Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродно: точки роста

Гродно: точки роста

Гродно хорошеет с каждым днем, все больше становится городом, которым по праву можно гордиться, – современным, красивым, уютным, в котором хочется жить, работать, отдыхать, растить детей и принимать гостей. О том, как развивался город, и об итогах его социально-экономического развития корреспондент «ГП» узнала у главы города – председателя горисполкома Мечислава Гоя.

Весомый вклад


– В Послании белорусскому народу Президент страны Александр Лукашенко отметил, что основная наша задача: сберечь величайшие ценности – мир, порядок и независимость. Гарантия спокойствия и независимости – это экономика. Давайте проанализируем, каких результатов в экономическом развитии Гродно удалось достичь за последние годы?

– Прошедшие четыре года были достаточно напряженными для Гродно: последствия мирового финансового кризиса, неустойчивость внешних рынков, девальвация валют у основных торговых партнеров и другие факторы не могли не оказать влияния на развитие экономики.
Несмотря на эти факторы, в течение текущей пятилетки прослеживаются положительные тенденции развития всех отраслей. Сохранились низкий уровень безработицы, стабильная общественно – политическая обстановка.
Ежегодно на протяжении четырех лет Гродно уверенно занимает лидирующие позиции среди областных центров Беларуси по уровню заработной платы, наименьшему количеству и удельному весу убыточных организаций, вводу жилья в эксплуатацию. По итогам двух предыдущих лет по жилью мы занимали стабильно первое место.
– В производстве какой продукции мы приросли за пять прошедших лет?

– По сравнению с 2010 годом в 4,9 раза увеличился объем производства полиамидов, в 4 раза – масла сливочного, в 3 – сыров, в полтора – табачных и чулочно – носочных изделий, в 1,3 раза – цельномолочной продукции. Безусловно, наращивание объемов производства происходит за счет увеличения экспортного потенциала. Несмотря на негативные факторы, сложившиеся в мировой экономике, особенно остро отразившиеся на деятельности промышленности, около 50 процентов производимых в городе товаров поставляются на экспорт.
География экспорта расширяется

– Для того чтобы удержать покупателя, необходимо постоянно меняться. Чем завоевывают рынки наши производители?

– Переход на новые технологии и выпуск новой востребованной продукции – это не только основное условие выживания, но и залог стабильного роста. Градообразующие промышленные предприятия города серьезно технически перевооружились. «Гродно Азот» реализовал 8 проектов, «Гроднохлебпром» – 9, табачная фабрика «Неман» – 4, Гродненский стеклозавод – 2, «Белвторполимер» – 1 проект. Созданы новые производства. Например, ООО «Тайфун» освоил выпуск полимерминеральных отделочных материалов и расширил производство сухих строительных смесей, «Гроднохлебпром» – тонкого армянского лаваша, ЗАО «ЗОВ-Стоун» – изделий из литьевого искусственного камня, СООО «БелПроКолор» – акриловых красок и строительных материалов, ООО «БелДрев» мебели.

Мы расширили перечень выпускаемой продукции, в том числе инновационной. Гродненский стеклозавод освоил выпуск медицинской тары, «Биоком» – премиксов, ликеро-водочный завод – коньяка, «Гродноторгмаш» – больших кассетных посудомоечных машин, водонагревателей косвенного нагрева (всего 7 видов продукции), механический завод – щебнеразбрасывателя и маслозаправщика на базе шасси БелАЗа (всего 12 видов продукции).
Активно обновляют ассортимент продукции «Молочный Мир», мясокомбинат, «Белкард», «БелТАПАЗ», «Гронитекс» и другие предприятия.
К слову, только с 2011-го по 2014 годы на техническое перевооружение организациями города направлено 7,9 триллиона рублей.
Результаты внешней торговли Гродно, основанные на умении профессионально выстраивать экономические отношения с зарубежными партнерами, обеспечили на протяжении последних лет опережающий темп роста экспорта товаров над импортом.

