Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Испытано на себе: верхом на квадрациклах

Испытано на себе: верхом на квадрациклах

Безымянные лесные озера, заброшенные хутора, белорусское гостеприимство и настоящие дебри в 30 километрах от Гродно. Корреспондент «ГП» испытал новый вид активного отдыха: изучать окрестности, непроходимые леса и болота предлагается верхом на… квадроцикле.

Организовали необычные туры владельцы усадьбы «Новая Руда», что в одноименной деревне Гродненского района.
– Квадроцикл за проходимость, надежность, простоту в управлении полюбил давно. На нем-то и исследовал все окрестности, посмотрел, что буквально за последним забором деревни начинается то, о чем уже позабыли городские жители, – рассказывает хозяин усадьбы Олег Волков. – Днями не выбирался из леса, хотелось доехать до каждой необычной точки, найденной на снимках из космоса, в поездках делал новые открытия. Так и родилась идея показать другим нашу природу с необычной стороны.
Сегодня в пакете усадьбы три маршрута – спортивный, внедорожный и ознакомительный. Каждый со своей изюминкой: ведь одним подавай экстрим, другим – красивые виды, впрочем, и того, и другого на любой трассе достаточно. Поехали?
– Сначала лекция по управлению необычной техникой. Вроде бы и прост квадроцикл, но лучше еще раз все объяснить. Шлем, другие элементы защиты обязательны, – объясняет еще один экскурсовод Максим Гирей.
Четырехколесная техника многочасовых занятий по освоению не требует. Ручка газа, ручка тормоза, руль, если понапрасну не рискуешь, опасности нет. Препятствием для проезда может стать разве что огромное бревно, лежащее посреди дороги, а так фактически для квадроцикла открыты любые пути по лесам, полям и болотам. Да и Правила дорожного движения запрещают такой технике выезжать на дороги общего пользования, поэтому бездорожье остается единственной стихией квадроцикла.
Одна из первых остановок – небольшое озерцо посреди леса. Из разряда «видит око, да зуб неймет». На карте найти можно, но на машине точно не доедешь, пешком – далеко. А вот квадроциклу колеины, колдобины, грязь по колено нипочем. Озеро необычное, подойти к кромке воды невозможно, болотистая почва начинает затягивать. Говорят, одно из тех мест, где стоило бы поискать знаменитый клад Наполеона… Но, судя по местной легенде, озерцо – бездонное…

Хранят леса и другие тайны, более страшные. У одного из хуторов ухоженный памятник – со всех сторон десятки фамилий: взрослые, старики, дети. Во время карательной экспедиции немецких оккупантов были уничтожены почти все местные жители. Память жива по сей день: свежие цветы свидетельствуют об этом лучше всего. Еще один обелиск заставляет в очередной раз подумать о том, какой ценой завоевана Победа. Скромный памятник, три могилки и текст, что здесь во второй день войны погибли трое советских воинов. Имена до сих пор установить не удалось…
Очень хотелось бы узнать, как раньше жили люди посреди леса. Наглядное пособие – заброшенный хутор. Заросшая дорожка выводит к нему неожиданно: видно, что тут давно никто не ездит. Покосившаяся хата с просевшей крышей, журавль, провал колодца, в котором еще стоит вода… Весной здесь красота – свежий воздух, птички поют, а каково было зимой, когда на несколько километров вокруг ни души?

Испытано на себе: верхом на квадрациклах


Испытано на себе: верхом на квадрациклах


Испытано на себе: верхом на квадрациклах


Испытано на себе: верхом на квадрациклах


Испытано на себе: верхом на квадрациклах


Испытано на себе: верхом на квадрациклах


– Нормально живем. Привыкли. Зато никакой суеты, – это хозяин еще одной хаты посреди леса гостеприимно приглашает гостей из города посидеть на лавочке. – Не так уж далеко от цивилизации, как кажется. И автолавка доезжает, и почтальон газеты привозит. Правда, до автобуса несколько километров идти, но что мы в том городе забыли?
Фотографироваться, впрочем, наотрез отказывается. Но готов и накормить, и напоить. Ради такого исчезающего уже гостеприимства стоит порой забраться в глушь.
Советует хозяин посмотреть на еще одно озеро. Правда, предлагает пройти пешком, мол, на машине уже несколько лет туда проезд закрыт – завалена единственная дорога деревьями, «заплыла» грязью. Водителям же квадроциклов новое испытание в радость: полный привод, отличная маневренность – зачем им дороги?
Кстати, главное отличие всех этих недоступных, непроходимых мест в понимании, что ты один из первых здесь. В отличие от популярных «курортов» в окрестностях города тут не найдешь бутылок, банок или бумажек, даже кострище – большая редкость. Не потому, что убирают, а потому, что сорить некому. Прикоснуться к нетронутой природе дорогого стоит, поэтому и делать что-то здесь не хочется. Просто стоишь, дышишь, наслаждаешься…
– За такими впечатлениями едут к нам и иностранцы. Для нас доступная природа – данность, а у них, рассказывают, свободно по лесу не всегда походишь, про поездки и говорить не приходится, – продолжает Олег Волков. – За год работы на маршрутах побывали более сотни человек. Многие приезжают с женами и детьми, не столько за экстримом, сколько за новыми впечатлениями. Так у нас с их легкой руки, например, появился лес Бабы Яги. Выглядит он действительно сказочно.

Главное же, что туристический потенциал региона развивается, прирастая необычными, новыми способами познания родной земли. Зачастую мы едем за тысячи километров, чтобы, как нам кажется, увидеть что-то новое, не зная, что совсем рядом остались места, где нога горожанина почти не ступала. Почему бы этим летом не попробовать узнать ближайшие окрестности получше? Благо возможностей сегодня достаточно.
Сергей ГАВРИЦКИЙ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 85

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 148

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210