Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Новогрудчина открыла цикл региональных сессий, на которых подводятся итоги пятилетия и обсуждаются задачи на следующее

Новогрудчина открыла цикл региональных сессий, на которых подводятся итоги пятилетия и обсуждаются задачи на следующее

Региональное собрание местных Советов депутатов прошло в Новогрудском районе. Новогрудчина открыла цикл региональных сессий, на которых подводятся итоги пятилетия и обсуждаются задачи на следующее. Такие сессии пройдут в каждом районе области. Участие в них примут представители обеих палат парламента.

Итоги социально-экономического развития региона за последние пять лет, планы и задачи на будущую пятилетку обсудили депутаты парламента Беларуси, областного и Новогрудского районного Советов депутатов, сельских Советов, члены райисполкома, руководители предприятий и организаций, органов территориально-общественного самоуправления. Участники собрания побывали на промышленных, сельскохозяйственных и строительных предприятиях района, в школах и детских садах, учреждениях здравоохранения и культуры.
– Мы решили провести такие собрания и показать, что сделано за пять лет в каждом регионе, – рассказал председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. – Одна из задач – проанализировать, какие обещания давались органами власти, выполнены они или нет. Ведь население четко отслеживает то, что власть обещала и что она сделала. Пустых обещаний не должно быть. Народ тогда верит власти, когда она держит слово. Сегодня страна не стоит на месте, и наши регионы развиваются. Наблюдается экономическая стабилизация на промышленных предприятиях, в сельхозкооперативах. Мы видим перспективу и знаем, что все проблемы будут решены.
Участники собрания смогли своими глазами увидеть, как изменился Новогрудский край за последнее пятилетие. Расцвел благоустроенный город, выросли микрорайоны многоэтажек, появились целые улицы коттеджей в агрогородках, отремонтированы школы и детские сады, открыты новые культурно-развлекательные центры и магазины.
– Мы не начинали с чистого листа, а продолжили добрые традиции Новогрудского района, которые были заложены многими поколениями, – подчеркнул, показывая город, председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич. – Хочу отметить серьезный потенциал руководителей организаций, предприятий региона. Сейчас очень хорошее время для того, чтобы двигаться вперед.

В этом году Новогрудчина перешагнула стотысячный рубеж по валовому сбору зерна, собрано 101,8 тысячи тонн зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность составила 52,7 центнера с гектара. Неплохо работает животноводческая отрасль.

В рамках одного из восьми маршрутов депутаты посетили молочно-товарный комплекс «Слонево» СПК «Негневичи». Комплекс на 777 голов был построен в 2012 году в рамках реализации Программы развития молочной отрасли. За три года – с 2011-го по 2013-й – в районе ввели пять новых молочно-товарных комплексов, сделали реконструкцию на 11 МТФ. Созданы хорошие условия для работников ферм.
СПК «Негневичи» – одно из самых мощных валообразующих хозяйств района. На их долю приходится порядка 20 процентов валового производства. В хозяйстве много сделано по реконструкции объектов животноводства, и в этом убедились участники собрания. Рядом с новыми зданиями комплекса обновляются старые. Причем все работы выполняются хозспособом, что дает значительную экономию средств.
Побывав в детской школе искусств и в средней школе №7, где обучаются кадеты, открыты спортивные классы по биатлону и лыжным гонкам, депутаты убедились, как много в районе делается для подрастающего поколения. Есть все возможности для учебы, всестороннего развития, занятий музыкой и спортом.

– Каждому району есть чем гордиться, кто-то больше продвинулся в экономике, другой – в социальной сфере, подчеркнул помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. – В Новогрудском районе создана прекрасная социальная база. Особенность региона – развитая производственная сфера, экономика занимает достойное место в области. Более 40 процентов поступлений в бюджет дает именно производственная сфера. Здесь действует большое количество предприятий негосударственной формы собственности, что говорит о том, что в нашей стране все имеют равные условия. Каждый может реализовать свою идею и получить прибыль. А это посыл миру о том, что экономика Беларуси открыта, в обществе стабильность, мы ждем инвесторов со всего мира, приветствуется любая предпринимательская инициатива.

Проезжая по ухоженным деревням, нельзя было не заметить чистоту и порядок на улицах. В районе выстроена и успешно работает система сноса ветхих заброшенных домов. Благоустраиваются сельские кладбища. Велика в этом роль сельских исполнительных комитетов. Как отметил Игорь Жук, их задача – мобилизовать население. Не секрет, иногда у людей появляются иждивенческие нотки, мол, все должны сделать власть, работники жилищно-коммунального хозяйства. А ведь многое зависит от нас самих, от нашей позиции. Если каждый на своем дворе, вокруг дома наведет порядок, то и весь населенный пункт будет выглядеть достойно. А ведь делается немало, на селе и в районных центрах чистота и порядок.

Одно из предприятий, где побывали депутаты, – Новогрудский завод газовой аппаратуры. Сейчас здесь проходит технологическую наладку новая современная линия. На ней будет выпускаться в год 100 тысяч тороидальных баллонов для автомобилей.

– Надеемся, что выйдем с тороидальными баллонами на западный рынок и будем достойно конкурировать с другими производителями, – рассказал директор предприятия Виктор Турлюк. – Газовые автомобильные баллоны в республике, кроме нас, никто не выпускает. Пять лет назад мы делали в год 280 тысяч газовых баллонов, сегодня – 610 тысяч. Ассортимент – порядка ста наименований. Каждый год осваиваем новые типы, размеры, конфигурации. Освоили новую автоматику безопасности для брестской плиты «Гефест», а также новую горелочную группу пятого поколения.
– Мы посмотрели, как работает экономика, что сделано в сельском хозяйстве, в социальной сфере, – подытожил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович. – Хочу отметить, что многие вопросы удается решать оперативно благодаря тесному взаимодействию депутатского корпуса и исполнительной власти.

Что же касается в целом Гродненской области, то здесь, по мнению Андрея Наумовича, четко выстроена система работы с депутатами первичного, базового уровня, со старостами. Заложены такие хорошие традиции, как областной слет старост. Региональное собрание местных Советов депутатов станет еще одной доброй традицией в регионе.

В работе собрания также принял участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» Юрий Алексей.

Фото Виталия ДернейкоИрина АНИКЕВИЧ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 79

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 143

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 94

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 108

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 198