Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Празднование 70-летие Великой Победы прошло во всех регионах Гродненщины

Празднование 70-летие Великой Победы прошло во всех регионах Гродненщины



Накануне Дня Победы в районе преобразились сразу несколько знаковых мест. Это мемориал на месте сожженной фашистами деревни Шауличи, мемориальный комплекс «Пороховня» и сквер 40-летия Победы в Росси.
Мемориальный комплекс «Шауличи» после реконструкции открыли памятным митингом. К мемориалу возложили цветы и венки и снова вспомнили о той трагедии, которая разыгралась здесь 7 июля 1943 года. Тогда немецкие солдаты и полицаи обвинили жителей в помощи партизанам. Ранним утром оккупанты окружили деревню, жителей выгнали из домов и согнали в центр деревни. Расстреляли всех по спискам, включая жителей окрестных хуторов. Погибли 366 человек, из них 120 детей. Все дома с пристройками (более 40 деревенских домов и хутора) были сожжены. Деревня после войны не возродилась.
К 70-летию Победы в Шауличах изготовлены более 40 символических срубов сожженных домов, причем они установлены на местах или даже фундаментах, где хаты стояли до трагедии. Размещены также памятные таблички с именами жителей сожженной деревни и окрестных хуторов – имена удалось отыскать во время плановой поисковой работы. На специальном постаменте установлен бронзовый колокол весом 62 кг, он висит на высоте около 3 м. Его набат теперь будет напоминать о страшной трагедии военного времени. На реконструкцию мемориала затрачено более 200 миллионов рублей – профсоюзных средств и средств районного ЖКХ, а также спонсорской помощи предприятий и организаций района.

После реконструкции открылся и мемориальный комплекс памяти жертв гитлеровского геноцида в урочище «Пороховня». Здесь в годы войны были расстреляны более четырех тысяч жителей района. Их останки покоятся в трех братских могилах. Еще семь появились в последнюю четверть века, когда найденные в результате поисковых работ на территории района погибшие военнослужащие и мирные жители были перезахоронены в мемориальном комплексе.
В районе состоялся автопробег «От памятника к памятнику с лампадой Вечного огня», во время которого более сотни участников посетили места воинских захоронений и памятники землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В акции приняли участие представители райисполкома, общественных объединений, сельисполкомов, СПК, школьники и молодежь.

Празднование 70-летие Великой Победы прошло во всех регионах Гродненщины




Установлен памятный знак на месте падения штурмовика ИЛ-2. Его торжественно открыли в канун Дня Победы во время автопробега по местам воинских захоронений.
Обстоятельства произошедшего в июле 1944 года помнят местные жители. Они и попросили увековечить память героев. Инициативу поддержал председатель райисполкома Владимир Онищик.
При освобождении района над Гринками был сбит советский самолет. Один из членов экипажа погиб, второй попал в плен, где был зверски замучен. Жители деревни позже похоронили летчиков в поле. Потом их останки были перезахоронены в братской могиле в Свислочи. Однако более 70 лет неизвестными оставались имена героев. В марте этого года из подмосковного Подольска из Центрального архива Министерства обороны РФ пришел ответ: над Гринками был сбит ИЛ-2 136-го штурмового авиационного полка
199-й штурмовой авиационной дивизии. Погибшие – младший лейтенант Дмитрий Фетисенко и ефрейтор Николай Плыгун.
Основные же праздничные мероприятия развернулись в Свислочи 9 Мая. Представители всех организаций района, ветераны войны и труда жители и гости Свислоччины пришли отдать дань памяти погибшим в войне уроженцам района.
В городском парке в память погибших был зажжен Вечный огонь. Сильное впечатление на зрителей произвело театрализованное представление «Живые свидетели». На протяжении дня можно было посетить различные площадки. Площадка «Курган Славы» дала возможность познакомиться с фотовыставкой участников Великой Отечественной войны – уроженцев Свислочского района, выставкой боевых наград.

В праздничных мероприятиях приняли участие делегации Гайновского повета и гмины Орля Республики Польша.

