Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Какие прививки необходимо сделать перед поездкой заграницу?

Какие прививки необходимо сделать перед поездкой заграницу?

Отправляясь в экзотические страны, надо прислушаться к рекомендациям врачей и сделать необходимые прививки.

– Наиболее опасны в эпидемиологическом плане страны Африканского континента, Азии, Южной Америки, –рассказала заведующая отделением эпидемиологии Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Кисель. – В тропиках и субтропиках регистрируется масса заболеваний. Избежать некоторых инфекций помогут прививки.
В Руанду или Гвинею туриста просто не впустят, если у него не будет международного свидетельства о сделанной прививке против желтой лихорадки. Это одно из самых серьезных заболеваний, которое может привести к смертельному исходу. Встречается в основном в странах Африки и частично – Америке. В марте случай желтой лихорадки был зарегистрирован в Бразилии. Житель Германии в этом году «привез» желтую лихорадку из Абу-Даби. С начала регистрации этого заболевания с сентября 2012 года в мире 416 случаев инфицирования привели к летальному исходу.

В Беларуси прививки от желтой лихорадки еще недавно делали только в Минске на базе поликлиники Первомайского района. С прошлого года вакцинацию можно пройти и в Гродно в областной инфекционной клинической больнице.

В экзотических местах есть угроза заразиться и другими не менее серьезными заболеваниями. К поражению нервной системы и даже полному параличу может привести полиомиелит. Встречается заболевание в таких странах, как Нигерия, Пакистан, Афганистан, Индия. Заразиться можно не только от больного человека, но и употребляя немытые овощи и фрукты, воду из открытых источников. Предупредить заболевание можно только с помощью вакцинации. В Беларуси прививка против полиомиелита входит в национальный календарь плановых профилактических прививок. Однако если человек не помнит, прививался ли он, нет записи в медицинской карточке, лучше сделать вакцинацию в поликлинике по месту жительства. Причем не позднее, чем за месяц до выезда.

В последние годы в мире дала знать о себе корь. Вакцинация от этого заболевания также входит в национальный календарь плановых профилактических прививок. Проводится она планово детям в год и в шесть лет. В случае, если прививка не проводилась, это следует сделать в своей поликлинике. Риск заражения корью существует в странах, в которые гродненцы выезжают довольно часто: в Боснии и Герцеговине, Германии, Грузии, Италии, Турции, Польше, Украине, России, Сербии, Хорватии, а также в Казахстане и Кыргызстане. Продолжается вспышка в Германии, с января 2014 по март 2015 года зарегистрирован 1 091 случай заболевания.
Как сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии, в Гродно последний случай кори был зарегистрирован в 2002 году, в Гродненском районе инфекция не регистрируется более 15 лет. Однако, учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемическую ситуацию в сопредельных государствах, вакцинация необходима.
Немало и других не менее опасных заболеваний, подхватить которые можно в зарубежном вояже. Так, в странах Африки или Азии укус комара может привести к малярии. На Гаити и в Доминиканской Республике сырые продукты или некипяченая вода могут стать причиной заражения холерой. Ввиду того, что у нас эти болезни не регистрируются, вакцинация от них не проводится. Обезопасить себя от кишечных заболеваний турист может, если будет соблюдать правила гигиены.

– Самое главное – личная гигиена – уверена Светлана Кисель. – Любая антисанитария в местах приема пищи, продукты от уличных торговцев – все это риск кишечных заболеваний. Питаться необходимо только в ресторанах, вызывающих доверие. Пить только бутилированную или кипяченую воду, ее же использовать для мытья овощей и фруктов. Ни в коем случае не следует покупать продукты на рынках, с рук у уличных торговцев, а только в специализированных магазинах и желательно в фабричной упаковке. При этом следует обратить внимание на срок годности, соблюдение температурного режима хранения.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать нежелательных последствий.
Ирина АНИКЕВИЧ

***
Начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Фисенко и генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова ответили на вопросы:

С какими проблемами чаще всего обращаются соотечественники в белорусские загранучреждения?
– В случае утери документов или рождения ребенка на территории иностранного государства. Консул выдает таким гражданам свидетельства на возвращение в нашу страну (в 2014 году выдано около 5,7 тысячи свидетельств). Если поступают обращения об оказании помощи от белорусов, задержанных правоохранительными органами иностранного государства, им оказывается правовая помощь, разъясняются особенности законодательства страны пребывания. Консул может посещать задержанного, принимает меры для освобождения нашего гражданина и сокращения срока отбывания им наказания.

