Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Найди свое место: как живет молодежь на Гродненщине

Найди свое место: как живет молодежь на Гродненщине

Умные, активные, перспективные, готовые трудиться и строить свою жизнь, умеющие интересно и весело отдыхать – такими словами можно охарактеризовать молодых людей, которых наши журналисты встречают, отправляясь по редакционным заданиям. Такой серьезной, думающей о будущем и вкладывающей в него свои силы молодежи у нас действительно много и в областном центре, и в районах.

Юноши и девушки учатся, получают образование и профессию, а многие и несколько профессий, встречаются, знакомятся и влюбляются, создают семьи и растят детей. И понимают, что их счастливое будущее напрямую связано со стабильным будущим нашей Беларуси. Они находят свое место на родине, среди родных и близких по духу людей, строят свою жизнь и свою страну вместе. С ними интересно общаться, у них, несмотря на молодой возраст, уже можно многому поучиться.

Мы хотим познакомить наших читателей с такими ребятами, которые живут на Гродненщине, в городах и поселках. Уверены, вам тоже понравится наша молодежь.


Ольга Журавская, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Щучинского райисполкома – главный архитектор района:
– Я из города Калинковичи Гомельской области, в Щучин попала по распределению после Белорусского государственного университета транспорта. Немаловажную роль в моем выборе места работы сыграла архитектурная жемчужина Щучинщины – дворец Друцких-Любецких. Увидев его фото в интернете, я влюбилась в него раз и навсегда. И город понравился – радует глаз архитектора, особенно исторический центр.
Чуть больше месяца я приступила к обязанностям главного архитектора района. Мне выделили общежитие, коллектив принял тепло и дружелюбно. Постоянно чувствую поддержку коллег и особенно руководителя – Марины Михайловны Рудой. На все мои сто вопросов в день они находят ответы.
У меня нет ощущения, что я в чужом городе. Полюбила Щучин, открываю его для себя каждый день. Здорово, что я приехала в город в то время, когда он готовится к празднованию Дня белорусской письменности. Идет ремонт многих зданий, улиц, реконструкция набережной озера. Отличная площадка для реализации архитектурных идей! Особенно греет душу проект – парковая зона вокруг дворца Друцких-Любецких.
Для дальнейшего профессионального роста я поступила в магистратуру Белорусского государственного университета транспорта. Свое будущее связываю с архитектурой и, конечно же, своей страной. Мечтаю реализоваться как профи и стать просто счастливой женщиной.

Игорь и Галина Будько, творческие работники Щучинского районного Дома культуры, супруги:

– О нашей семье можно сказать: музыка нас связала. Оба с детства были влюблены в пение, эстраду. После школы окончили средние специальные учебные заведения и пришли работать в культуру. В разные культурные учреждения, но заметили друг друга сразу. И полюбили! После свадьбы в 2010-м стали работать вместе в районном Доме культуры. О переезде в другой город даже не думали: решили остаться рядом с мамами, в Щучине.

Мы вместе дома, на работе и на отдыхе. Участвуем практически во всех мероприятиях, проходящих в районе, концертах, музыкальных фестивалях, веселим земляков, дарим им настроение. Нам нравится видеть улыбки зрителей и слышать их аплодисменты. Это так вдохновляет!

Этим летом мы оба получили дипломы о высшем образовании (Игорь заочно окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств, Галина – Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы). Новые знания дают новый импульс для профессионального роста.
Очень любим наш город – уютный и теплый, где все друг друга знают в лицо. Это неправда, что в провинции скучно. Всегда можно найти занятие по душе, если есть желание развиваться. Мы, к примеру, с удовольствием изучаем окрестности Щучина на велосипедах, увлекаемся мототуризмом, участвуем в байк-фестивалях, встречаемся с друзьями, ходим в походы. Нам никогда не бывает скучно.

Ольга Шока, младший научный сотрудник отдела зерновых и зернобобовых культур Гродненского зонального института растениеводства:

– Возможно, кто-то удивляется, что я, городская девчонка (родилась и выросла в Гродно), сутками пропадаю на испытательных полях, провожу собственные опыты с овощным горохом, кормовыми бобами, люпинами. Но это так интересно! И это дело, которое я люблю.

