Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как перевезти через границу картину или домашнего питомца?

Как перевезти через границу картину или домашнего питомца?

Как перевезти через границу картину или домашнего питомца? Сколько лекарств можно взять с собой в дорогу? Что нужно знать отпускнику, собирая курортный чемодан? На вопросы наших читателей ответили в Гродненской региональной таможне.

– Какие лекарства можно взять с собой за границу?
Ирина Павловна Сенчина, Гродно

– Ограничиваются к вывозу физическими лицами только те лекарства, которые содержат в своем составе наркотические средства или психотропные вещества. Такие лекарственные средства физическим лицам разрешается вывозить в ограниченных количествах: наркотические – в количестве, не превышающем трехсуточную потребность, психотропные – в количестве не более 90 разовых доз при наличии документов медицинских учреждений, подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях. Иные лекарственные средства могут перемещаться в количестве, необходимом физическому лицу.

Для упрощения процедуры таможенного контроля лекарств (их идентификации и установления состава) лучше везти их в заводской упаковке с описанием (аннотацией) и по возможности иметь при себе копию рецепта или назначения врача.

Также обращаем внимание на то, что необходимо изучить порядок ввоза лекарственных средств в страну, которую планируете посетить, так как ввоз отдельных лекарств может быть ограничен или запрещен законодательством этой страны.

– Могу ли я вывезти в личных вещах из Беларуси продукты, например варенье, масло, крупы?
Мария Семеновна, Дятлово

– Такие продукты питания можно вывезти в личных вещах (в багаже, ручной клади), в том случае, если они вывозятся в качестве товаров для личного пользования: таможенным законодательством никаких запретов и ограничений в отношении таких товаров не установлено. Однако необходимо обратить внимание на правила ввоза продуктов питания в страну, которую планируете посетить, так как ввоз отдельных продуктов может быть ограничен или запрещен законодательством этой страны.

– Какие документы необходимы для вывоза картины за границу?
Коллекционер из Гродно

– Вам необходимо иметь при себе заключение специалиста-искусствоведа о том, что она не представляет собой историко-культурной ценности. Для получения такого заключения необходимо обратиться в Гродненский историко-археологический музей по адресу: Гродно, улица Замковая, 20 (информацию о порядке получения заключения можно узнать и по телефонам (8-0152-74-32-94, 8-0152-74-39-14), а также в Министерство культуры Республики Беларусь по адресу: Минск, проспект Победителей, 11 (информация о порядке получения заключения размещена на официальном сайте Министерства (kultura.gov.by) в разделе «Административные процедуры»).

– Собираемся семьей в отпуск за границу и хотим взять с собой собаку. Какие документы необходимо подготовить для вывоза ее за рубеж?
Ольга Александрова, Гродно

– Таможенным законодательством каких-либо отдельных норм при выезде физических лиц с домашними животными не предусмотрено: на них распространяются общие положения, касающиеся перемещения товаров для личного пользования в багаже. Вместе с тем перемещение домашних животных регулируется законодательством в области ветеринарного контроля как Республики Беларусь, так и страны назначения.

Рекомендуем заблаговременно заняться подготовкой питомца к выезду за границу, так как от вида животного и страны, в которую запланирован его вывоз, зависят условия его вывоза, а также перечень необходимых документов (ветеринарный паспорт, ветеринарное свидетельство или сертификат, вакцинирование, чипирование и другое). Также стоит заранее уточнить у перевозчика условия перевозки животных. Для получения необходимых документов и процедур можно обратиться в городскую ветеринарную станцию по адресу: Гродно, улица Карского, 45 (телефон 8-0152-72-24-42).

– Если за границу едет семья из четырех человек, двое из них – несовершеннолетние, сколько денег можно провозить с собой?
Марина Карпач

– Согласно действующему таможенному законодательству, общая сумма наличных денег, допустимая к перемещению без декларирования, рассчитывается на всех физических лиц без ограничения по возрасту. Таким образом, семья из четырех человек может ввезти без декларирования наличные деньги на общую сумму, эквивалентную 40 000 долларов США. В случае, если деньги находятся у одного из членов семьи, рекомендуем всем членам семьи одновременно следовать при пересечении границы через зону таможенного контроля для возможности в случае проведения таможенного контроля предоставления перемещаемой валюты.
Обращаем внимание на то, что такой подход не распространяется на случаи, если следующие через таможенную границу граждане не являются членами одной семьи.

При единовременном перемещении физическим лицом через таможенную границу наличных денежных средств на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму наличных денежных средств с обязательным заполнением дополнительного формуляра пассажирской таможенной декларации в двух экземплярах. Предоставления каких-либо разрешительных документов на ввоз или вывоз наличных денежных средств не требуется.

– Летим на отдых самолетом. Хотелось бы узнать, что можно привезти с собой без уплаты таможенной пошлины?

Семья Романюк, Гродно

– При ввозе воздушным транспортом в багаже (включая ручную кладь) товаров для личного пользования действуют нормы, определенные Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, а именно: общая стоимость товаров для личного пользования не должна превышать 10 000 евро в эквиваленте (для иных видов транспорта – 1500 евро), а общий вес – 50 килограммов. В эту норму включаются ввозимые лицами, достигшими 18-летнего возраста, алкогольные напитки и пиво в совокупном объеме не более 3 литров, а также табачные изделия в количестве не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака (либо указанные табачные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов).

Нормы беспошлинного ввоза применяются исключительно в отношении товаров, предназначенных для личного пользования. В случае, если количество товаров, частота их ввоза и перемещения лица через границу и иные обстоятельства указывают на то, что товары предназначаются не для личного пользования, таможенным органом может быть принято решение о необходимости ввоза таких товаров с соблюдением условий, предусмотренных таможенным законодательством для товаров, перемещаемых субъектами хозяйствования. В этой связи рекомендуем ознакомиться с Методическими рекомендациями по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами, размещенными на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь в разделе «Путешественникам».

Нормы беспошлинного ввоза, а также нормы, касающиеся порядка исчисления таможенных пошлин, налогов по единой ставке, не применяются к неделимым товарам – товарам весом более 35 килограммов, состоящим из одной единицы или одного комплекта товара. Это касается и перевозимых в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде при условии, что такие товары обладают основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара.
Неделимые товары не включаются в общие стоимостную и весовую нормы беспошлинного ввоза и облагаются таможенными пошлинами. Речь идет о холодильнике или, например, посудомоечной машине.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Ольга АНУФРИЕВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 75

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 137

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 75

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 124

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 89

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 110

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 102

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 189