Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Школьное питание: акцент на местного производителя

Школьное питание: акцент на местного производителя

Предприятия Гродненщины могут и должны обеспечить школы и средние специальные учебные заведения, детские оздоровительные лагеря качественными продуктами питания, не отдавая эту нишу производителям других областей.

Об этом заявил на областном межведомственном совете по питанию его председатель, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

На сегодняшний день местные предприятия поставляют в учебные заведения более 70 процентов продуктов, но эту планку можно поднять, уверен Виктор Лискович:

Выбор должен быть, но каждый защищает свой рынок. Наши производители должны бороться за свою нишу на территории области. Тем более, что качество продуктов хорошее. А значит, мы можем обеспечить детям качественное безопасное питание.

ОТ МЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Почему заводы области не могут поставлять в школы больше хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, консервов? Неужели нашим школам выгоднее покупать хлеб в другой области, а такие факты есть, нежели у местного хлебозавода? Ответы на поставленные вопросы держали руководители системы образования, представители предприятий области. В разговоре в режиме видеоконференции приняли участие заместители председателей райисполкомов области, курирующие сферу образования.

Не все предприятия-изготовители, оптовые поставщики Гродно и области принимают участие в электронных торгах, – рассказала первый заместитель начальника управления образования облисполкома Галина Курганская. Если «Бакалея» представила 29 предложений, Гродненский консервный завод – 14, то «Агрокомбинат «Скидельский» только 6, ОАО «Молочный Мир», Гродненский и Слонимский мясокомбинаты – по 4, Волковысский мясокомбинат и «Беллакт» – по 3, Гродненская птицефабрика, «Плодоовощсервис», Лидский молочно-консервный комбинат, Берестовицкая птицефабрика – по 2, а «Гроднорыба» и Щучинский маслосырзавод – по 1. В результате процедура электронного аукциона по некоторым лотам не состоялась из-за отсутствия предложений от участников либо их недостаточного количества. Поэтому отделами образования, спорта и туризма заключались договоры с поставщиками исходя из предложенной наименьшей цены, учитывалась и доставка продуктов их транспортом.

Сегодня в школы продукты поставляют 10 производителей из Гродно, 30 – из других городов нашей области и 25 – из иных областей республики. На этот год заключены договоры более чем на 173 миллиарда рублей, из них практически на 7 миллиардов продукты поступают из других областей. Только рыбной продукции из Брестской и Минской областей поставляется на сумму свыше пяти миллиардов рублей, консервной – на 1,5 миллиарда рублей, молочной – на 168 миллионов рублей.
«Савушкин продукт» привозит «молочку» в отдаленные от предприятия Мостовский и Свислочский районы, а Пружанский консервный завод обеспечивает школы Гродненского района, в котором есть местные производители аналогичной продукции.

Как пояснила заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша, «Гроднорыба» предлагает только хек, поэтому и приходится заключать договоры с предприятием «СантаИпмэксБрест», которое не только располагает широким ассортиментом рыбной продукции, но и готово его фасовать под потребности школ.

АКЦЕНТ НА ПРЯМЫЕ ПОСТАВКИ
На совете по питанию также обсуждался вопрос организации доставки продуктов в учреждения образования.
Гарантировать безопасность могут только предприятия-изготовители, доставляющие продукты до пищеблоков учебных заведений на собственном транспорте, – заявила заведующая отделением гигиены детей и подростков областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Юречко. – Практически стопроцентно, за исключением Слонимского и Волковысского районов, это делают молочные предприятия. Прямые поставки мясной продукции смогли обеспечить только 40 процентов производителей, а мяса птицы – только в пяти районах. Там, где доставка организована отделами образования, соблюдаются все санитарно-гигиенические требования. Продукты во время транспортировки перегружаются, а это риск их загрязнения.

Виктор Лискович уверен, половинчатых мер в решении этого вопроса быть не должно. Продукты питания в учреждения образования должны завозиться только напрямую от предприятия-изготовителя его транспортом, минуя посредников.

Заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Александр Сливко пообещал, что с первого июля текущего года будет решен вопрос прямых поставок мясной продукции.

ЛАГЕРЯ ЖДУТ ДЕТЕЙ
На совете был также рассмотрен вопрос подготовки летних оздоровительных лагерей к предстоящему сезону.

Практически все оздоровительные лагеря готовы к приему детей, – заявил Виктор Лискович. – Они начнут работать с первого июня.

Как расказала Наталья Юречко, отремонтированы все пищеблоки. Там, где это было сделано качественно, хорошо законсервировано оборудование на межсезонный неотапливаемый период, оно может прослужить более десятка лет. В Мостовском районе, к примеру, два года назад сделали капитальный ремонт пищеблока в лагере «Неман», и сегодня он выглядит как новый. Масштабные работы провели в лагере «Ромашка» Вороновского района.

В этом году в стационарных оздоровительных лагерях отдохнут 13 тысяч детей. Как подчеркивалось на совещании, дети летом должны быть заняты. И тут большое поле деятельности для педагогов, работников стационарных и дневных лагерей. Проведение патриотических, культурно-развлекательных мероприятий, походы в музеи, зоопарк – приемлемы самые разнообразные формы работы.

Подводя итог работы областного межведомственного совета по питанию, Виктор Лискович подчеркнул, что принятые решения обязательны для исполнения.

Школьное питание: акцент на местного производителя

Школьное питание: акцент на местного производителя

Школьное питание: акцент на местного производителя


Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Ирина АНИКЕВИЧ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Высоких государственных наград удостоены пятеро жителей Гродненщины

Хотите узнать больше? Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым более 40 человек удостоены государственных наград. Есть 24

Все районы области приступили к весеннему севу (Будет дополнено)

Хотите узнать больше? По данным на 28 марта, яровыми культурами уже засеяно 11,7 тысячи гектаров, что составляет 3 процента к плану. Наибольшие площади засеяны в 25

Рекордное количество безвизовых туристов посетило парк «Августовский канал» за минувшие выходные – почти 800

Хотите узнать больше? А всего за пять месяцев действия безвизового режима с экскурсиями по Гродно и окрестностям побывало более семи тысяч иностранцев из 33 стран мира. О 46

Хотите знать все новости?

Хотите узнать больше? Выписывайте и читайте газету «Гродзенская праўда». Хотите узнать новости первыми? Заходите на наш сайт grodnonews.by. Хотите, чтобы новости находили 63

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Гродненскую область

Хотите узнать больше? Президент ознакомился с ходом весенне-полевых работ в регионе. Он потребовал сажать и возделывать сельскохозяйственные культуры только с 103

Проект "Туризм без чемодана": едем в Слоним (+Видео)

Хотите узнать больше? В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, 73

На Гродненщине в субботу пройдет «Бярозавы фэст»: будут сок, садовый инвентарь, семена и привлекательные цены!

Хотите узнать больше? В ближайшую субботу, 25 марта, в Гродно на Советской площади и на центральных площадях районных центров будут работать садовые ярмарки «Бярозавы 83

Обращение заслуженных людей Гродненщины к жителям области

Хотите узнать больше? В адрес Гродненского областного исполнительного комитета поступило обращение от заслуженных людей – Василия Афанасьевича РЕВЯКО, председателя СПК 690