Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродненские ректоры о перспективах вузов после присоединения Беларуси к Болонскому процессу

Гродненские ректоры о перспективах вузов после присоединения Беларуси к Болонскому процессу

Беларусь вступила в Болонский процесс. Это событие произошло в конце минувшей недели в Ереване, где проходили Девятая конференция министров образования Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) и Четвертый Болонский политический форум. Какие возможности в связи с этим открываются перед нашими вузами, преподавателями и студентами, магистрантами, аспирантами? Какие новшества привнесет это в деятельность нашей высшей школы? Какие перспективы видят для себя в связи со вступлением страны в Болонский процесс гродненские вузы?
Об этом, отвечая на вопросы главного редактора «Гродзенскай праўды» Павла Сухорукова, заместителей главного редактора Лилии Новицкой и Елены Гузень, рассказали ректоры трех государственных университетов.

Гродненские ректоры о перспективах вузов после присоединения Беларуси к Болонскому процессу


Андрей КОРОЛЬ, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор педагогических наук, доцент:
– Свершившийся факт вступления Беларуси в Болонский процесс можно оценивать как с точки зрения повышения уровня интеграции страны в европейское научное сообщество, так и с точки зрения повышения качества образования за счет усиления академической мобильности и возможности слушать ведущих зарубежных профессоров, которые обладают еще и современным научным потенциалом. И это очень значимое преимущество.
Сегодня роль коммуникации в создании новых знаний невозможно переоценить. Как свидетельствуют специалисты, более 90 процентов знаний, которыми сегодня пользуется человечество, накоплены в последние два-три десятилетия. С точки зрения практики, более тесный обмен знаниями позволяет внедрять у себя их современнейшие достижения в реальный сектор.

[/url]


Не секрет, что накануне вступления Беларуси в Болонский процесс некоторые так называемые оппозиционеры высказывались о якобы нашей неготовности к этому событию. В связи с этим приведу несколько фактов из деятельности ГрГУ, по которым можно также судить и о работе других высших учебных заведений страны. В 2011 – 2014 годах мы реализовали 25 международных проектов по 9 программам, 19 из них – на протяжении двух последних лет. На 2015-й подали заявки на 21 проект. Если в 2012–2013 учебном году у нас состоялось 19 академических обменов (то есть взаимных стажировок преподавателей и студентов), в 2013–2014 – 22. То в 2014–2015 – уже 33. В этой сфере у нас есть партнеры в 17 странах Европы: в Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Польше, Испании и других. То есть де-факто мы это уже делаем. Де-юре вопрос решился сейчас.
Мы проделали большой подготовительный путь и в других областях, которые охватывает Болонский процесс. Так, у нас созданы и действуют бакалавриат и магистратура, причем требования к ним постоянно обновляются в соответствии с международными. В основе стандартов здесь лежит компетентностный подход, включающий, с одной стороны, современные технологии обучения, с другой – его тесную связь с производством. У нас уже выстроен этот путь. Тесная связь с заказчиком и будущим потребителем кадров налажена через создание координационных советов. Так находятся точки соприкосновения интересов вуза и реального сектора. По одиночке каждой из сторон приходилось бы действовать, что называется, вслепую, вместе же мы можем выстроить систему.
Первый такой проект реализовал юридический факультет в содружестве с силовыми структурами области. На повестке дня – создание координационных советов в таких отраслях, как промышленность, строительство.


Постараемся использовать и еще один шанс, открывающийся со вступлением в Болонский процесс. С учетом растущей интеграции учреждений высшего образования разрабатываем новые специальности, по которым сегодня не ведется подготовка в Европе, для того, чтобы занять свободные ниши.
Реальностью давно уже стало для ГрГУ и студенческое самоуправление, участие молодых людей в принятии решений на уровне университета. В совете университета – нашем главном общественном органе, 25 процентов составляют студенты. Из представителей факультетов создан координационный студсовет, имеющий полномочия и реальную возможность влиять на процессы, происходящие в вузе.


Как ректор могу сегодня с уверенностью сказать, что к работе в рамках Болонского процесса мы готовы. Настроены использовать все открывающиеся в связи с этим возможности для расширения взаимовыгодного сотрудничества, обмена информацией, чтобы в конечном счете совершенствовать подготовку специалистов и повышать престиж купаловского университета как в регионе и стране, так и на международной арене.