Особое внимание уделяется обращениям по оказанию помощи белорусским гражданам, ставшим жертвами торговли людьми. К рассмотрению принимаются полученные из любых источников сведения по данной тематике, касающиеся наших граждан.
Наиболее сложными являются конфликтные ситуации, возникающие между родителями, один из которых является гражданином иностранного государства, особенно мусульманских стран. В смешанных браках дети по рождению являются, как правило, гражданами Беларуси и иностранного государства. В случае развода, если родитель-иностранец сумел вывезти ребенка из Беларуси в страну своего гражданства и принял меры к запрету его выезда из страны, вернуть такого ребенка в Беларусь практически невозможно. Это связано с тем, что судебные органы в большинстве стран становятся на сторону своего гражданина.
Как следует подготовиться к поездке в отдаленные и экзотические для белорусов страны?
– При планировании поездки в любую страну необходимо удостовериться в правильности оформления всех документов. Здесь речь идет, конечно же, о сроке действия паспорта и наличии в нем визы.

Также необходимо иметь при себе иные документы, подтверждающие личность, в случае утери или кражи паспорта. Не лишним будет иметь адреса и другие контактные данные приглашающего лица или компании, туристический ваучер и/или официальное приглашение. Внимательно подойдите к оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, выяснив, какие медуслуги вам предоставят в стране пребывания и как они будут оплачиваться.

Сообщите родственникам, друзьям о поездке, оставьте номера контактных телефонов. Имейте при себе контактные данные посольства и консульского учреждения Беларуси в стране, в которую вы направляетесь.

Для въезда в ряд стран Африки и Латинской Америки необходимо обязательное наличие международного сертификата о вакцинации против желтой лихорадки или для въезда в которые такая вакцинация рекомендуется. Отправляясь в страны, где нередки чрезвычайные ситуации природного характера (землетрясения, цунами, наводнения и т.п.), или в государства с нестабильной общественно-политической обстановкой, следует заблаговременно изучить общепринятые правила поведения в экстремальной обстановке. Нельзя забывать о необходимости соблюдать и уважать законы, традиции и обычаи страны пребывания, не допускать оскорбительных высказываний по отношению к ее руководителям. За это могут быть предусмотрены штрафные санкции и даже арест, как, например, в Таиланде.
Как быстро можно получить в белорусском посольстве временное удостоверение личности, если во время отдыха был утерян паспорт? Нужно ли за это платить?
– Порядок получения достаточно прост: гражданин обращается в посольство и сообщает о потере или краже документов и обстоятельствах, при которых это произошло. При этом желательно представить какую-то бумагу из полиции, подтверждающую, что документ утерян. Временным удостоверением личности в данной ситуации называется свидетельство на возвращение в страну, которое имеет ограниченный срок действия (до 6 месяцев) и используется только для возвращения в Беларусь с целью оформления в установленном порядке паспорта белорусского гражданина. Что касается платы за оформление данного документа, то в соответствии с законодательством Беларуси за это взимаются консульские сборы. В частности, стоимость выдачи свидетельства на возвращение составляет 20 евро. Гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, свидетельство выдается бесплатно. Если у гражданина отсутствуют денежные средства на оплату консульского сбора, то по решению руководителя белорусского загранучреждения свидетельство может быть выдано бесплатно.

Не так давно была волна обращений в консульские учреждения по поводу ограбления наших граждан в Белостоке. Какова ситуация сейчас, удалось ли ее нормализовать?
– Каждый год белорусы сталкиваются с такими ситуациями в соседних странах, в том числе в Польше. Конечно, наши консульства, которые находятся в Белостоке и Бяла-Подляске, подключаются к этим ситуациям, поддерживают контакты с правоохранительными органами, обращают внимание на необходимость более тщательной, качественной работы по предупреждению преступности. Естественно, рекомендуется и нашим гражданам принимать все меры осторожности, быть предусмотрительными, обращать внимание на техническое состояние своего автомобиля и так далее. Нужно понимать и оценивать общую ситуацию и уровень преступности в стране, в которой находишься.

Насколько часто белорусы обращаются в страховые организации за выплатами по страховке для выезжающих за рубеж и всегда ли страховщики выплачивают это возмещение?
– В среднем ежегодно страховые компании регулируют около 25 тысяч страховых случаев с туристами за границей. Больше всего страховых случаев фиксируется в Болгарии и Турции. По статистике, около 90 процентов случаев – это амбулаторно-поликлиническая помощь, то есть стандартный визит к врачу, получение рецепта и т.д., около 4 процентов – это выезды бригады скорой помощи, примерно 5 процентов – оплата пребывания в клинике.

Можно ли в страховой компании застраховать гражданскую ответственность перед выездом за границу?
– Да, на рынке есть такие продукты. Сегодня таких полисов заключается мизерное количество. Наоборот, есть случаи, когда туристы умудряются выезжать, не имея даже медицинской страховки, того основного страхового полиса, который жизненно необходим. А ведь сегодня в других странах оказание медицинских услуг, особенно иностранцам, везде платное. Поэтому самым лучшим спасением для кошелька в непредвиденных случаях является страховой полис. Заплатив 5-10 долларов, можно покрыть расходы и в 30 тысяч долларов, и в 50 тысяч долларов. Если необходима срочная эвакуация, то эти расходы тоже оплачиваются.
По материалам БелТА
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 84

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210