– Насколько?


– Положительное сальдо увеличилось более чем в пять раз: с 64 миллионов долларов в 2011 году до 347 миллионов долларов в 2014-м. За этот же период в 2,6 раза вырос объем внешней торговли услугами.

К числу важнейших экспортных позиций относятся: азотные удобрения, химические волокна и нити, молочная и мясная продукция, чулочно – носочные изделия.
Гродно поддерживает торговые отношения со 119 странами мира.
– Основным торговым партнером традиционно остается Россия, но необходимость диверсификации рынков диктует необходимость расширения географии стран-партнеров.

– Да, доля России достаточно высока – более 40 процентов объема гродненского экспорта и около 20 процентов импорта. За 2011–2014 годы предприятия города освоили новые рынки 19 зарубежных стран: от Белиза до Новой Зеландии.

– Не могу не спросить о привлечении иностранных инвестиций – о какой сумме можно говорить за пять лет?

– С 2011-го по 2014 годы в экономику города привлечено более 330 миллионов долларов США иностранных инвестиций, в том числе 225 миллионов – прямых иностранных.
В Гродно успешно работают более 240 организаций с иностранным капиталом.
Наибольший объем иностранных инвестиций поступает из Польши (их удельный вес составляет 52 процента), России (12 процентов), Литвы (9,2 процента).

Один из путей привлечения иностранных инвестиций – участие в проектах, финансируемых за счет средств Европейского союза. В течение четырех лет в рамках программ трансграничного сотрудничества реализованы 30 проектов на сумму 17,8 миллиона евро.

Деньги любят счет

– Неотъемлемой частью экономики города стал малый и средний бизнес.

За четыре года количество юридических лиц увеличилось на 518, индивидуальных предпринимателей – на 1196 человек. Сегодня в Гродно действуют 4293 предприятия малого и среднего бизнеса. С учетом почти 10,5 тысячи индивидуальных предпринимателей сфера бизнеса охватывает более 26 процентов экономически активного населения города.

– Как отражается их работа на доходах городской казны?

– От деятельности коммерческих организаций негосударственного сектора экономики и индивидуальных предпринимателей в местный бюджет поступает 37,1 процента от общей суммы налоговых поступлений.

Это наша работа

– Как Вы оцениваете существующий рынок труда в городе?


– Численность занятого населения в 2011–2014 годах находилась в пределах 172,8 – 174,6 тысячи человек, из них более 70 процентов занято в организациях основных видов деятельности.

В 2011–2014 годах в Гродно зарегистрировано 1843 новых организаций (коммерческих и некоммерческих), 9874 индивидуальных предпринимателя. Из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь 402 безработным гражданам оказана финансовая поддержка для организации предпринимательской деятельности.

В организациях основных отраслей экономики на дополнительно введенные рабочие места в 2011–2014 годах были приняты 9403 человека.

Районы. Кварталы. Жилые массивы
– Жилье – один из основных вопросов улучшения качества жизни горожан. Вы отметили, что по темпам строительства мы лидируем. А как развивается инфраструктура растущих микрорайонов?


– Активное жилищное строительство способствует увеличению количества молодых семей, способствует росту трудового потенциала. За 2011–2014 годы в Гродно введено в эксплуатацию более 1 миллиона метров общей площади жилых домов, в том числе 86 тысяч квадратных метров социального жилья. Около 14 тысяч горожан получили новые квартиры. В 2011 году начато строительство микрорайона Южный (Ольшанка). Всего здесь планируется ввести в эксплуатацию 702,1 тысячи квадратных метров жилья, где будут жить около 38 тысяч человек. К 1 сентября текущего года введено в эксплуатацию 479,3 тысячи квадратных метров жилья. Уже сегодня новоселами этого микрорайона могут назвать себя 25 тысяч гродненцев. В прошлом году здесь построены средняя школа на 33 класса и детский сад на 230 мест. Открыт магазин, завершается строительство еще двух.

