров, глава администрации Ленинского района Гродно:

– Проблему с энергоснабжением микрорайона Зарица-4 надо решать в первую очередь. Правда, если раньше финансированием прокладки сетей в новых микрорайонах занимались администрации, то сегодня заказчиком работ является городское ЖКХ. Финансирование ведется за счет кредитных ресурсов, и деньги, пусть и не в таком количестве, как раньше, знаю, есть. Надо работать и над прокладкой коммуникаций к другим микрорайонам индивидуальной застройки.

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы покупаете товары из Китая (aliexpress, taobao и др.)?

Да, бывает
Нет, мне это не надо

Новости Гродно

«Беляши, пирожки, чебуреки!»: вкусно, недорого, опасно?

Хотите узнать больше? Покупка еды с рук – мина замедленного действия. Однако многие гродненцы продолжают ставить эксперименты над собственным здоровьем. Недавно с 42

В дома гродненцев пришло тепло, но... не ко всем

Хотите узнать больше? Но проблемные вопросы по теплоснабжению горожан остаются. Что делать тем, у кого не греют батареи до сих пор, выясняла корреспондент «ГП». Тема 37

grodnonews.by 22-10-2014

Корреспондент «ГП» на полигоне под Гожей увидел, как танкисты сдают экзамен

Хотите узнать больше? Минута на загрузку снарядов и три – на поражение целей. Cтрелять надо с ходу, до некоторых мишеней 1,5 километра. Корреспондент «ГП» на полигоне под 36