Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что нового ждет Гродно?

Что нового ждет Гродно?

Где появятся новые гостиницы и что будет со старыми? Когда увидим бесконтактный троллейбус? И как обзавестись личным машиноместом под окном?

Об этом и многом другом рассказал председатель горисполкома Мечислав Гой. Пресс-конференция прошла с участием его заместителей, на которой руководители городской "вертикали" власти озвучили ключевые изменения, ожидающие областной центр.

Гостиница «Гродно» получит китайское имя?
Недавняя встреча на высшем уровне с весьма представительной делегацией из Поднебесной стала поводом для журналистов поинтересоваться ее результатами и перспективами взаимовыгодного сотрудничества на региональном уровне. Как сообщил председатель горисполкома, ключевым моментом форума стало заключение договора о сотрудничестве с китайским городом Луннань, уступающим в пять раз по площади Гродно, но при этом имеющем 2,5-миллионное население.
Во время недавнего визита делегации из провинции Ганьсу в наш город, представители китайского бизнеса высказали заинтересованность в покупке ресторанно-гостиничного комплекса «Гродно». Предположительно в текущем месяце она должна быть выставлена на аукционные торги. Начальная цена – 74 миллиарда рублей.
Интерес у китайской стороны вызывает и выпуск продукции на территории региона.
По его словам, есть предложения по строительству завода по производству труб из ПВХ, обсуждается идея производства биологически активных добавок с площадкой у консервного завода. Некоторые из предлагаемых проектов основаны на размещении производственной базы на уже имеющихся неиспользуемых площадях гродненских предприятий.
- Одно из предложений возникло прямо на форуме. В ходе переговоров с вице-губернатором правительства провинции Ганьсу, председатель облисполкома Владимир Кравцов предложил создать центр китайской народной медицины, - привел еще один пример мэр и уточнил, что его можно было бы разместить на базе санатория «Озерный».
Французская сеть в регионах Беларуси
Продолжая тему гостиничного бизнеса и прихода инвестиций в эту отрасль, Мечислав Гой отметил, что Гродно испытывает нехватку в гостиницах. И если с необходимостью продажи гостинично-ресторанного комплекса «Гродно» городские власти уже определились, то его собрат, находящийся в городской коммунальной собственности – комплекс «Беларусь» - пока ждет решения своей дальнейшей участи. В этом году гостиница будет работать в прежнем режиме, ее судьба будет определяться после продажи комплекса «Гродно».
Вместе с тем, в городе продолжится процесс реконструкции зданий под гостиницы и строительство новых. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Геннадия Таламанова, на улице Островского идет реконструкция здания под мини-гостиницу.
Кроме того, в районе улицы Буденного (на площадке бывшей базы теплосетей) есть намерение французского оператора «Ибис», входящего в группу компаний «Accor» построить гостиницу на 75-100 мест. По словам Мечислава Гоя, площадка найдет своего инвестора через аукционные торги. Вполне возможно, что именно в этом месте появится объект французского оператора, получившего популярность за демократичные цены и хорошие условия размещения постояльцев.
Отметим, что помимо возведения гостиницы Гродно есть планы по строительству объектов этой сети в Витебске и Бресте.

Как уточнила заместитель председателя Зоя Кулеша, в Гродно принимают гостей 11 гостиниц. В 2014 году в них остановилось 73,5 тысячи человек, 20 тысяч из них – иностранцы, остальные – граждане Республики Беларусь.

Личное машино-место под окном
Идея строительства парковок в спальных микрорайонах в складчину за счет средств горожан и бюджета получила свое развитие. Как сообщил заместитель председателя горисполкома Казимир Гецевич, в обозримой перспективе на двух площадках в Занеманской части города появятся парковки, построенные по такой схеме. На площадку, рассчитанную на 92 парковочных места в районе домов 25-27 по улице Клецкова, уже изготовлен проект, оплаченный за счет бюджета и средств соинвестора.
Второй проект – на 22 парковочных места в районе домов 37 и 41 по улице Клецкова – находится на завершающей стадии изготовления. Для того чтобы передать его к реализации заинтересованной стороне, осталось уладить некоторые юридические аспекты.
- Тему долевого участия в строительстве парковок будем продолжать и дальше, - отметил Мечислав Гой. - И таким же образом будем действовать в части строительства дорог в индивидуальном секторе, реализуя проект благодаря совместному участию бюджета и финансовых средств людей, живущих там.

