Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Ответственность – черта семейная". Интервью с главным врачом областной детской больницы Сергеем Таранцеем

"Ответственность – черта семейная". Интервью с главным врачом областной детской больницы Сергеем Таранцеем

Не раз доводилось убеждаться: лучшая школа воспитания – семья. В очередной раз поймала себя на этой же мысли, готовясь к интервью, и затем уже в ходе общения с главным врачом областной детской больницы, депутатом областного Совета депутатов Сергеем Таранцеем. Услышав мнения коллег и снова посмотрев тот современный центр детского здоровья Гродненщины, которым сегодня он руководит, убеждена – у родителей есть все основания гордиться сыном, именно таким он и должен был вырасти. Так считают и люди, хорошо знавшие Валентина Петровича Таранцея. Среди них и старшее поколение журналистов области, куратором которых был заведующий отделом пропаганды и агитации обкома партии, а затем в управлении по печати облисполкома входивший в комиссию по изданию историко-документальной хроники «Память». И разговор наш с Сергеем Валентиновичем попросила начать именно с родословной…

– Родина отца – Изабелин Волковысского района. Семья деда жила небогато, но все три сына получили высшее образование. Старший брат Леонид – медицинское и работал затем военным врачом-невропатологом. Отец и брат Виктор – педагогическое. Кстати, как и моя мама, и ее сестра. Они окончили педагогический институт. Мои родители познакомились во время студенчества, оба учились на историко-филологическом факультете, только мама на курс моложе, – рассказывает мне семейную историю Сергей Валентинович.
После распределения Валентин Петрович год учительствовал в Каменской средней школе Гродненского района. А когда жена получила диплом, оказалось, что мест в школе нет, и их перевели в Одельскую школу, потом в Радунь.
– Мама преподавала историю и русский язык, папа был завучем в Одельской и Радунской школах, преподавал историю, – продолжает рассказ Сергей Валентинович. – Он с учениками занимался краеведческой работой, создал в школе музей. Благодаря поисковой работе установили имена многих неизвестных героев. Нашли места их захоронения, организовали встречу с родственниками. Как я понимаю, организаторские способности отца оценили, поэтому и пригласили на работу в райком партии. А после того, как окончил высшую партийную школу в Москве, перевели в обком партии. Мама же всю жизнь учительствовала.
По сути, получается врачебно-педагогическая династия. Медицинскую же ее ветвь, оказывается, заложил родной брат дедушки Сергея Валентиновича, который служил фельдшером в царской армии. Но если взять все родовое дерево, то порядка полутора десятков врачей наберется. Врачом в «Гродножилстрое» работает супруга Сергея Валентиновича. А ее отец – известный в области анестезиолог-реаниматолог Геннадий Захарович Савич – всегда был для него примером высочайшего профессионализма.

– Родители не возражали, что вы решили идти не по их стопам? – задаю, как мне кажется, резонный вопрос.

– Они уважали мнение детей. Как истинные педагоги, главным считали не профессиональный выбор, а другие фундаментальные категории – ответственность, человечность, порядочность, доброжелательное отношение к людям. Правда, в семье не было назидательных разговоров об этом, а только личный родительский пример. И я признателен родителям за такое воспитание.

– И став руководителем больницы, тоже брали с отца пример?

– Его мудрые советы, конечно, были кстати. Но, честно говоря, к управленческому креслу никогда не стремился. Мне нравилась именно практическая врачебная работа. В институте, считаю, повезло: именно на нашем курсе набирали первую группу анестезиологов. Это особая специализация. Нужно быть в постоянной готовности ради спасения жизни. Субординатуру и интернатуру проходил в областной больнице. И здесь повезло – и теоретически, и своим примером начинающих врачей учили заведующий институтской кафедрой Владимир Владимирович Спас, руководитель больничного отделения анестезиологии и реанимации, высочайший профессионал Иосиф Александрович Шапель и другие доктора. Уроки эти очень пригодились в четвертой городской больнице, куда меня распределили. Без малого десять лет работал анестезиологом-реаниматологом. И, честно сказать, долго колебался, когда предложили должность начмеда. Но тогдашний главврач Иван Николаевич Музычко умел убеждать.
На новой должности пригодился опыт студенческих лет: все годы в вузе был старостой группы, два года – секретарем комитета комсомола лечфака. Щедро поделилась со мной своей практикой Валентина Васильевна Дайнеко, которую сменял на должности начмеда. А еще учился на курсах повышения квалификации по организации здравоохранения в БелМАПО. Имело значение и то, что в больницу пришел в год ее открытия и чувствовал себя в коллективе дружном, слаженном.
Начмед, образно говоря, правая рука главврача. В первую очередь от них обоих зависит не только качество помощи, авторитет лечебного учреждения, но и движение вперед. А четвертая больница двигалась семимильными шагами. Были созданы городской, а затем и областной центры желудочно-кишечных кровотечений, лапароскопической гинекологии, диабетической стопы… В четвертую больницу потом приезжали за опытом реконструкции и модернизации оперблока, отделения анестезиологии и реанимации.