Строятся многоквартирные жилые дома и в других микрорайонах Вишневец-6, 7, Девятовка-6, 7.
В 2011–2014 годах и за 7 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 203,2 тысячи квадратных метров, или 1019 индивидуальных жилых домов.
Наряду с жильем активно строятся объекты социального назначения.
В 2011–2014 годах построены 4 детских сада в микрорайонах Вишневец-6, Девятовка-6, две средние школы на 930 учащихся каждая в микрорайонах Вишневец-3 и Ольшанка, банно - оздоровительные комплексы в микрорайоне Вишневец-5, по улицам Болдина и Титова, два молодежных центра, пожарное депо в районе Индурского шоссе.
В нынешнем году открылся новый детский сад в микрорайоне Южный-4, заканчивается строительство его собрата в микрорайоне Вишневец-7.
1 сентября гостеприимно распахнула двери новая средняя школа в микрорайоне Вишневец-7.

И стар и млад

– Раз уж речь зашла о социальных объектах, стоит отдельно остановиться на теме произошедших изменений в наших медицинских учреждениях…

– В городе планомерно строятся, реконструируются и благоустраиваются учреждения здравоохранения. Введено в эксплуатацию новое здание Дома ребенка. С ноября 2011 года работает кардиохирургический корпус областного кардиологического диспансера. Завершена реконструкция и благоустроена территория комплексов зданий областной клинической и инфекционной больниц. Построен новый корпус детской областной клинической больницы, проведена реконструкция отселенного здания общежития под административно-лечебный корпус. Сдана в эксплуатацию Гродненская областная станция переливания крови по улице Кабяка.
С ноября 2014 года начала принимать маленьких пациентов врачебная амбулатория на 40 посещений в смену в микрорайоне Ольшанка.

Самый крупный торговый центр

– Активно в нашу жизнь входят большие торговые центры с их широким ассортиментом товаров и гибкой ценовой политикой. Хотелось бы узнать, как изменился с их появлением норматив обеспеченности горожан объектами торговли?


– Торговая сеть увеличилась на 341 объект торговли с торговой площадью 52,9 тысячи квадратных метров и 21 объект общественного питания, рассчитанный на 1950 мест. В городе 10 торговых центров, 3 рынка и 8 мини-рынков.

Если в 2005 году норматив обеспечения горожан торговой площадью составлял 262,7 квадратных метров на одну тысячу человек, то за 10 лет он практически удвоился и сегодня составляет почти 520 квадратных метров.
Более чем в два раза за последнее десятилетие увеличилось количество мест в общедоступной сети организаций общественного питания.
Активно реализуется инвестиционный проект по строительству гипермаркета ИООО «Тринити Инвест» на пересечении проспектов Клецкова и Янки Купалы. Кстати, его торговая площадь будет равняться 72 тысячам квадратных метров – он станет самым большим объектом торговли в стране! Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию – 2017 год.

Поехали!

– Последние пять лет гродненцам запомнились совершенствованием транспортной инфраструктуры: новые развязки, продление улиц, расширение дорожного полотна…

– Построено основное распределительное транспортное кольцо города с двумя путепроводами в районе железнодорожного вокзала и улицы Суворова.
Реконструированы с расширением до двух полос движения в каждом направлении улицы Победы, Суворова, Островского, Буденного, Доватора и другие. Завершен капитальный ремонт железнодорожного вокзала, благоустроена привокзальная площадь.
С учетом обращений и предложений горожан, организаций совершенствуется маршрутная сеть городского пассажирского транспорта. В связи с расширением территории Гродно, развитием микрорайонов Девятовка, Вишневец, Ольшанка с 2011-го по 2014 годы количество пассажирского транспорта, курсирующего на городских маршрутах, увеличилось на 17 единиц, куплены 53 городских автобуса и 25 троллейбусов, капитально отремонтированы 4 автобуса и 22 троллейбуса.

