Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродненские хирурги делают уникальные операции на поджелудочной железе

Гродненские хирурги делают уникальные операции на поджелудочной железе

Отделение хирургической панкреатологии, гепатологии и трансплантации органов и тканей создано в областной больнице в сентябре прошлого года. Оснащение главной клиники области современным оборудованием позволило поднять на новый уровень борьбу с рядом коварных заболеваний и развивать такое сложное, но очень важное дело, как пересадка почки. Доверили же это талантливым молодым врачам, которые настроены сказать свое слово в медицине. О больничных ноу-хау и тонкостях современной хирургии мы беседовали с Александром Камарцом, возглавляющим отделение с момента его создания.

Железа особого внимания
– Новое отделение в казалось бы устоявшейся и проверенной временем структуре лечебного учреждения – чем это продиктовано?
– Ситуацией с заболеваемостью и необходимостью новых подходов к отдельным, распространенным патологиям. Речь в первую очередь о панкреатите. В его основе лежит прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе, приводящий к постепенному замещению органа бесполезной соединительной тканью. А орган этот анатомически сложный, требующий, я бы сказал, ювелирного обращения.

За последние годы в стране отмечено увеличение количества пациентов с хроническим панкреатитом на фоне значительного его омоложения – более половины заболевших люди трудоспособного возраста. Лечиться им приходится длительно. О каком качестве жизни может в таком случае идти речь?
Сложно поддается терапии острый панкреатит. Несмотря на прогресс в лечении, высоким остается уровень летальности. Еще печальнее соотношение смертности и заболеваемости по раку поджелудочной железы. Но отправная точка этих состояний – затяжной хронический панкреатит. Если его вовремя диагностировать и оказать квалифицированную хирургическую помощь, то проблема решается. Это и есть задача нашего отделения.

Удалять или лечить?
– Само название отделения уже предполагает глубокий и детальный подход к лечению заболеваний поджелудочной железы…
– Безусловно, если проблемой не заниматься постоянно, оперировать панкреатит от случая к случаю, как это обычно происходит в районных хирургических стационарах, то хороших результатов лечения не будет. Операции должны быть поставлены на поток, только тогда совершенствуется их техника и минимизируется количество осложнений. Создание специализированного отделения и предполагало, что здесь будет концентрироваться основная помощь больным панкреатитом. В первую очередь хроническим больным, которых мы будем дообследовать и при наличии определенных показаний устранять проблему хирургическим путем.

– Но ведь долгое время бытовало мнение, что поджелудочную железу оперировать нельзя.
– Современные подходы изменились. Интенсивной консервативной терапии и применению малоинвазивных методик отдается предпочтение при лечении острого панкреатита. При хроническом в ходу хирургический метод лечения. Помимо изнуряющей боли в животе, у пациентов с большим стажем хронического панкреатита возможно развитие сахарного диабета и других серьезных осложнений, для предотвращения которых и следует своевременно провести операцию.

В нашем отделении выполняются разные операции, как дренирующие, так и резекционные. В среднем до ста операций на поджелудочной железе в год. Внедрены новые виды, в том числе экономная резекция с сохранением большей части ткани поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Выполняем широкий спектр малоинвазивных хирургических манипуляций под УЗИ- контролем, операций с использованием эндоскопической аппаратуры.
Областная больница располагает современной диагностической базой, в том числе компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографией (МРТ). С их помощью можно топографически точно определить локализацию патологически измененных участков железы и тем самым наметить возможный объем и характер будущей операции.

Причины выяснены

– Вы сказали, что панкреатит растет. Почему?
– Поджелудочная железа – прирожденная трезвенница и дает сбой в первую очередь у злоупотребляющих алкоголем. Еще один фактор риска – желчнокаменная болезнь. Если обнаружены камни в желчном пузыре, от них нужно избавиться. Особенно следует опасаться камней в желчных протоках, при которых очень часто развивается острый панкреатит. В нашей клинике есть возможность извлекать камни из протоков эндоскопическим способом, т.е. без разреза брюшной стенки. Другими, более редкими причинами хронического панкреатита являются травмы, прием некоторых лекарственных средств, вирусные инфекции, паразитарные и аутоиммунные заболевания.

– Часто ли встречаются опухоли поджелудочной железы?
– Рак этого органа – большая проблема. Он дает очень высокий уровень смертности. В нашем отделении выполняются радикальные операции, в том числе панкреатодуоденальная резекция. Это одна из сложнейших брюшнополостных операций – своего рода лакмусовая бумажка для хирургической клиники.

Недавно у одной пациентки при удалении опухоли головки поджелудочной железы обнаружили, что новообразование прорастает в верхнебрыжеечную вену, по которой оттекает кровь от всего кишечника. Часть ее пришлось убрать, а для восстановления кровотока использовать сосудистый протез. Операция длилась семь часов. С гордостью могу сказать, что бригада наших специалистов успешно справилась с трудной задачей.

Спасаем печень
– То же самое, вероятно, можно сказать и относительно заболеваний печени? Гепатология – второе направление вашего отделения.
– Действительно, мы занимаемся проблемами печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков. Выполняем как открытые, так и эндоскопические операции. Оперируем как доброкачественные, так и злокачественные образования в печени, выполняем различные виды резекции. Надо сказать, что печень капризна не менее, чем поджелудочная железа.

– Каково работать с ними хирургу?