Гродненские ректоры о перспективах вузов после присоединения Беларуси к Болонскому процессу

Витольд ПЕСТИС, ректор Гродненского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:
– Курс на вступление страны в Болонский процесс поддерживался у нас на протяжении нескольких лет, и все это время мы в аграрном университете активно работали в заданном направлении. Поэтому подошли к событию подготовленными. Так, двухступенчатая система образования у нас уже практически существует. А зарубежным студентам (в ГГАУ обучаются молодые люди из 14 стран мира) мы выдаем и дипломы соответствующего образца. У нас заключены договоры о магистерской подготовке с вузами ряда стран. Наши студенты проходят в том числе и зарубежную практику.
Обширно также международное сотрудничество на уровне вузов. Студенческие и преподавательские обмены действуют с Варшавским, Варминско-Мазурским университетами Польши, университетом Мартина Лютера в Халле (Германия) и другими вузами. Все эти связи выстраивались на личных инициативах. Сегодня же процесс систематизируется и, есть все основания полагать, будет шириться.


Хочу отметить еще одно важное соответствие вхождения Беларуси в Болонский процесс с веянием времени. В Болонском процессе в качестве цели для молодых людей, получающих высшее образование, на первый план ставится не получение диплома, а приобретение качественных знаний, которые позволят идти путем профессионального роста и строить успешную карьеру – ведь именно по таким критериям сегодня во всем мире выбирают специалистов работодатели. В современной Беларуси этот принцип тоже выходит на первый план: именно знания, профессиональные качества, позволяющие работать эффективно, открывают перед работниками широкие возможности, повышают их конкурентоспособность, востребованность на рынке труда.

Гродненские ректоры о перспективах вузов после присоединения Беларуси к Болонскому процессу


Виктор Снежицкий, ректор Гродненского государственного медицинского университета, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси:
– Участие в Болонском процессе, несомненно, позволит укрепить позиции наших вузов на Европейском пространстве высшего образования, в том числе и благодаря расширяющимся возможностям международного сотрудничества, увеличению совместных программ научного и технического развития. В ГрГМУ и сегодня налажены самые тесные связи с зарубежными вузами и клиниками, подписаны соглашения о сотрудничестве. Но расширение партнерства лишним не будет, ибо надо использовать все возможности совершенствования образовательного процесса, которое напрямую связано с повышением качества оказания медицинской помощи населению.


Раньше в учебном процессе медицинских вузов внимание акцентировалось на получение студентами умений и навыков, сейчас же мы стремимся давать не только профессиональные знания, но и воспитывать у будущего врача стремление к саморазвитию, умение принимать решение и реализовывать его. Особенно актуально это в связи с повышением конкурентоспособности на международном рынке образовательных услуг и вхождением в единое Европейское образовательное пространство.


Болонская декларация предполагает двухступенчатое обучение: первая ступень заканчивается получением академической степени бакалавра и дает право доступа ко второй – для получения степени магистра. Но в медицинских вузах Европейских стран беспрерывное одноступенчатое образование с получением диплома врача. Этот же принцип непрерывности сохранится и в нашей стране. В конце минувшего года Министерством здравоохранения были утверждены новые образовательные стандарты для всех медицинских вузов республики. Унифицированы и учебные программы, разработку которых вели конкретные вузы по конкретным направлениям. В первую очередь они предусматривают освоение новых технологий с учетом всех достижений современной мировой науки. На повестке дня создание при наших медицинских вузах своих университетских клиник, как это принято во всем мире.


Кстати, дипломы белорусских медицинских вузов и сейчас признаются за рубежом. Их обладатели могут приехать в любую европейскую страну, сдать квалификационный экзамен и работать в лечебных учреждениях. Такое же требование и в нашей стране в отношении дипломированных иностранцев, получивших образование за рубежом. При этом сегодняшняя ситуация с выпускниками наших медицинских вузов свидетельствует, что не нужно бояться оттока кадров в связи расширением образовательного пространства. Миграция специалистов, в том числе и научных кадров высшей школы, была и есть во всем мире. В наш университет зарубежные организации обращаются с просьбой подтвердить выдачу диплома тому или иному студенту. Но таких обращений немного, хотя выпуски большие, особенно в последние годы. А это значит, что выпускники медвузов находят достойное применение своим знаниям и умениям у себя на родине.

***

[url=http://grodnonews.by/uploads2/DPP_008312.jpg]

Болонская декларация была подписана в 1999 году, когда 29 стран выразили готовность взять на себя обязательства повысить конкурентоспособность Европейского пространства высшего образования, подчеркивая необходимость сохранения независимости и самостоятельности всех высших учебных учреждений. Все положения Болонской декларации были установлены как меры добровольного процесса согласования, а не как жесткие юридические обязательства.
***
Основные цели Болонского процесса: расширение доступа к высшему образованию, дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счет того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 78

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 140

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 79

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 127

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 92

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 195