Не хлебом единым…

– Год назад Гродно примерил на себя роль культурной столицы страны. Какие, на ваш взгляд, культурные события стали знаковыми?

– Ежегодно в Гродно проводится более тысячи культурно–массовых мероприятий разного уровня. Наиболее значимыми стали заключительные мероприятия IX и X Республиканских фестивалей национальных культур, мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в 2014 году и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ежегодно в городе проводится Международный фестиваль кукольных театров “Лялькі над Нёманам”, дважды за это время прошел фестиваль классической музыки “TyzenHouse”.
В 2014 году Гродно был объявлен культурной столицей Республики Беларусь. В рамках республиканской акции прошло более 300 мероприятий.
Большое внимание уделяется эстетическому оформлению города.

Стало заметно больше вечерней и праздничной подсветки фасадов, административных, производственных зданий, благоустроены прилегающие к ним территории. Ежегодно в историческом центре и микрорайонах появляются новые скульптуры.

В минувшем году в дни заключительных мероприятий Х Республиканского фестиваля национальных культур состоялось открытие памятного знака, установленного на месте утраченных храмов Фары Витовта (Софийского собора, гарнизонного костела) в сквере на Советской площади. Высажен новый сквер Дружбы в Коложском парке.

– Вы упомянули о посадке новых деревьев. Как озеленяется наш город?

– Ежегодно высаживается по нескольку тысяч деревьев, более 10 тысяч кустов, миллионы цветов. Все это придает городу неповторимый цветущий вид.

Задачи на перспективу

– Гродно в нынешнем году завершает Программу социально-экономического развития на 2011–2015 годы. Над чем предстоит потрудиться в будущем?

– Мы не можем утверждать, что решили все проблемы, и просто гордиться своими достижениями.
Наш потенциал в экономике на 2015–2020 годы – формирование высокоэффективной, социально ориентированной и конкурентоспособной промышленности и ускоренное развитие высокотехнологичных производств, которые станут залогом роста благосостояния и улучшения условий жизни горожан.
Наиболее значимым для города проектом в эти годы станет реализация ОАО «Гродно Азот» высокотехнологичного инвестиционного проекта «Строительство азотного комплекса» с общим объемом инвестиций 1,1 миллиарда долларов США.
Гродно – первый из областных центров, где начато строительство Парка высоких технологий общей площадью 1,8 тысячи квадратных метров, включающего в себя офисы IT-компаний, инкубатор малого бизнеса, конференц-зал, бизнес-кафе. Общий объем инвестиций составит около трех миллионов долларов США.
Мы должны создать дополнительные условия для развития малого и среднего бизнеса, чтобы сумма налоговых поступлений этого сегмента экономики формировала в следующей пятилетке не менее половины доходной части бюджета.

Кроме развития промышленности, наш потенциал в экономике – развитие сферы услуг и в первую очередь туризма. Одна из важнейших задач – регенерация исторического центра города, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых зданий.

Основным вектором внешнеторгового сотрудничества в ближайшие годы станет развитие отношений с Китайской Народной Республикой.

Остается актуальной проблема нехватки детских садов в новых микрорайонах Южный-3, 5, Девятовка-5, Грандичи-2, 3. Необходимо строительство школы на 1020 учащихся в микрорайоне Грандичи-1. Для улучшения медицинского обслуживания населения микрорайонов Вишневец и Южный-3 нужна поликлиника на 650 посещений в смену.
Назрела необходимость строительства банно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Девятовка, ввода в эксплуатацию областной филармонии, проведения реконструкции участка улицы Островского, строительства шестиполосной магистрали от улицы Славинского до микрорайона Южный-2, а также продолжения ремонта дворовых территорий.
Подготовила Ольга АНУФРИЕВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 80

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 111

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 202