Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица 1 мая

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица 1 мая

Где на самом деле жил поэт Максим Богданович? Куда «переехал» шпиль с кирхи? Какие исторические находки сделали студенты-аграрии?

Улица 1 Мая – одна из старейших в Новом свете – может немало рассказать об истории не только своих домов и жителей, но и всего города.
Впервые еще не улица, а проезд, ведущий от нынешней улицы Ожешко по направлению к лютеранской кирхе, был изображен на плане города 1824 года. К этому проезду примыкало кладбище, за которым были поля. На карте 1882 года улица показана до перекрестка с нынешней улицей Тимирязева. Впрочем, первое название она получает в 1892 году – Яковлевский проспект, который идет до Городничанки, но не пересекает ее. В 1900 году название изменили на Яков проспект. Протяженность его увеличилась: он доходил до улицы Северной, ныне Волковича, а далее проспект вел к улице Заводской. Она соединяла его с улицей, которую мы сегодня знаем как 17 Сентября.
Близкое к современному названию улица получила в 1940 году: ее стали именовать Первомайской. После освобождения Гродно улица получила привычное нам название – 1 Мая.
Начинать прогулку по улице, конечно, стоит от городского Дома культуры. Это здание было построено в 1904 году как Народный дом. В последующие годы и десятилетия в нем находились военный лазарет, Гарнизонный театр. После освобождения города от фашистов в 1944 году здание передали Белорусскому государственному ансамблю песни и танца и студии по подготовке музыкантов на народных инструментах.

С октября 1944 года здание стало называться Дом народного творчества, а с 3 сентября 1945 года – Гродненской филармонией, в которой работал известнейший впоследствии Белорусский государственный ансамбль песни и танца под руководством Григория Ширмы. В июне 1949 года здание было передано Гродненскому городскому комитету компартии для размещения в нем городского партийного кабинета, затем Дома политического просвещения, который находился в нем до переселения в 1968 году в новое здание на улице Ленина в дом № 32. В здании также базировался народный ансамбль песни и танца «Неман».
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица 1 мая

Бывший Народный дом. 30-е гг. Фото Феликса Ворошильского

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица 1 мая

Дом, в котором проживал Г. Ширма. 1981г. Фото Виктора Саяпина

Фасад дома №10 на улице 1 Мая украшает мемориальная доска, гласящая о том, что в этом доме с 1892-го по 1896 год жила семья известного белорусского поэта Максима Богдановича. Справедливости ради надо сказать, что это не совсем достоверные сведения. В июне 1947 года газета «Гродненская правда» опубликовала два снимка домов в городе Гродно, в которых проживала семья Максима Богдановича. Один из них находился по адресу: улица Огродовая, ныне Богдановича, № 7, а другой – улица Дзержинского, дом № 13/1. Полагаю, что эти снимки фотокорреспондент мог сделать благодаря информации, полученной от потомков владельцев этих домов. К сожалению, оба эти дома давно снесены, и сегодня узнать что-либо о судьбе их прежних владельцев практически невозможно.
Примечательных домов на улице 1 Мая немало. В доме № 14 в двадцатые годы прошлого века проживал Эдвард Листовский – полковник царской армии, председатель городской Думы до революции и первый президент Гродно времен второй Речи Посполитой. Построен дом был в 1899 году, в 1970 году реконструирован, а недавно его капитально отремонтировали.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица 1 мая

Бывший дом Э. Листовского. Конец 60-х гг. Фото Александра Ершова

Приковывают внимание и цифры 1913 на фасаде большого здания на перекрестке улиц 1 Мая и Академической. Однако это не дата постройки дома, а увековечение 300-летия дома Романовых. Здание же построено в 1907 году как реальное училище цесаревича Алексея.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица 1 мая

Здание бывшего реального училища. Начало ХХ в. Фото Феликса Ворошильского

В последующие годы в нем находилась гимназия имени Адама Мицкевича, сразу после войны – военный госпиталь. Затем все здание заняли Гродненский обком КП (б) Белоруссии и Гродненский обком ЛКСМБ. В 1951 году строение передали только созданному сельскохозяйственному институту. Здание находится на балансе теперь уже Гродненского аграрного университета до сих пор.
Перекресток улиц 1 Мая и Академической, пожалуй, самое примечательное место в этом районе, причем издавна. История известна хорошо, поэтому не будем подробно на ней останавливаться. Отметим лишь отдельные моменты в ее нелегкой судьбе. Построена она была в конце 70-х годов XIX века, в начале ХХ века перестраивалась. До сих пор не утихают споры, когда кирха потеряла свой остроконечный шпиль. На фото, сделанном 16 июля 1944 года, он на месте. По одной из версий шпиль был срезан и установлен на Новом замке в ходе его послевоенной реконструкции.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица 1 мая

Вид на ул. 1 Мая. 30-е гг. Фото Александра Рымарчука

Ведь в 1944 году помещение кирхи решением горисполкома передается областному архиву. Мебель, орган, люстры изымаются для зала заседаний горсовета депутатов трудящихся, парткабинета и филармонии. Где они теперь, неизвестно…
Ранее, по воспоминаниям гродненского старожила Александра Савкова, кирху окружала металлическая ограда. Вдоль нее стояло несколько памятников. Часть из них использовали для устройства ступенек на второй этаж пристройки. Позже, когда архив сменил адрес, памятники убрали: три из них поставили слева от входа в кирху.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица 1 мая

Кирха. Начало ХХ в. Фото Феликса Ворошильского

В 1970 годах памятники, стоящие вдоль ограды, стали жертвами строительства теплотрассы.
В траншее, вспоминает Александр Савков, студенты сельхозинститута нашли однажды золотое кольцо кустарной работы с гравировкой готическим шрифтом. Среди других находок – кайзеровские шлемы, патронташ, истлевшая одежда с металлическими пуговицами.
После недавнего ремонта кирпичного фасада дома №20 отчетливо стали видны «раны», нанесенные дому войнами. Само здание известно как дом Морозова. Николай Петрович Морозов был гродненским инженером-строителем. До Второй мировой войны здесь проживали различные семьи. Сразу после освобождения Гродно от фашистов в здании разместилась областная прокуратура, но вскоре он вновь стал жилым домом.

Следующий дом на углу улиц Волковича и 1 Мая начали строить по решению горисполкома летом 1950 года. Это типовой двухэтажный 12-квартирный дом по проекту архитектора Елисеева, сметная стоимость его строительства на тот момент составляла 679 тысяч рублей. По этому же проекту строились дома и на улице Волковича. За перекрестком с улицей Волковича довольно короткий отрезок улицы 1 Мая выходит к гипермаркету «Евроопт». Практически вся эта часть улицы застроена новыми зданиями.
Виктор САЯПИН
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 122

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217