Я окончила Гродненский государственный аграрный университет, факультет защиты растений, по распределению приехала в Щучин в 2014 году. Рада, что попала в зональный институт растениеводства – научную организацию, которая более века помогает аграриям совершенствовать систему земледелия. Все наши разработки носят прикладной характер. Мне очень нравится коллектив – дружный, интеллигентный, творческий. Молодежи помогают старшие коллеги. Эта поддержка дорогого стоит.
Пока живу у родственников, но вот-вот переселюсь в общежитие, которое выделяет мне институт. Надеюсь, мы, молодые ученые, внесем свою лепту в историю нашего научного заведения, сделаем для белорусской науки свои открытия, а город Щучин станет для нас родным.

Найди свое место: как живет молодежь на Гродненщине

Екатерина Колесникова, инженер Белорусской АЭС:
– В Островец я приехала больше года назад по распределению после окончания Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова по специальности «Ядерная и радиационная безопасность», специализации «Учет и контроль ядерных материалов». Эту специальность выбрала для себя осознанно: родилась я в несостоявшейся атомной столице Беларуси – поселке Дружный под Минском. Профессия моего отца тоже связана с атомной энергетикой. При распределении выбрала для себя Островец и не жалею – обеспечили квартирой, очень нравится здешняя природа, да и сам город – маленький, спокойный, уютный. Люблю отдыхать на здешнем водохранилище, в сквере в центре города. В Островце много молодых жителей, особенно работающих на атомной станции, поэтому здесь нескучно. Я тоже работаю на Белорусской АЭС.
Много времени уделяю своему делу, стремлюсь быть профессиональным специалистом. Недавно в составе делегации Белорусской АЭС принимала участие в VII Международном форуме «Атомэкспо» в Москве. И стала победителем интерактивной игры «Build your NPP», где пришлось виртуально создавать АЭС.
Надеюсь, что выбранная мной специальность останется на всю жизнь, а Островец станет моей второй родиной.

Виолетта Шавлис, выпускница гимназии №1 Островца 2015 года, студентка Белорусского государственного университета радиофизики и электроники:
– Очень люблю свой Островец – это мои друзья, мои родители, учителя, мой город. Колыбель моего детства, самый лучший город на земле. Очень обрадовалась, когда стала первой за всю историю централизованного тестирования островецкой школьницей, получившей 100 баллов по математике.
Конечно, в первую очередь этот результат помог мне получить студенческий билет, но поводом для радости стало и то, что я смогла прославить свой город. Думаю, когда окончу университет, вернуться в свой Островец. А почему бы и нет? Ведь моя специальность «Программное обеспечение информационных технологий» будет востребована в нашем городе.
Сейчас в Островце очень много красивых мест, где мы собираемся с друзьями, знакомимся, общаемся, отдыхаем. Любимое место – сквер в центре. Думаю, через пять лет город станет еще краше, еще привлекательнее, появятся новые места для отдыха молодежи.

Руслан Юргелянец, сотрудник Белорусского представительства ОАО «НИАЭП» – генерального проектировщика и генерального подрядчика строительства Белорусской АЭС:
– На Островетчине я родился, здесь, недалеко от Рытани, в литовском приграничье до сих пор живут мои родители. Когда пришло время определяться с выбором жизненного пути, ни минуты не колебался: выбрал малую родину. Этот город имеет свою притягательную силу, особый колорит и статут. Горжусь, что живу в самом молодом городе Беларуси – он молод не только потому, что недавно стал городом, но и потому, что в нем живет много молодежи. Знаю это не понаслышке – в свободное время организовываю и веду свадьбы, и свадеб становится все больше. Создаются новые семьи, рождаются новые жители Островца, и это радует.
Сейчас я участвую в проектировании объектов будущей атомной электростанции, а когда строительство закончится, найду себе дело в Островце. В этом году я заочно закончил учебу в университете культуры и искусств. Когда стройка завершится, в Островце появятся новые молодежные развлекательные и досуговые центры, и там я обязательно найду применение полученным знаниям. Так что Островец останется в моей жизни навсегда – с ним связаны прошедшие годы, с ним я связываю свое будущее, здесь родилась моя семья и подрастает первенец. С ними я люблю бродить по моему городу – гуляем в лесопарке, бываем на острове Любви, люблю проводить время на стадионе. Радуюсь, что мой город становится краше с моим участием.
Подготовили Алла БИБИКОВА и Наталия Волынец
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 81

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 84

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210