– Операции бывают очень сложные, длительные. Вообще, каждая четвертая выполняемая в нашем отделении операция относится к категории высокотехнологичных. Иногда до девяти часов посвящаем в операционной одному пациенту. Есть особые случаи. В минувшем году, к примеру, тридцатилетнему мужчине из-за эхинококкоза – паразитарного поражения печени – пришлось ее наполовину удалить. Но операция прошла успешно, дала хорошие результаты.
Почку на замену
– О качестве работы гродненских хирургов можно судить и по успешной пересадке почки…
– Эти высокотехнологичные операции в нашей клинике начаты в позапрошлом году. В среднем за год выполняется двадцать трансплантаций. Операции сложнейшие. В послеоперационном периоде к лечению подключаются смежные специалисты – реаниматологи, урологи, нефрологи. Используется самое современное оборудование. Есть все необходимое для обследования пациентов и определения показаний на постановку в лист ожидания на пересадку почки и печени. Трансплантация печени – в наших планах. Как и пересадка почки от живого родственного донора, которую пока проводят только в столице. Кстати, в нашей больнице создано и отделение трансплант-координации, которое ведет мониторинг клинических учреждений на предмет донорства органов и тканей.

– Оценивая профессионализм хирурга, в народе обычно говорят о его золотых руках. Думаю, что высокотехнологичная помощь предполагает не только сноровку, а прежде всего глубокие знания в различных разделах медицины.
– Действительно нужно идти след в след с достижениями мировой современной хирургии. А для этого постоянно учиться, совершенствоваться. Кстати, в плане панкреатологии у нас тесные связи с Витебским медицинским университетом и Литовской университетской клиникой Сантаришкес. Буквально недавно в нашей операционной литовцы провели мастер-класс. У них накоплен большой опыт в хирургическом лечении хронического панкреатита по методам Бегера, Фрея. Подобные операции в нашей ОКБ тоже проводятся, но узнать секреты коллег было не лишним.

Профессионалы растут на месте
– В вашем отделении в основном молодые врачи. Откуда они приходят, где набираются опыта?
– Большинство, как и я, выпускники нашего медицинского университета. Больница предоставляет возможность стажировки в ведущих отечественных и зарубежных клиниках. Если любишь свое дело и хочешь овладеть им досконально, то сам будешь к этому стремиться.

– Александр Михайлович, большинство врачей, с которыми мне приходилось общаться, признавались, что мечтали о профессии с детства. А вы?
– Тоже выбрал медицину, будучи школьником. В семье врачей не было, только мама мечтала об этой профессии и даже пыталась поступить в мединститут. Родители мой выбор единогласно одобрили. Прежде всего им благодарен за то, что научили трудолюбию, чувству ответственности за свои поступки, стремлению к профессиональному совершенствованию. В этом плане отец был для меня наглядным примером.

А решение пойти в хирургию окончательно принял после того, как, придя навестить отца после операции, встретил в больничной палате замечательного хирурга Геннадия Алексеевича Нарушевича. Именно тогда воочию убедился, как много значит такая помощь для пациента. Будучи студентом медицинского института, дежурил в клинике по экстренной хирургии. Ночь на дежурстве – утром на занятия.

Медицинский вуз окончил с отличием, интернатуру проходил в областной больнице, здесь же остался работать. Пять лет в отделении хирургии, затем более десяти лет в онкологии, где среди прочих выполнял операции по удалению опухолей поджелудочной железы. Благодарен судьбе, что получилось поработать в онкологическом отделении №5, которое возглавляет Александр Гривачевский. Он – первопроходец в нашей клинике по выполнению радикальных операций при опухолях поджелудочной железы.

– Держите связь с вузовской наукой?
– Наша больница и медицинский университет работают в тандеме. Будучи хирургом-онкологом, преподавал на кафедре онкологии. Немного отвлекла организационная работа в новом отделении. Но в перспективе думаю серьезно заняться наукой, написать кандидатскую диссертацию. Считаю, что научная работа должна входить в планы каждого хирурга, который хочет расти профессионально.

Источник энергии
– Труд хирурга не зря признан одним из самых тяжелых. Если не секрет, как вы сами восстанавливаете потраченные силы?
– Стараюсь заниматься тем, чем нравится. Есть увлечения, которые, я бы сказал, созвучны с профессией. В детстве, например, научился играть на баяне. Хирургия – это тоже своего рода музыка, где надо действовать как по нотам. Занятие спортом тоже полезно, так как требуется много физических сил. Регулярно занимаюсь: люблю бегать, плавать, кататься на велосипеде.

С детства занимаюсь пчеловодством. Этому научил меня дедушка. Пчелы – особенные насекомые, требуют бережного обращения с ними. Чревато последствиями любое неверное движение. То же самое и в хирургии, которая не любит неточности и неаккуратности.
Как для любого человека, для меня важен семейный тыл. Жена – медработник, поэтому хорошо понимает мою работу. У нас две замечательные дочери. Старшая на днях порадовала родителей – поступила в гимназию. Стараюсь быть не только хорошим хирургом, а также хорошим сыном, отцом, мужем и другом.

– Какой совет обычно даете своим пациентам?

– Не только пациентам, а всем советую не надеяться только на медицину, обращать внимание на себя, на образ жизни, характер питания, вредные привычки. Медицина лечит болезни, а здоровым человек делает себя сам.
Елена ГУЗЕНЬ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 85

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 148

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210