Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Журналисты «ГП» на себе испытали новый веломаршрут «Меловые горы»

Журналисты «ГП» на себе испытали новый веломаршрут «Меловые горы»

Приятная усталость, великолепные пейзажи, настоящая глушь в городской черте – журналисты «ГП» на себе испытали новый веломаршрут, созданный в Гродно в прошлом году. 31 километр, пройденный за 4 часа, оставил массу впечатлений.
В прошлом году в Гродно в лесопарке Пышки за счет программ трансграничного сотрудничества открыли 5-километровую асфальтированную велодорожку и 30-километровый веломаршрут «Меловые горы», который мы и собрались «покорить». Начинается он с тропы здоровья и ведет на север, кольцом охватывая водоемы Синьку и Зеленку, несколько фортов Гродненской крепости, обратно в Пышки путь лежит по берегу Немана.
В прошлом году на открытие новой велодорожки собрали едва ли не весь прокатный парк велосипедов в Гродно – около шести десятков «железных коней». В новом сезоне ситуация изменилась не сильно, мы насчитали сотню велосипедов, которые можно взять в аренду. Львиная доля их находится в самих Пышках. Правда, для покорителей больших расстояний этот вариант подходит лишь с натяжкой – в трех точках проката в лесопарке «велики» дают лишь на часы. Стоимость – 50 тысяч рублей за час. В центре города можно найти велосипеды по цене 100-150 тысяч рублей за сутки, но тогда надо решать, как добраться в Пышки и где хранить двухколесное средство передвижения.
У команды «ГП» велосипеды были в наличие. И тестировали мы веломаршрут на разных типах «великов»: автор, Сергей Гаврицкий, – на бюджетном «горнике», редактор сайта Татьяна Клещенок – на более дорогом и надежном велосипеде, который отлично себя показал как в горах, так и в городе. Редактор отдела культуры Татьяна Кузнеченкова покорять окрестности решила дамской модификации горного велосипеда.
Журналисты «ГП» на себе испытали новый веломаршрут «Меловые горы»

Расчетное время путешествия по 31-километровому маршруту – 6 часов, уверяет памятка на карте на первом пункте отдыха в Пышках. Мало кто знает, но буквально в сотне метров от улицы Фестивальной «притаился» земляной форт Гродненской крепости. Его включили в маршрут, оборудовали велопарковку, поставив тут беседки, туалет и мусорные контейнеры. На специальном стенде размещена и подробная карта, рассказывающая куда ехать и что смотреть. Всего по пути, забегая вперед, около десятка подобных «точек». Передохнуть, отметим, есть где.
Журналисты «ГП» на себе испытали новый веломаршрут «Меловые горы»

Журналисты «ГП» на себе испытали новый веломаршрут «Меловые горы»


Причем отдохнуть не только телом, но и душой. Плюсик тем, кто создавал маршрут за то, что проложили его по таким разным и необычным местам.
– Очень красивый маршрут, в особенности тот, что проходит вдоль Немана. Его оценят в первую очередь те, кто просто желает прокатиться в свое удовольствие, любуясь природой, – Татьяна Клещенок выражает общее мнение нашей команды.
Журналисты «ГП» на себе испытали новый веломаршрут «Меловые горы»


Вроде бы и исхожены эти места вдоль и поперек многими гродненцами, но с велосипеда на все можно взглянуть по-новому. Вот едешь по полю на окраине города, а тут дорожка «ныряет» в лес и уже пробираешься по узкой тропке в густом лесу, покрытом, как ковром, цветами. Чуть позже сосновый бор напрочь заставляет забыть, что ты находишься в нескольких километрах от оживленного города.

