Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродненский “Молочный мир” “повесил” штраф с предприятия на своих работников

Скандал на гродненском ОАО “Молочный мир” с полным основанием можно назвать грязным, ведь дело это напрямую касается сточных вод. Пикантность же ситуации в том, что главными загрязнителями окружающей среды были признаны… сами работники предприятия. Более того – если бы в дело не вмешалась Федерация профсоюзов Беларуси, именно они бы из собственного кармана оплатили отсутствие очистных сооружений на комбинате.

Эта история стала известна общественности лишь потому, что людское терпение не безгранично. В Комитет государственного контроля Гродненской области поступило анонимное обращение коллектива ОАО “Молочный мир”, в котором говорилось: “После проверки, проведенной “Водоканалом”, на комбинат был наложен штраф в размере около 200 млн рублей. Однако эту сумму комбинат не собирается выплачивать из собственных средств, – сообщалось в жалобе. – В добровольно-принудительном порядке работников заставляют писать заявления с просьбой высчитать из их заработных плат определенные суммы по причине якобы загрязнения сточных вод работниками комбината! Хотя со стороны руководства не предпринимались должные меры для того, чтобы уменьшить либо ликвидировать загрязнения сточных вод. В итоге каждый работник по расчетам вынужден выплатить сумму, равную его месячной заработной плате. И вообще, все штрафы, наложенные на предприятие, удерживаются с работников. Неоднократно поднимался вопрос о строительстве очистных сооружений, но руководство не считает нужным, раз выплаты идут не от предприятия, а с работников. Коллектив комбината возмущен до предела сложившейся ситуацией, тем более что такое практикуется не впервые”.

Это обращение было перенаправлено в Гродненское областное объединение профсоюзов, специалисты которого сразу выехали на предприятие, чтобы изучить обстановку. И убедились, что удержания – не плод чьей-то фантазии. Причем эта мера затронула интересы 153 человек: от рядовых работников акционерного общества, как, например, вафельщики или прессовщики сыров, до руководящего звена – начальников цеха или фабрики мороженого. Суммы удержаний разные – от 838 тысяч до 1 млн 313 тыс. рублей. Правда, эти деньги наниматель “разрешил” выплачивать не одномоментно, а с рассрочкой на год.

Расследование показало, что в июне Хозяйственный суд Гродненской области был вынужден вынести определение о взыскании с ОАО “Молочный мир” в пользу ГУКПП “Гродноводоканал” 236 млн 355 тыс. 842 рубля за долг, образовавшийся в результате сброса сточных вод с превышением предельно допущенных концентраций (далее – ПДК).

На предприятии “Гродноводоканал” отметили, это не первый в практике молочного комбината инцидент с загрязнением сточных вод. И, как выяснилось, администрация применяла практику удержаний из заработков работников не только в нынешнем случае, но и в прежние годы. Об этом рассказал Сергей Гудзенко, некогда работавший на предприятии прессовщиком сыров на участке варки цеха по производству твердых сычужных сыров, а ныне сотрудник другого предприятия.

– За 6 лет, что я работал на комбинате, дважды ко мне была применена подобная мера. В первом случае – из-за образовавшейся недостачи молока работники покрывали его стоимость, во втором – после применения штрафных санкций со стороны “Водоканала”, – вспоминает собеседник.

Как и в нынешнем случае, удержания производились с заработной платы работников по частям.

Профсоюзные специалисты, побывав на предприятии и изучив документы, пришли к выводу, что приказ генерального директора акционерного общества Иосифа Шишко не согласуется с действующим законодательством.

Во-первых, в обоснование приказа “О привлечении к материальной ответственности” приведены нормы Трудового кодекса, регулирующие порядок привлечения к дисциплинарной, а никак не к материальной ответственности.

Во-вторых, приказ был издан с нарушением ст.408 Трудового кодекса. Объяснения с работников написаны уже после его появления на свет. Причем выглядят эти самые объяснения более чем странно: составлены на бланках, отпечатанных типографским способом, не предусматривающих иного варианта, кроме признания своей вины.

Работнику остается лишь подставить в нужную графу свои фамилию, должность, пояснения по сути, сумму удержаний, число и подпись. Кроме того, в документе не оговорена конкретная вина каждого работника, приведшая в итоге к сбросу сточных вод с превышением ПДК. Коллективная материальная ответственность в данном случае не может быть применена, поскольку она вводится, только когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника. Из приказа же следует, что размер ответственности каждого отличается. Отсутствуют служебные или докладные записки о нарушениях работниками предприятия своих должностных обязанностей, что привело к загрязнению сточных вод. Соответственно можно сделать вывод, что их не существует.

Проанализировав ситуацию, Гродненское областное объединение профсоюзов письменно уведомило Иосифа Шишко о необходимости отмены приказа № 286 “О привлечении к материальной ответственности”.

В настоящий момент Федерация профсоюзов Беларуси обратилась к губернатору Гродненской области Семену Шапиро с просьбой принять меры к восстановлению законных прав работников ОАО “Молочный мир” и предупредить директорский корпус Гродненщины о недопустимости подобных действий в отношении наемных работников. О массовом ущемлении прав трудящихся проинформирован и Комитет госконтроля Гродненской области. Национальный профцентр Беларуси обратился к его председателю Сергею Ровнейко с предложением провести внеплановую проверку акционерного общества с привлечением юристов Гродненского областного объединения профсоюзов и специалистов департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Что до позиции председателя профкома предприятия, то о ней красноречиво говорит подпись под приказом № 286 с резолюцией “Согласовано“. Похоже, что в данном случае до интересов членов профсоюза, кроме ФПБ и областного объединения, никому нет дела.
 
Вместо послесловия
 
Генеральный директор ОАО “Молочный мир” Иосиф Шишко сообщил, что приказ № 286 будет отменен, а работникам возвратят удержанные ранее суммы.

Однако проблема, по причине которой страдают и работники, поскольку лишаются части своего заработка, и экология, получающая урон от загрязнения стоками комбината, остается: как пояснил Иосиф Шишко, строительство собственных очистных сооружений для комбината нецелесообразно – затратно и малоэффективно. А это значит, что гипотетически вновь может возникнуть ситуация, грозящая если не экологическим бедствием, то очередным штрафом, который снова придется кому-то погашать.

Руководитель молочного комбината убежден: если есть материальный ущерб, значит, кому-то необходимо его возмещать. Однако вопрос “За чей счет?” остается открытым.

//Издательский Дом “Проф-Пресс

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 88

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 151

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 103

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 122

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 118

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210