Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На Гродненщине лихачей продолжат лишать прав

На Гродненщине лихачей продолжат лишать прав

Об этом в интервью корреспонденту «ГП» заявил Анатолий Кевра, недавно назначенный на должность начальника областного управления ГАИ. А для допропорядочных участников дорожного движения со стороны ГАИ будет сделано все возможное, чтобы дороги региона были комфортными, а самое главное, безопасными.

За скорость ответишь?

– Превышение безопасной скорости – одна из основных причин трагических ДТП. Меры по обеспечению безопасности движения, принимаемые на протяжении последних лет, дают результаты. Число ДТП, погибших и пострадавших в них людей неуклонно снижается. Факторов, способствующих этому, немало, среди них и принципиальный подход в отношении нарушителей, – отметил Анатолий Кевра. – Опыт Гродненской области в плане лишения водительского удостоверения за повторное в течение года превышение скорости более чем на 20 километров в час берут на вооружение и другие регионы.
О серьезности проблемы говорит и тот факт, что стационарная камера скорости, установленная на одном из самых опасных участков трассы М6 в Ивьевском районе, в день фиксировала почти тысячу нарушений. Кстати, место установки камеры обозначено знаками и не заметить радар просто невозможно.
Пока в области установлено 22 таких стационарных датчика контроля скорости, плюс на разных дорогах работают 2 мобильных комплекса фиксации нарушений. Число подобных радаров будет расти, появятся они в местах концентрации ДТП. Благодаря комплексу принимаемых мер и сознательности водителей общая скорость потока заметно снизилась, что, безусловно, положительно влияет на безопасность дорожного движения.

Впрочем, плотно будут «работать» не только с нарушителями скорости. Проблемной остается категория тех, кто любит сесть за руль подшофе. Несмотря на то, что за повторное такое нарушение в течение года предусмотрены уголовная ответственность и конфискация транспортного средства, в области с начала года задержано более 100 «повторников»!
Перерисуют и перестроят

Организацию движения на проблемном перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Антонова в Гродно, неподалеку от автовокзала, изменили.
– Ежегодно там происходит до 20 серьезных аварий. Провели анализ ситуации и пришли к решению, которое уже анонсировали в СМИ. Во-первых, запрещен левый поворот с проспекта Космонавтов на улицу Антонова, во-вторых, с улицы Красноармейской можно повернуть только направо, на развязку, – рассказал Анатолий Кевра. – Такой подход позволит увеличить пропускную способность перекрестка, повысить безопасность на нем. Время в пути незначительно увеличится для тех, кто вынужден будет проехать через развязку: по нашим подсчетам оно не превысит одной минуты.
Кстати, в обозримом будущем на этом перекрестке изменений стоит ожидать и пешеходам. Буквально в тридцати метрах от пересечения проезжих частей есть подземный переход, поэтому «зебру» на самом перекрестке, скорее всего, уберут.
Возможно, по-новому будем проезжать и другие перекрестки в Гродно. Мониторинг транспортных нагрузок на основных участках городской уличной сети проводится постоянно, применяются меры по минимизации дорожных заторов.
– Яркий пример – кольцевое пересечение улиц Тавлая–Брикеля. Новая разметка позволила как повысить пропускную способность, так и в два раза уменьшить количество ДТП. Решение с выделением левоповоротных полос по улице Ольги Соломовой, Индурскому шоссе, проспекту Янки Купалы и улице Брикеля также пока приносит лишь положительные результаты, – отметил Анатолий Кевра.
Что надо строить?

Не везде проблемы можно решить лишь настройкой светофоров или нанесением новой разметки. Так, в Вишневце в начале сентября более комфортным сделали выезд с улиц Южной и Кабяка на объездную дорогу, проходящую у 4-й городской больницы.
– Однако без строительства объездной дороги вокруг Индурского шоссе и проспекта Купалы решить транспортные проблемы Вишневца невозможно. Необходима реконструкция развязки на пересечении проспектов Янки Купалы и Клецкова, строительство новой городской магистрали от улицы Южной через Неман (используя железнодорожный мост) до улицы Карского. Отрадно, что есть понимание областных властей, которые заинтересованы в скорейшем решении проблемы, – отметил начальник ГАИ. – Кроме того, для снятия нагрузки с других магистралей города необходим еще один мост через Неман в районе комбината стройматериалов.
На постоянном контроле и проблемы микрорайона Ольшанка. Здесь, впрочем, все в стадии решения. Когда будет достроена новая дорога от спального района до улицы Славинского, заторовые ситуации уменьшатся. О пробках можно будет забыть в случае строительства шестиполосной дороги от этого микрорайона в направлении рынка «Южный» и далее с выходом ее на перспективное продление улицы Южной до улицы Карского с мостом через реку Неман. В противном случае от заторовых ситуаций на путепроводе проспектов Купалы и Клецкова, кольцевом пересечении Славинского – Победы, перекрестке проспекта Румлевского и улицы Белуша избавиться не получится.

– Постоянно в центре внимания и проблемы велосипедистов. Настаиваем на том, что необходимо расширять инфраструктуру, в частности, увеличивать число велодорожек. Велосипедистов в городе все больше, и вписать их в городскую черту необходимо с максимальной безопасностью и комфортом, – рассказал Анатолий Кевра.
Опыт улицы Курчатова, где по ночам разрешили парковку на правой полосе, чтобы разгрузить близлежащие дворы, будет перенесен и на другие улицы. Так, например, в выходные дни разрешат парковку на правой полосе у мини-рынка по улице Поповича.
Куда идет пешеход?

Наезды на пешеходов и велосипедистов – вторая по количеству категория смертельных ДТП. К сожалению, осенью и зимой, когда рано темнеет и поздно наступает рассвет, число подобных аварий возрастает. Приводит к печальным последствиям и безалаберное отношение пешеходов к собственной безопасности: нетрезвые, игнорирующие Правила дорожного движения, «забывающие» обозначить себя на дороге люди становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий.
Ежедневно в области более ста пешеходов привлекаются к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. И работа с этой категорией участников дорожного движения будет продолжена: за отсутствие фликера штраф составит от 1 до 3 базовых величин, за такие нарушения нетрезвым пешеходам – от 3 до 5 базовых.
Впрочем, водителям расслабляться не стоит. За непропуск пешеходов на переходе наказывать будут также строго и принципиально. И сумма штрафа составит от 1 до 5 базовых первый раз, повторно в течение года – от 2 до 8 базовых величин.



Тел. (80152) 75-76-79.
Вопросы можно задать предварительно по телефону 72-30-14, а также на сайте газеты www.grodnonews.by.


Сергей ГАВРИЦКИЙ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 81

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 84

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210