Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Когда отремонтируют подъезд и как часто должны в нем убирать?

Когда отремонтируют подъезд и как часто должны в нем убирать?

На эти и другие вопросы в ходе прямой линии в редакции газеты «Гродзенская праўда» ответили директор УЖРЭП Ленинского района Вячеслав Станиславович Андреевский и директор УЖРЭП Октябрьского района Марьян Станиславович Жук.

Светлана Ивановна: Двадцать лет живу в квартире в Гродно, и все эти годы исправно плачу за радиоточку, хотя при заселении в квартире никакой радиоточки не было. Деньги хотя и небольшие, но за эти годы набежало немало. Как можно отказаться от такого платежа?

– Отказаться можно. Необходимо обратиться в радиоузел с заявлением, и абонентскую плату снимут.
Нашей пятиэтажке в Щучине 25 лет. За эти годы не было ремонта ни в подъезде, ни фасада, хотя он требуется. Капремонт в домах делается с какой-то периодичностью или по мере необходимости?
– Бывает полный капитальный ремонт дома с отселением жильцов и капремонт отдельных конструктивных элементов, то есть тепловая реабилитация фасада или ремонт крыши. Делается ремонт по мере необходимости. В Гродно в этом году большое внимание уделяется ремонтам крыш. В следующем году будем делать тепловую реабилитацию зданий, особенно серии ГР 116. В этих домах промерзают стены и стыки. 25 лет дому – это не так много. Возможно, достаточно текущего ремонта. В любом случае решение принимается индивидуально по каждому дому после его обследования.
На протяжении 20 с лишним лет мы отчисляли деньги на капремонт, в том числе и на ремонт подъезда. Недавно подъезды стали ремонтировать за счет жильцов. Куда ушли деньги, которые исправно платились?
– Если отчисления шли на капитальный ремонт, это не значит, что они должны быть использованы на ремонт подъезда. Однако раньше при комплексном капитальном ремонте дома в него мог входить и ремонт подъезда. В настоящее время постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 июня 2014 года утвержден перечень работ, которые производятся за счет жильцов. В их числе и ремонт подъездов. Сегодня практически 99 процентов жилья уже приватизировано. Предполагается, что, отремонтировав подъезд за свои деньги, люди будут поддерживать там порядок. Хотя не всегда люди его ценят. Яркий пример – социальный дом на улице Малыщинской. За три-четыре года вырвали выключатели, лампы, поцарапали стены. Пока люди не осознают, что их жилье начинается не с порога квартиры, а с дверей подъезда, порядок навести будет сложно. Планируется, что в ближайшее время и уборка в местах общего пользования также будет возложена на жильцов. Они смогут нанимать дворника в ЖЭСе или заниматься уборкой сами, но в подъезде должно быть чисто. Возможно, и оплата за освещение мест общего пользования также станет обязанностью жильцов. Может быть, тогда в подъездах не будут днем гореть лампочки.
Казимира Ивановна, ул. Гая, 25:
Как часто должны убирать подъезды, мыть окна? В окнах дыры.

– Согласно нормам, сухая уборка подъезда делается три раза в неделю, мойка окон – один раз в год. В период подготовки к зимнему отопительному сезону обратим внимание на ваш дом и проверим остекление лестничных клеток.
Татьяна Аркадьевна, ул. Мицкевича, 11а:
В угловых квартирах зимой холодно. Когда утеплят торцевые стены?

– В результате неоднократного обследования квартир дома было установлено, что температура воздуха в жилых комнатах соответствует социальному стандарту Республики Беларусь – 18 градусов. Следов сырости, промерзания наружных стен не выявлено. Оснований для утепления фасада на момент обследования нет. В межотопительный сезон будет проведено дополнительное обследование дома с целью определения необходимых ремонтных работ.
В нашем доме коммунальники восстановили окошко в домофонной двери, за что им спасибо. Те же, кто разбил его, остались безнаказанными.
– Любой жилец дома может вызвать сотрудника милиции или подойти в РОВД и написать заявление. Наши юристы вместе с ЖЭСом помогут разобраться в ситуации.
Возле нашего 25-летнего дома в последнее время возвели несколько новых многоэтажек. Когда проводили коммуникации к этим домам, разворотили дорожки, газоны и детскую площадку в нашем стареньком, но зеленом и ухоженном дворике. Возле новых домов провели благоустройство, а возле нашего оставили грязь, беспорядок, кучи песка. Кто должен восстанавливать сорванное во дворе асфальтное покрытие?
– Кто бы ни проводил работы по прокладке коммуникаций, разрешение на проведение работ они брали в городском ЖКХ. Там можно узнать, кто это делал. Эта организация и должна восстановить дорожку.
Живу в общежитии. На кухнях установлен мусоропровод. Можно ли потребовать заварить его?
– Это необходимо сделать, и чем быстрее, тем лучше. В областном центре проводится работа по завариванию мусоропроводов. Связано это со строительством мусоросортировочного завода. Одним из условий выделения кредитных средств на постройку завода Всемирным банком было закрытие мусоропроводов для того, чтобы вторсырье поступало на завод отсортированным.
Ольга:
Когда достроят дорожку от ступенек, ведущих к дому №12/4 по ул. Кабяка? Каждый год через грязь и глину добираемся до асфальта. Дети скоро в школу пойдут, начнутся дожди и опять дорога не обустроена.