Празднование 70-летие Великой Победы прошло во всех регионах Гродненщины




Капсула с посланием потомкам заложена на центральной площади города. Вскрыть ее должны 9 Мая 2045 года в 100-летний юбилей Великой Победы.
Начало праздничным мероприятиям положил автопробег по местам боевой славы «Поклонимся великим тем годам», который прошел по шести маршрутам. Старт ему дал председатель Слонимского райисполкома Олег Таргонский. К братским могилам, памятникам, обелискам были возложены цветы. Посетили участники пробега и деревню Лыски. Здесь 15 апреля в братскую могилу были перезахоронены останки 11 красноармейцев, погибших в 1941-м году при обороне Слонимского района. Обнаружили их в ходе поисковых мероприятий в неучтенных захоронениях. Ранее в братской могиле в Лысках были захоронены останки 18 советских воинов. К 70-летию Победы на месте захоронения установлен памятник. 9 Мая прошел парад войск Слонимского гарнизона в центре города. Маршем прошли не только военнослужащие, но и боевая техника – танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты и самоходные артиллерийские установки. Бойцы разведывательного батальона порадовали зрителей показательными выступлениями.
Поздравили слонимчан с праздником и представители городов-побратимов. Праздничные площадки, сцены, тематические подворья, фотовыставка развернулись по всему центру Слонима.

Празднование 70-летие Великой Победы прошло во всех регионах Гродненщины




В деревнях Кривичи и Ятолтовичи открыли памятники на двух безымянных братских могилах времен Великой Отечественной войны.
Об их существовании местные жители знали давно, к празднику Победы приносили сюда цветы, но курганы оставались необозначенными. В прошлом году была проведена большая исследовательско-поисковая работа. Выяснилось, что в деревне Кривичи похоронены 8 партизан, которые погибли в боях с фашистами предположительно в 1943 году. В Ятолтовичах похоронены 11 партизан и воинов Советской Армии. Вероятнее всего, здесь хоронили погибших дважды: в феврале 1943 года после боя партизанского отряда с оккупантами и в 1944 году после боев при освобождении этой территории.
Часть денег для установки памятников была собрана жителями во время субботника. Также были выделены средства из районного бюджета, районной организацией «Белая Русь». Спонсорскую помощь оказал филиал «Азот-Агро» УСП «Новый Двор-Агро».

Обе могилы пока остались безымянными. На их местах установлены черные мраморные плиты с памятными надписями. Поисковая работа будет продолжена.
Кроме того, в Ятолтовичах открыли памятник сожженной деревне. Заменили старый обелиск, установили две мраморные плиты с именами 96 жителей, заживо сожженных 22 февраля 1943 года.
Праздничные мероприятия 9 Мая в Ивье начались с автопробега по местам увековечения памяти погибших в годы войны. Всего в районе 30 мест захоронения, братских могил, а также 14 иных форм увековечения памяти о трагедии Великой Отечественной войны.
Накануне праздника власти района поздравили всех ветеранов Ивьевщины. Им вручены материальная помощь райисполкома и памятные сувениры.

Празднование 70-летие Великой Победы прошло во всех регионах Гродненщины




Накануне Дня Великой Победы на городском кладбище Лиды состоялась церемония перезахоронения со всеми воинскими почестями праха партизана отряда «Искра» Анатолия Ермолова, который погиб в декабре 1942 года и покоился в лесу между деревнями Гимбуты и Токари Дворищанского сельсовета.
В деревне Лесники Ходоровского сельсовета благоустроен памятник погибшим землякам (в годы войны жителей этой деревни постигла судьба Хатыни) и прилегающей к нему территории, в деревне Поречье Белицкого сельсовета – братская могила красноармейцев и партизан, в Гуды – братская могила красноармейцев 213-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии.

Незабываемые патриотические чувства вызвал автопробег по местам боевой славы Лидского района. 8 мая возле Свято-Георгиевской часовни-памятника освободителям Беларуси от немецко-фашистских захватчиков священники Лидского благочиния отслужили панихиду по всем погибшим воинам.

В честь 70-летия Победы на Лидчине прошли открытые соревнования по мотокроссу, множество акций и конкурсов. Высажены аллеи и деревья памяти. Ни один участник войны не остался без внимания. Всем вручены юбилейные медали, поздравительные открытки, подарки от коллективов предприятий и организаций, где они прежде трудились, общественных организаций.

В День Победы на центральной площади города состоялись митинг «Шла по земле Великая весна», парад, театрализованное шествие и шествие колонн учащихся, спорт-сменов, военнослужащих и производственников Лидского района. Фотографии ветеранов, которых больше нет в живых, пронесли по центральным улицам райцентра. А затем лидчане перешли к кургану Бессмертия на митинг-реквием «Здесь говорят одни лишь камни»…

Возвращаясь со столичного парада, лидские летчики красиво пролетели над праздничной Лидой пирамидой из шести самолетов СУ-25.

Празднование 70-летие Великой Победы прошло во всех регионах Гродненщины


Татьяна Мостовская, Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ, Алла БИБИКОВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 86

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 148

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210