Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ковчег с частицей Ризы Господней впервые прибудет в Гродно

Ковчег с частицей Ризы Господней впервые прибудет в Гродно

Величайшая святыня христианского мира – ковчег с частицей Ризы Господней – впервые прибудет в Беларусь из Свято-Введенского Толгского женского монастыря (Ярославль).
Поклониться величайшей святыне смогут все желающие: храм будет открыт 22 июля с 13.00 до 22.00, 23 и 24 июля – с 7.00 до 22.00. По мере необходимости время для поклонения будет продлено. 25 июля после Божественной литургии, в 10.00, ковчег с частицей Ризы Господней отбудет в Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь.

Приезд святыни в Беларусь – величайшая благодать. Приурочено это к трем, казалось бы, не связанным между собой событиям. В этом году мы празднуем 70-летие Великой Победы. Именно в круглые даты празднования нашу страну посещали Патриархи Московские и всея Руси Алексий II и Кирилл. Причем во время своего апостольского визита в Беларусь в 1995 году Патриарх Алексий II пребывал в Гродненском Свято-Рождество-Богородичном монастыре. В этом году 23 июля, в праздник Положения Ризы Господней, исполняется 20 лет со дня возведения в сан Игумении Патриархом Московским и всея Руси Алексием II настоятельницы Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря Гавриилы. Божественную литургию в обители в этот день возглавит Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении архиереев Белорусской православной церкви. Начало богослужения в 9.45.
А еще в нынешнем году исполнилось 80 лет Митрополиту Филарету, Почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси, чья плодотворная деятельность по возрождению Белорусской православной церкви, укреплению традиций духовности, милосердия и благочестия стала примером неустанного труда и преданности избранному жизненному пути. История обретения частицы Ризы Господней связана с историей рода ярославских купцов, потомственных дворян Вахромеевых, одним из представителей которых и является митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев). Это были очень образованные люди, которые много трудились на ниве православия. В частности, знаменитый храм в честь пророка Илии – украшение Ярославля, построен в том числе купцами Вахромеевыми. В книге прадеда митрополита Филарета И. А. Вахромеева, изданной в 1906 году, было подробно написано о частице Ризы Господней, хранившейся ранее в этом храме.
В 2002 году при подготовке новой экспозиции «Сокровища ярославских ризниц» научный сотрудник Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника «Спасский монастырь» Елена Бурдакова обнаружила, что ковчег из ризницы Спасского монастыря полностью соответствует одному из ларцов, пропавших с частичкой Ризы, описанному в книге Вахромеева.

Также верующим предоставится возможность поклониться еще двум святыням, которые прибудут в Гродненский монастырь: точному списку чудотворной Толгской иконы Пресвятой Богородицы и иконе с частицей мощей святителя Игнатия Брянчанинова.

Из истории
Согласно Евангельскому повествованию, Риза Господня досталась одному из воинов по жребию: «Разделили Ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин.19.23-24.) По преданию, воин, которому досталась Риза Господня, был грузином и впоследствии он и перенес ее в Грузию, где она сохранялась в Патриаршем Соборе в честь Двенадцати Апостолов города Мцхета до XVII столетия.

После захвата страны персами Риза была передана персидскому шаху Аббасу I, а он, чтобы не потерять дружбы с Россией и расположить к себе царя Михаила Федоровича Романова, в марте 1625 года передал честную Ризу Господню в Москву в дар Святейшему Патриарху Филарету. Святыня была помещена в золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями, и торжественно положена на особом и почетном месте в Успенском соборе Московского Кремля.

Хотя Риза Господня была привезена в Москву в марте, но из-за бывшей в то время Крестопоклонной недели Великого поста празднование Положения честной Ризы Господней в Москве решено было совершать 23 июля (10 июля по ст.стилю), в канун возведения на царство Михаила Федоровича Романова (сына Патриарха Филарета).

Согласно описи Успенского собора 1627 года, в ризнице было 3 части Ризы Господней. В том же году была написана икона «Положение Ризы Христовой». Православные христиане в великом множестве приходили в Успенский собор, чтоб поклониться Ризе Спасителя. Одержимые тяжкими недугами, не имевшие возможности прийти в собор, просили принести Ризу Господню к ним домой для исцеления. Просили так часто, что Ризу пришлось разделять на несколько частиц. Впоследствии эти частицы в драгоценных ковчежцах были отправлены в Санкт-Петербург, в Кострому, в Ярославль.

