Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Птичку жалко, Или Как мы спасали величественного лебедя-шипуна

Птичку жалко, Или Как мы спасали величественного лебедя-шипуна

Звонок читательницы нарушил привычный ритм работы. Оказалось, что вместе с супругом сельчане уже несколько дней выхаживали раненого лебедя, которого принесли с поля на свой двор. Наталья из деревни Тарасюки Гродненского района просила помочь животному, которое нуждалось в осмотре ветеринара, да и просто человеческом участии…

По телефону женщина рассказала, что птица не может взлететь, глаз заплыл, видимо, она стала жертвой нападения лисы, которая частенько объявляется в их округе.

Мы поспешили в Тарасюки, предварительно согласовав алгоритм своих дальнейших действий со службой охраны природы и зоопарком. Отметим, что любое изъятие из естественной среды обитания дикого животного (даже если оно ранено или уже погибло) должно быть согласовано с экологами.
– Ну вот наш бедолага, – вынес на руках смирного лебедя муж хозяйки Денис. Птица немного нервничала, но при поглаживании человеком по тонкой лебединой шее становилась спокойной.

– Хорошо, что вы ему поможете, а то мы не знали уже, что и делать… Не везти же лебедя в маршрутке в город?! В одном ведомстве по телефону мне и вовсе посоветовали: оставьте, мол, в дикой природе – естественный отбор решит его судьбу лучше вас. Ну как так можно?! Это же лебедь! – негодовала Наталья.
Птичку жалко, Или Как мы спасали величественного лебедя-шипуна


Удивительно, но лебедь чувствовал, что деревенские жители, к которым он сам вышел на поле, не причинят ему никакого вреда. Поэтому вел себя смирно и даже не шипел. Известно, что ударом крыльев взрослая птица может сломать человеку руку – такой силы он бывает! Но тут совсем другой случай…

В салоне машины ослабленная птица даже не пыталась проявлять агрессию, а тихо жалась к спинке пассажирского сиденья. Приехав в зоопарк, заместитель директора Виталий Гуменный вышел к нам навстречу. Здесь гостя уже ждали и приготовили ему место в ветеринарном корпусе, где он будет проходить карантин. Лебедь дал взять себя в руки и перенести в вольер. Как оказалось, это нормальное поведение для птицы, находящейся в стрессовом состоянии.
Птичку жалко, Или Как мы спасали величественного лебедя-шипуна

Наш спасеныш при беглом осмотре оказался взрослой птицей.
– Мы его исследуем на наличие паразитарных заболеваний, возьмем кровь на грипп птиц и болезнь Ньюкасла, – объяснила ветеринарный врач зоопарка Елена Нерод. – Если его травма будет несовместима с самостоятельной жизнью в природе, он останется в зоопарке, а если нет – после восстановления он вернется в свою естественную среду обитания.

Кстати, подобная система помощи животным существует в зоопарке давно. В свое время он-то сам появился в результате неравнодушного отношения его создателя к бедам братьев наших меньших. Известно, что первым питомцем живого уголка при мужской гимназии стал раненый черный бобр, которого спас преподаватель Ян Кохановский. За ним большой любитель и знаток природы ездил под Лунно. Позже ученики гимназии приносили разных нуждающихся в помощи животных, так и возник зооуголок, который впоследствии лег в основу создания зоологического сада в Гродно.

– В год около двухсот животных получают у нас такую помощь, - рассказал Виталий Гуменный. – Раньше было проще: люди привозили к нам животное, и для этого не требовалось разрешения экологов.
В общий вольер без прохождения обязательного карантина животное не попадет, да и в ветеринарный корпус нам пришлось пройти по специальным коврикам, пропитанным дезинфицирующим раствором.
- А кого приносят? – интересуюсь.
- Аистов, лебедей, мелких воробьиных…
Но помощь помощи рознь, уверен собеседник и объяснил, почему:

– Наши сердобольные горожане порой, считая, что делают благое дело, на самом деле лишают птенца матери, когда уверены, что кричащий птенец брошен (а на самом деле мать где-то находится неподалеку), и приносят его в зоопарк. Тем самым люди лишают его возможности быть свободным. Ведь никто, кроме матери, не научит птенца самостоятельно выживать в естественных условиях обитания…

С мая по август зоопарк «тонет» в подобных проявлениях человеческой заботы: всех принимают и никому не отказывают, но призывают проявлять благоразумие, прежде чем забирать птенца из привычной ему среды обитания.

За время нашей беседы новый постоялец веткорпуса – наш лебедь-шипун – освоился в своем вольере и поел размокший в воде белый хлеб.
- Все у него будет нормально! – одобряюще оценил его поведение замдиректора. Мы попрощались и условились справляться о состоянии нашего спасеныша.
Переночевав на новом месте, птица почувствовала в себе силы и уже на следующий день начала грозным шипением защищать свое личное пространство.
Мы продолжим следить за тем, какая судьба ждет птицу дальше: останется ли она в неволе или сможет все же вернуться в природу.
Расхожее мнение о том, что лебеди создают прочные пары на всю жизнь (отсюда и понятие «лебединая верность»), скорее красивая легенда, чем жизненная реалия. В зоопарке мы узнали, что самцы лебедя-шипуна полигамны по своей натуре. Но это не значит, что они не способны создавать прочные пары на всю жизнь. Впрочем, все, как и у людей.
Лебедь-шипун уже не «краснокнижник». В начале 2000-х годов после 20 лет «прописки» на страницах Красной книги Беларуси лебедя-шипуна исключили из ее новой редакции. Это результат природоохранной деятельности, способствовавшей увеличению популяции этой птицы в несколько десятков раз.
К слову, впервые в Беларуси единичные особи лебедей-шипунов были зарегистрированы в 1971 году.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Ольга АНУФРИЕВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 78

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 140

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 79

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 127

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 92

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 193