– В первую декаду сентября дорожка будет сделана.
Алла Ивановна:
На ул. Социалистической в Гродно в старых домах №15–27 много лет никто не убирает подъезды, делают это сами жильцы.

– В центре города проблемы с дворниками, никто не хочет за небольшую зарплату убирать большое количество малоэтажных домов. Поэтому уборка организована бригадным методом. Если подъезды не убираются, вы можете обратиться в УЖРЭП Ленинского района и будет сделан перерасчет за услуги ЖКХ.
Жильцы дома №49 по ул. Щорса:
Когда сделают ремонт в подъездах дома?

– Ремонт подъезда этого дома планируется сделать за счет жильцов в первом квартале 2016 года.
Жильцы дома №56 по ул. Врублевского:
В доме ЖЭС разломал двери, которые были установлены жильцами на этажах на две и три квартиры. Стояли двери с 1979 года, с момента сдачи дома, никому не мешали, ни разу не было в доме пожара. Сейчас МЧС они почему-то стали волновать. Но если уж разломали, то хотя бы стены привели бы в порядок. Кто должен исправить стены после разлома?

– Есть предписание МЧС о приведении многоэтажных домов в соответствие с противопожарными требованиями. Установив двери на лестничных клетках, люди заблокировали пути эвакуации. Демонтаж самовольных перегородок – работа для нас затратная, но мы ее делаем. Ведь в случае возникновения пожара люди, если у них не окажется ключа, могут быть заблокированы в помещении. Когда жильцы устанавливали перегородки, делали отверстия в стенах, пусть сейчас и приведут все в то первоначальное состояние.
Валентина Петровна:
Как и кто должен убирать лифты? Уборщица махнет тряпкой, загонит в угол грязь, и все. Порожки заросли грязью, стены никто никогда не моет. Даже таблички с информацией от лифтовиков сорваны, и они не реагируют.

– Кабины лифтов должны убираться один раз в неделю. Но это не влажная уборка. А что касается табличек, так их сорвали жильцы этого же подъезда. Мы давно предлагали, чтобы в каждом подъезде был старший подъезда, который и информировал бы заинтересованные службы о необходимости навести порядок, например восстановить таблички.
Галина Ивановна:
На Замковой горе не хватает урн для мусора. Мало скамеек, а круглая деревянная скамейка требует ремонта. Биотуалеты очень высокие и грязные внутри.

– Мы сообщим директору «Ремстройавтодор» о необходимости отремонтировать скамейку. По урнам и по биотуалету направим письмо директору «Спецавтохозяйства».
Богатыревич:
Между домами №26 и 32 на ул. Пестрака полтора года назад разрушили пешеходную дорожку. Когда ее восстановят?

– Если раскопали коммунальники, восстановим собственными силами. В любом случае дорожка будет восстановлена в первой декаде сентября.
Жильцы дома №106 по ул. О. Соломовой:
Подъезд нуждается в косметическом ремонте, двери в кладовую, где мусоропровод, практически не закрываются и мусоропровод сам никогда не чистился. Возле ступенек подъезда ямы. Швы по внешним стенам дома растрескались.

– Как уже говорилось, ремонт подъездов делается за счет жильцов. Работы можно провести в первом квартале 2016 года. Проведем обследование дворовой территории, если необходимо, сделаем ямочный ремонт. Два года назад были капитально отремонтированы дворы на улице Поповича и частично на улице О. Соломовой.
Николай Васильевич:
Есть ли хорошие примеры использования помещений после заваривания мусоропроводов?

– Пока таких примеров нет, так как эту работу мы стали проводить недавно. Да и в большинстве помещений, где не построены контейнерные площадки, пока находятся контейнеры для мусора. Однако в новых домах, например в микрорайоне Ольшанка, там, где проектом был предусмотрен мусоропровод и есть помещение, его можно использовать как бытовку для рабочих по комплексной уборке. При необходимости его можно сдавать в аренду, скажем, под ремонт обуви.
Будут ли в ближайшие годы продолжены капитальные ремонты дворовых территорий с заменой сетей?
– В Октябрьском районе разработаны графики окончания ремонта дворовых территорий на улицах О. Соломовой, Мира, Гагарина, по нечетной стороне ул. Поповича. В связи с недостатком финансирования работы пока не проводятся. Хотя коммуникационные сети перекладываются на улицах Мира, Гагарина. В Ленинском районе перспективным планом предусмотрены работы в переулке Доватора, на ул. Горького от дома №67 до дома №75. Пока частично ведутся работы по замене сетей.
Какие услуги населению оказывают УЖРЭПы?
– Что касается дополнительных услуг, то УЖРЭПы имеют лицензии на установку систем видеонаблюдения, оказывают транспортные услуги или работы автокрана, погрузчика, услуги по обслуживанию домофонов. Есть столярные и ремонтно-механические цеха, где производятся малые архитектурные формы. Люди заказывают мельницы, подставки для цветов для украшения своих дворовых территорий.
Ирина АНИКЕВИЧ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 79

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 141

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 94

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 195