Безусловно, войны и революционные события накладывали свой негативный отпечаток на сохранность многих святынь. Особенно пострадали или были утрачены святыни, хранившиеся в музейных запасниках российских городов в начале XX века, после печально известного постановления ВЦИК об изъятии церковных ценностей в помощь голодающим Поволжья. К счастью, многие святыни хранились в музеях под иными названиями и номерами, благодаря чему и удалось сохранить их от полного уничтожения большевиками...

В 2002 году на Пасху одна из научных сотрудниц Ярославского музея прочла в книге И.А. Вахромеева о частице Ризы Господней, хранившейся ранее в храме св.пророка Илии в Ярославле. Этот эпизод послужил поводом для более тщательного и скрупулезного поиска святыни, возможно, зарегистрированной в музее под другим названием во избежание, как упоминалось выше, надругательства или полного ее уничтожения...

9 апреля 2004 года в Великую Пятницу частица Ризы Господней была передана Русской православной церкви и положена для поклонения верующих в Свято-Введенском Толгском монастыре. К этой величайшей святыне отовсюду притекают паломники для молитвенного поклонения и исцеления от многих телесных и душевных недугов.

Большая часть Ризы Господней, сохранившаяся в фондах музеев Московского Кремля, в 2007 году, в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в России, была передана президентом России Владимиром Путиным Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму. Местом ее пребывания стал кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя в Москве.


Празднование 8/21 августа
Ковчег с частицей Ризы Господней впервые прибудет в Гродно

В окружении реликтовой кедровой рощи сияют над волжскими водами купола Толгской Свято-Введенской обители. Промыслом Божиим стала она первым женским монастырем, открытым на территории России в год празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году после многих десятилетий гонений и разорений и положившим начало возрождению поруганных и оскверненных храмов и монастырей.

Главной святыней Толги была и остается чудотворная мироточивая икона Толгской Богоматери.

В 1314 году, когда Ярославлем владел князь Давид Федорович, Ростовский епископ Прохор (в схиме Трифон) возвращался из обители святого Кирилла Белозерского в свой кафедральный город. Путь, пролегавший вначале по Шексне, затем по Волге, был долгим и трудным, и, не добравшись всего семи верст до Ярославля, владыка и его спутники вынуждены были пристать для ночевки к правому возвышенному берегу. Утомленные путники давно уже спали, когда в шатер епископа вдруг просочился яркий свет. Владыка вышел наружу и увидел дивный огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу у устья речки Толги, где в те времена стоял дремучий бор. Отражение столпа в волжской воде образовало световую дорожку наподобие лунной.
Пав на колени перед сим таинственным знамением, архипастырь перекрестился и, опираясь на свой святительский жезл, ступил на неземным светом пронизанную воду и пошел по ней яко посуху. Перейдя же на другой берег, владыка увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пречистой Девы Богородицы с Предвечным Младенцем.

Со слезами умиления епископ начал молиться: «Владычице, Ты призираешь на детей Твоих и не забываешь достояния Твоего! Что воздадим, какие дары принесем Тебе?»

Изнемогши, он вернулся тем же дивным огненным мостом в свой шатер и до утра заснул. Когда же настало время трогаться в путь, владыка понял, что забыл свой святительский посох на противоположном берегу. И тогда, поведав своим, ничего не подозревавшим спутникам о ночном бдении, переправился с ними в заречный лес и узрел стоящую уже на земле икону с лежащим перед нею посохом. Убедившись, что все случившееся в полночь не было сонным видением, архипастырь пал перед явленным образом, а затем взял в руки топор и принялся рубить лес. И пока владыка со своими служителями ни выстроили на месте явления Пречистой деревянный храм, в город они не возвращались. Прослышавшие о чуде ярославцы толпами устремлялись в Толгу, чтобы присоединиться к строителям, так что к полудню церковь была готова, а к вечеру освящена во имя Введения.