Журналисты «ГП» на себе испытали новый веломаршрут «Меловые горы»

Журналисты «ГП» на себе испытали новый веломаршрут «Меловые горы»

– Это настоящий туризм. Асфальта почти нет, хватает крутых спусков и подъемов, выматывает, конечно, но виды того стоят. Полюбоваться на «Меловые горы», величественный Неман, необычные Синьку и Зеленку, посмотреть фортификационные сооружения – здорово. Но к поездке надо подготовиться, – заметила Татьяна Кузнеченкова.
Журналисты «ГП» на себе испытали новый веломаршрут «Меловые горы»


Ее велосипед закапризничал на первых километрах грунтовых дорожек, однако, мелкий ремонт в полевых условиях лишь добавил «плюсов» в графу «приключения». В целом велосипеды достойно справились с поездкой, как и их «наездники». Хотя некоторые горы и спуски приходилось брать «ногами» – уж слишком они крутые. Выдержит ли такую поездку неподготовленный велосипедист или ребенок, сложно сказать.
Впрочем, если устал, всегда есть возможность «сойти» с маршрута, тем более, что до города всегда подать рукой. Когда мы поехали по «кольцу» в обратную сторону по берегу Немана, большую часть пути провели в одиночестве. То ли мало еще знают о дорожке, то ли не все вкатились в сезон, но в пятницу вечером в отличную погоду мы за 15 километров пути не встретили ни одного велосипедиста. Первые коллеги нам попались у форта №13 в середине маршрута.
Впечатления можно было бы довести до уровня «восторженных», если бы не ряд огрехов. Первый и самый важный – навигация. Карты, как узнавали у встреченных нами велосипедистов, никто при себе не имел. Сориентироваться можно лишь по схемам, установленным на площадках для отдыха, но до них еще надо добраться. Маршрут вроде размечен – столбиками и отметками на деревьях – но на трех перекрестках из-за отсутствия указателей мы повернули не туда. Понимали ошибку быстро, но все равно не очень приятно заблудиться в трех соснах. Те, кто ездил на арендных велосипедах, отмечали, что в пунктах проката о возможных маршрутах не рассказывают, поэтому многие едут по лесным тропкам на авось…
Семью из трех человек в десятке километров от тропы здоровья мы буквально выводили из леса: люди, сбившись с пути, ехали все дальше от «цивилизации»…
Кстати, сама «цивилизация» в лес и в головы некоторых наших граждан пока так и не пришла. Кто присмотрит за порядком и как это сделать – вопрос открытый. С видовых площадок нужно смотреть на красоту не оборачиваясь – мусора у пунктов отдыха хватает, а контейнеры с надписями «Стекло» и «Пластик» буквально завалены пустыми бутылками. Кстати, раздельный сбор мусора – это хорошо, но куда бросать кожуру от банана, бумажную салфетку, мы так и не разобрались…
Журналисты «ГП» на себе испытали новый веломаршрут «Меловые горы»

Журналисты «ГП» на себе испытали новый веломаршрут «Меловые горы»

Журналисты «ГП» на себе испытали новый веломаршрут «Меловые горы»


А еще всем, кто собрался покорять новые маршруты в Пышках, посоветуем иметь с собой ремкомплект. Хотя бы для быстрого ремонта проколов. К сожалению, под колеса нужно смотреть внимательно – острые пеньки могут быть скрыты прошлогодней листвой. Не мешало бы и подсыпать маршрут: корни на дорожке гарантируют отменную тряску. Хотя может в этом и есть особенная прелесть.
Правда, в чем здесь прелесть для водителей машин, норовящих проехаться по тропинкам для велосипедистов, понять нетрудно. И действенных методов ее решения пока не найдено: в некоторых местах велосипед с трудом проезжал по колее, оставленной чытрехколесной техникой.
Журналисты «ГП» на себе испытали новый веломаршрут «Меловые горы»


Устранить бы эти мелочи, и можно смело записывать веломаршрут в еще одну туристическую достопримечательность Гродно. И не только для гостей, но и для горожан. Маршрут, кажется, способен дарить новые эмоции каждую поездку: мы, например, решили непременно побывать здесь и летом.
Фото автора
Сергей ГАВРИЦКИЙ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 80

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 111

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 202