Четыре года назад Сергей Таранцей стал главным врачом областной детской больницы. Пришел, образно говоря, отнюдь не на готовое. Новый корпус вроде бы внешне радовал глаз, но внутри только шла прокладка коммуникаций. Был период тревог главврача, когда такая долгожданная новостройка словно замерла. Более полусотни тендеров и конкурсов прошло, прежде чем по-современному «укомплектовались». До сотни сотрудников больницы одновременно выходили на субботники и воскресники, в рабочие дни оставались после дежурств, чтобы все новое здание убрать, а территорию больницы привести в порядок.
В апреле прошлого года новый хирургический корпус на 120 коек торжественно открыли. Здесь разместились ведущие отделения главной детской клиники области. Условия для пациентов и медперсонала, как и лечебно-диагностические возможности, изменились кардинально. Что значит для области только открытие новых РКД, МРТ и ПЦР-лаборатории! В оперблоке больницы теперь четыре операционные по типу «чистых комнат». Развернуто на 12 коек новое отделение реанимации. Полностью переоснащена диагностика: УЗИ, рентген, лаборатория. В экспресс-лаборатории круглосуточно дежурит врач, который выполняет срочную трактовку анализов.
Для главного врача это не только улучшение качества работы клиники. Девятнадцать тысяч квадратов дополнительных площадей, десятки единиц оборудования, двести новых сотрудников. Увеличил объемы работ и новый административно-хозяйственный корпус, который фактически возвели заново на фундаменте расположенной рядом двухэтажки. Соответственно расширили больничные территорию и хозяйственную службу. Кстати, даже когда шла новостройка, от ремонта хозспособом в больнице не отказывались.
– Быть хозяйственником помогают дедовские гены, который был прекрасным столяром и плотником, – шутит Сергей Валентинович. И добавляет, что его отец тоже имел золотые руки, мог выполнять работу плотника, столяра, каменщика….

На самом деле в больнице чувствуется хозяйская рука. Об этом не раз слышала от людей, которым в прежние времена доводилось обращаться сюда за детским здоровьем. То, что было и стало, – несравнимо. Но точка в преобразованиях не поставлена. Готовится к открытию реанимация для новорожденных на 12 коек. Кювезы, мониторы, дыхательное оборудование, обученные кадры – все это уже наготове.

– Планируем создать областной детский консультативный центр, обновить реанимобили выездных бригад, а больше всего – отремонтировать третий корпус. Мыслю наше лечебное учреждение как современный детский больничный городок. И планы эти реальные, потому что государство всемерно заботится о здоровье детей. Огромное внимание уделяют больнице областной исполнительный комитет, всегда идет навстречу управление здравоохранения облисполкома, – говорит главный врач. Только сетует, что из-за организационных забот самому не хватает времени, чтобы заниматься тем, чем особенно хотелось бы – врачебной практикой.

– До сих пор благоговею перед службой анестезиологии и реанимации, – признается Сергей Валентинович. – И старшему сыну, которому в медуниверситете нужно было выбирать специализацию, посоветовал это направление. А тот, кстати, и сам уже был так настроен. И стал анестезиологом-реаниматологом в третьем поколении. Хотя в медицине нельзя делить на первостепенное и второстепенное, все специализации одинаково важны. Вот, к примеру, моя супруга – врач ультразвуковой диагностики. Она может привести сотни примеров значимости диагностической подсказки лечащему доктору.

Со своей будущей женой они познакомились в родном мединституте и поженились, будучи студентами. С Маргаритой Геннадьевной понимают друг друга с полуслова. Не перечили, когда средний сын «сошел» с врачебной тропинки. Но есть надежда, что династия пополнится – в семье подрастает шестилетняя Лиза.

– У меня из детства самые солнечные воспоминания, – говорит Сергей Валентинович. – Спасибо моим мудрым родителям. Мама Александра Александровна и сейчас щедра на заботу и поддержку.
…После общения с Сергеем Таранцеем задумалась о значении слова «династия». Чаще всего оно трактуется как череда людей, продолжающих дело родителей, идущих по их стопам, и используется в отношении профессии. А по-моему, смысл его гораздо шире: это и преемственность в плане духовном и душевном, в отношении к избранному делу и жизни вообще.
Елена ГУЗЕНЬ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 79

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 141

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 94

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 107

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 195