Прошло более полувека. Вокруг церкви давно уже образовался мужской монастырь, куда стекались благочестивые иноки и прослышавшие о чудесах от иконы богомольцы. 16 сентября 1392 года игумен Герман возгласил за утреней обычные слова из богослужебного чина: «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим», и вдруг в тот самый миг из десницы Пречистой начало истекать миро, благоухание которого распространилось по всему собору.
Когда же пораженные иноки начали служить молебен по случаю нового чуда, то при пении слов «Владычице, приими молитвы раб Твоих», миро появилось и на левой ножке Младенца. Богомольцы собирали его и разносили по окрестным городам и весям, и всюду толгское миро приносило исцеление больным и скорбным.

Однако вскоре деревянные постройки обители погибли в пламени пожара, не устоял от огня и соборный храм. Икону тогда сочли погибшей, и каково же было удивление иноков, когда они узрели невредимую чудотворную икону, находящуюся в ветвях одного из монастырских кедров.

Вскоре обитель восстановили. В 1553 году царь Иоанн Васильевич Грозный проездом посетил Толгу и получил неожиданное исцеление от мучавших его болей в ногах. В знак благодарности государь выстроил в обители каменный собор.

Многими чудесами прославилась Толгская икона в последующие времена. Многие государи жертвовали на обустройство монастыря вслед за Грозным: Михаил Федорович, Феодор Алексеевич, Иоанн Алексеевич, Петр I, Анна Иоанновна, Павел Петрович. Совершая свою поездку по Волге, Екатерина П, отстояв молебен у чудотворной иконы, гуляла в кедровой роще.

Помолиться пред чудотворным образом Богоматери приезжал ныне прославленный в лике святых государь-император Николай Второй со своей царственной семьей, а также великая княгиня Елизавета Феодоровна. У Толгской иконы произошла встреча царственных страстотерпцев с архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и всея Руси.

Имя святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Ставропольского, сияет в летописях Церкви и России ярким светом благодатного избранничества. Строгий ревнитель аскетической традиции, выдающийся ученый, подвижник, архипастырь, миротворец, человек высочайшей духовности и культуры, он известен всему цивилизованному миру как творец духовных произведений, талантливый администратор, ревностный хранитель православ¬ных традиций и культуры, как один из наиболее авторитетных руководителей человека на пути к Вечной Жизни. Святитель Игнатий родился в 1807 году в Вологодской губернии и принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых.
Ковчег с частицей Ризы Господней впервые прибудет в Гродно

Имея много дарований от Бога, уже в 15 лет он поступает в военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге. Имя талантли¬вого юноши сделалось известным в царском дворце. Самое ак¬тивное участие в жизни будущего святителя принимал государь император Николай Первый. К счастью, будущий святитель не увлекался тлетворным влиянием времени и приманками светских удовольствий. В нем не было и слепого преклонения перед Западом. Уже в 24 года он принимает монашество и становится настоятелем Свято-Сергиевского монастыря в Санкт-Петербурге и благочинным монастырей Санкт-Петербургской епархии. Он духовно окормлял свою многочисленную паству, содействовал нравственному совершенству людей, раскрывал красоту и вели¬чие Святого Православия. Многосторонняя опытность, особый дар смотреть на все духовно, глубокая проницательность сдела¬ли его искусным в лечении духовных и душевных недугов. ВОТ К ЧЬЕЙ МОЛИТВЕННОЙ ПОМОЩИ НАДО ПРИБЕГАТЬ СОВРЕМЕН¬НЫМ БОЛЬНЫМ, а не к экстрасенсам, колдунам, шарлатанам и знахарям...

В 1857 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга состоялась епископская хиротония святителя Игнатия на Ставропольскую кафедру. Богу содействующе, епископ Игнатий достойно совер¬шал трудное дело управления огромной Ставропольской епархией в условиях жестокой Кавказской войны. Он неустанно проповедовал. В отношении к духовенству и прихожанам Владыка Игнатий был истинным миротворцем, строгий к себе, он был снисходителен к немощам ближних.

Неоценимо значение сочинений святителя Игнатия - живого опыта деятельного подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания.

Святитель Игнатий Брянчанинов является лучшим примером того, как в жизненном водовороте человек может сохранить верность Христу, возогревая в сердце своем огонь любви и пре¬данности к Богу. Он канонизирован на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году. Его святые мощи пребывают в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской епархии.

ПРАЗДНОВАНИЕ 13 МАЯ.
Инна БЫЧЕК
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 80

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 144

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 111

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 202