Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

После реконструкции в "Брузги" вернутся пешеходы

После реконструкции в "Брузги" вернутся пешеходы

Пешком за границу и обратно
С модернизацией транспортного коридора в автодорожном пункте пропуска «Брузги» пересечь границу с соседним государством можно будет и пешком. Помимо того, сделать это на транспорте тоже станет быстрее – для этого узкое «горлышко» дороги расширят до 10 полос.

Проект реализуют при участии Всемирного банка, который выделил 250 миллионов долларов на модернизации отдельных участков транзитного коридора М6 между Минском и Гродно. По словам председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрия Сенько, на реконструкцию пункта пропуска «Брузги» направят 3,3 миллиона долларов США. Она позволит улучшить транспортное сообщение, совершенствовать приграничную торговлю и повысить безопасность для международных и отечественных участников движения на отдельных участках автодороги транзитного коридора.

Изменения ожидает узкий «перешеек» на границе с Польшей: на въезд в пункт пропуска «Кузница» с белорусской стороны в настоящий момент функционирует по две полосы движения в каждом из направлений, в скором времени их число увеличится до пяти в обе стороны. Планируется, что по две полосы будут задействованы для движения легкового транспорта, столько же - для грузового, и по одной - для автобусов.
Заказчиком в реализации проекта модернизации транспортного коридора в «Брузгах» выступает «Минскавтодор-центр».
Как уточнил Юрий Сенько, в период проведения реконструкции дорожного полотна все полосы будут открыты для движения транспорта и снижения пропускной способности не ожидается.
После завершения реконструкции пересечь границу безопасно можно будет и пешком. Для этого вдоль забора оборудуют сплошной «зеленый» коридор для пешеходов с отдельным модулем для прохождения паспортного и таможенного контроля
После реконструкции в "Брузги" вернутся пешеходы

***

В непосредственной близости от пункта пропуска «Брузги» появится уникальный в своем роде транспортно-логистического центр.


Его появление скажется на улучшении транзитную привлекательность страны, логистике перемещаемых товаров через границу различными видами транспорта, создании благоприятных условий для международных перевозчиков.
Как рассказал директор ООО «ВЛАТЕ Логистик» Олег Барабанов, принципиальное отличие этого транспортно-логистического центра от собратьев заключается в применении иного подхода в организации международных грузоперевозок. По его словам, технология позволит производить перецеп грузов на территории ТЛЦ: после прохождения таможенной операции груз одного перевозчика (скажем, польской транспортной компании) сможет доставить адресату на территорию Таможенного союза местный грузоперевозчик. По мнению собеседника, это позволит разделить рынки грузоперевозок и сократить время доставки грузов. Такой подход будет применен в Беларуси впервые.

Стоит отметить, что грузовики в пункте пропуска будут находиться минимальное количество времени, необходимое только для прохождения пограничного контроля – все таможенные операции будут выполняться на территории ТЛЦ «Брузги», что позволит снизить транспортную нагрузку в самом пункте пропуска.
Как уточнил начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей, если раньше грузовик преодолевал границу в течение 10-12 часов с оформлением таможенной документации в пункте пропуска в течение порядка двух часов, то с введением в строй ТЛЦ время нахождения в пункте пропуска сократится до 10-15 минут. К тому же, после процедуры таможенной «очистки» груза в зоне транспортно-логистического центра не будет необходимости оформления документов на внутреннем ПТО.
- Это сократит количество подходов таможенной службы к одному транспортному средству, что немаловажно, в условиях, когда субъекты хозяйствования считают свои издержки. Уменьшатся и расходы государства. Поэтому в строительстве такой инфраструктуры просматривается обоюдно заинтересованная позиция всех сторон, - уверен председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрий Сенько.
Уже получено положительное заключение по архитектурному проекту транспортно-логистического центра. В настоящий момент проходит процедура переговоров по выбору генподрядчика строительства объекта, которая завершится к концу текущего месяца. Одновременно идет подготовительный этап начала строительства ТЛЦ.
На территории чуть более 9 гектаров на выезде из пункта пропуска разместятся трехэтажный административно-бытовой комплекс, складской корпус, способный разместить грузы на 14 тысячах «квадратах» полезной площади, гостиница категории «две звезды», рассчитанная на 40 постояльцев. Кроме того, на территории ТЛЦ «Брузги» появится небольшое кафе на 50 посадочных мест.
После реконструкции в "Брузги" вернутся пешеходы

После реконструкции в "Брузги" вернутся пешеходы

На площадках открытого хранения смогут одновременно находиться до 213 грузовиков и 126 легковушек.
Сметная стоимость строительства составляет 342 миллиарда рублей. Завершить возведение объекта планируют в начале 2017 года.

К слову, в рамках этого инвестпроекта компания «ВЛАСТЕ Логистик» параллельно реализует проект строительства транспортно-логистического центра в пункте пропуска «Берестовица».
В начале августа архитектурная часть проекта будет отдана на экспертизу, а приступить к строительству объекта инвестор планирует в ноябре текущего года. Срок сдачи запланирован на конец 2017 года.
***
Ничего не утаишь
Содержимое грузовых отсеков можно увидеть на экране монитора в считанные минуты. Стационарный инспекционно-досмотровый комплекс появится в пункте пропуска «Брузги» уже в конце этого года.

Отметим, что мобильный ИДК функционирует в пункте пропуска «Брузги» не один год. Но стационарный комплекс имеет ряд преимуществ. По словам председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрия Сенько, главный плюс стационарной установки – большая результативность и меньшая затратность в содержании и обслуживании.

В настоящее время здесь ведутся строительные работы для рентгеновской сканирующей системы контроля транспортных средств. Финансирование осуществляется в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» с привлечением двух источников: республиканского бюджета и средств Евросоюза.
В основе технологии сканирования лежит использование рентгеновского излучения достаточно высоких энергий, позволяющее без вскрытия грузового отсека машины получать изображение перевозимых в нем товаров и устанавливать соответствие заявленного в документах товара тому, что фактически в нем перевозится. На все про все потребуется от пяти до пятнадцати минут.
Конструкция ИДК соответствует международным стандартам и нормам радиационной безопасности и будет размещаться в отдельном здании. Уже в декабре текущего года объект планируют ввести в эксплуатацию.

К слову, аналогичная стационарная рентген-установка уже функционирует в пункте пропуска «Привалка». В «Берестовице» такая же должна появиться в 2017 году.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Ольга АНУФРИЕВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 123

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217