Вместе с тем, как подчеркнул первый заместитель председателя горисполкома Борис Федоров, чтобы не возникло неверной трактовки инициативы властей, все проекты будут проходить через процедуру общественного обсуждения.
- Если кто-то в очень стесненном дворе решит, что имея деньги и джип за 50 тысяч (долларов – прим.авт.), он оборудует себе индивидуальное парковочное место и мы это санкционируем, – так не получится. Мы не можем дать добро на ущемление интересов остальных жильцов. Во-первых, потому что всем не хватит места, а во-вторых - не у всех одинаковые финансовые возможности. Надо найти место там, где проект можно реализовать.

Бесконтактный троллейбус испытают в мае
- Достаточно хорошо себя зарекомендовал такой вид городского общественного транспорта как бесконтактный троллейбус. Конечно, он в полтора раза дороже, но если считать экономику, затраты окупаются довольно быстро, - рассказал Мечислав Гой. - Запас его хода рассчитан на 30 км.

В отсутствие контактной сети он без труда сможет заезжать на железнодорожный вокзал, и другие места города, подзаряжаться автоматически и ехать дальше.
- Есть договоренность, что в мае такой троллейбус нам дадут на обкатку, - сообщил Мечислав Гой.
По его словам, комплектация идет как за счет импортных составляющих, так и отечественного производства. Похожий комбинированный вид транспорта уже курсирует в Бресте, где сочетаются дизельный двигатель и электротяга. Учитывая накопленный опыт соседей, гродненский вариант бесконтактного троллейбуса планируют создать несколько по иной схеме. Если экспериментальная модель хорошо зарекомендует себя в Гродно, в перспективе такой вид транспорта сможет курсировать по улицам областного центра.
Птицефабрику перенесут?
Тема развития транспортного сообщения на сегодняшний день актуальна для растущего микрорайона новостроек Ольшанка. В перспективе существующую застройку города с новым микрорайоном свяжет строящаяся 6-полосная дорога. На окончание ее строительства необходимо порядка 300 миллиардов рублей.

- Это с развязкой по улице Славинского и в дальнейшем, думаю, такой вопрос может возникнуть, с ликвидацией птицефабрики
, - рассказал Мечислав Гой.
Понятное дело, реализация таких стратегических планов - дело не одного года. По его словам, к 2018 году эту площадку планируют перенести.

Что же касается существующего транспортного сообщения с этим микрорайоном, руководство города не видит проблем в организации маршрутной сети общественного транспорта. Недавний мониторинг пассажиропотока это подтвердил.
По словам первого заместителя председателя горисполкома Бориса Федорова, сегодня в сторону Ольшанки курсируют 7 автобусных маршрутов (19 единиц транспорта) и 16 единиц на экспрессных маршрутах.
- Если есть необходимость - мы их добавим, - подчеркнул он.

Единственным неудобством, связанным с движением общественного транспорта в микрорайон новостроек, сегодня можно считать отсутствие разворотной площадки автобусов в районе улиц Огинского и Богушевича. В настоящее время решается вопрос организации временного разворотного кольца, чтобы можно было продлить маршрут автобуса уже к строящимся кварталам.
- Не дожидаясь полного заселения новостроек, мы пошли опережающими темпами, чтобы через несколько недель автобус мог курсировать по продленному маршруту, - уточнил Борис Федоров.
Школы продолжат обновление
Год школ, инициированный городских властей в Гродно, уже приносит свои результаты. Одним из начальных этапов модернизации учебных заведений города стала замена старых оконных блоков на стеклопакеты по схеме 3:1 (на одно окно, замененное за счет средств школы должны приходиться три, оплаченные из городской казны). По словам председателя горисполкома, уже заменены 548 окон, на что было израсходовано порядка пяти миллиардов рублей.

- По возврату средств за счет бюджета мы вернемся к теме в июле, когда будет уточнен бюджет, - пообещал Мечислав Гой.

Кроме того, за летние каникулы в шести школах города должны быть приведены в порядок пищеблоки, куда будет закуплено новое энергосберегающее оборудование. Проекты уже изготовлены.
Отметим, что помимо бюджетных средств в реализации проектов модернизации учебных заведений будут задействованы и другие источники. Например, одним из условий продажи застройщикам пятен под строительство жилья на продажу в микрорайонах с развитой инфраструктурой является направление не менее 5 процентов от цены участка на социальные объекты.
Помимо этих вопросов руководство города поделилось с журналистами планами по созданию управляемой системы контроля за здравоохранением города, подходах при работе с инвесторами, реализующих проекты по сохранению архитектурного наследия Гродно, мероприятиями, содействующими занятости безработных горожан, и многими другими важными темами. О них "ГП" расскажет в дальнейших публикациях.

Что нового ждет Гродно?


Ольга АНУФРИЕВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 74

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 136

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 74

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 123

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 89

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 109

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 100

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 185