Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродненцам навязывают ненужные покупки

Гродненцам навязывают ненужные покупки

Гродненец, получив приглашение на обследование в открывающейся клинике, попал на презентацию «чудо-кастрюль» и приборов очистки воды.
– Мне позвонили на мобильный телефон и предложили пройти медицинское обследование на современном сенсорном оборудовании. Но почему-то попросили захватить с собой паспорт, – рассказывает Иван Федорович. – После звонка я сначала засомневался. Но потом, поразмыслив, решил пойти. Уж очень заманчиво было проверить здоровье. Знаю, что в медцентрах бывают акции, когда можно попасть к специалистам бесплатно. Моя родственница как-то записалась и прошла обследование в современной офтальмологической клинике. Правда, о проведении той акции была официальная информация в газете.

Молодой парень с приветливой улыбкой расспросил о заболеваниях, образе жизни. Потом предложил проверить вес на электронных весах (наверное, это и есть новейшее сенсорное оборудование). Иван Федорович – худощавого телосложения. Но представитель фирмы расслабиться не позволил. Мол, имеется внутренний жир. Выдал план питания на неделю калорийностью 2000 ккал. Это диета в основном из каш, овощей и фруктов, обезжиренных молочных продуктов.

– Не маловато ли для мужчины, работающего на заводе? – засомневался Иван Федорович, показывая план питания. – Пешком хожу на работу туда и обратно по 40 минут. В выходные работаю на даче.

Произведя какие-то расчеты на листке бумаги, парень сообщил, что биологический возраст Ивана Федоровича составляет 45 лет. Организм моложе на 10 лет!
– Мне это польстило. Но и тут я с ними не согласен. В 45 лет я чувствовал себя намного моложе. А за последние 10 лет болячек прибавилось, – рассказывает Иван Федорович.

Менеджер убеждал его, что сохранить здоровье и преждевременно не состариться сможет, если будет пить только чистую воду, дышать только чистым воздухом и употреблять в пищу только экологически чистые продукты. Фирма, от имени которой проводилась диагностика организма, готова продать фильтр для очистки воды, устройство для очистки воздуха и набор посуды для приготовления здоровой пищи.

Каждый товар в отдельности стоит около восьми с половиной миллионов рублей. А все вместе – более двадцати пяти. Но можно в кредит по безналу.
– От покупок я отказывался. У моей сестры есть похожий набор дорогостоящих кастрюль, давно установлена система очистки воды. Не скажу, что она пышет здоровьем или сильно оздоровилась после таких трат, – продолжает рассказ Иван Федорович.

Наверное, из-за несговорчивости клиента «обследование» продолжалось целый час. Из них лишь пару минут ушло на измерение веса. Все остальное время убеждали в том, что он дышит грязным воздухом, пьет грязную воду и не имеет хорошей посуды для приготовления пищи. Когда «обработчик» исчерпал свою фантазию, добавилась девушка-менеджер. Только сегодня и только для Ивана Федоровича предложила бонус – приобрести систему очистки воды со скидкой в один миллион рублей. Когда мужчина сказал, что навязать ему товар не получится, девушка решила извлечь из разговора хоть какую-то пользу.

– Мы на вас столько времени потратили. Старались, разливались соловьем, а вы в кусты. Вы нам должны назвать 30 номеров телефонов знакомых и родственников, с которыми мы будем работать, – потребовала она. Никаких номеров упрямый клиент, естественно, не дал. Более того, сам обзвонил знакомых с предупреждением, чтобы не попали на удочку.

История, приключившаяся с Иваном Федоровичем, не единичная. По подобной схеме работают распространители косметики, биологически активных добавок. СМИ и интернет пестрят рассказами о наивных покупателях, по глупости оформивших кредит. К сожалению, в таких компаниях все юридически продумано и кредит приходится выплачивать.

По мнению психологов, жертвами агрессивного маркетинга становятся обычно люди мягкие, доверчивые, внушаемые либо слишком вежливые. Они не могут сразу оборвать разговор, втягиваясь в беседу, попадаются на удочки, соскочить с которых уже не так-то просто. Коммивояжеры обычно чувствуют в человеке слабинку, цепляются за нее и раскручивают до конца всю цепочку, результатом которой станет покупка ненужного товара или услуги. Например, у пенсионеров это – недостаточное знание реалий современной жизни, у интеллигентов – неумение грубить и т. п.

Главное правило: ничего не подписывайте, предупреждают в обществе защиты прав потребителей. Пока на документе нет вашей подписи, он юридически недействителен. Но как только вы расписались, можете распрощаться со своими деньгами – в суде сделку вряд ли признают недействительной.
Дорогостоящие чудо-товары и услуги предлагают нам на каждом шагу. И даже самый уверенный в себе человек, которого не пробьешь никакими психологическими приемчиками, хоть раз, да сталкивался с такими «разводилами». Дело в том, что продавцов, которые занимаются «оболванием» населения, готовят специально и целенаправленно. Знаю людей, работающих в таких фирмах. Их обучают на тренингах, проводят с ними особенную подготовку. Поэтому и мы, потребители, должны быть готовы противостоять их напору, чтобы не стать жертвой агрессивного маркетинга.
Татьяна АРКАДЬЕВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 75

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 137

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 75

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 124

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 89

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 110

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 102

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 189