Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Решается судьба последнего на Гродненщине вытрезвителя

Решается судьба последнего на Гродненщине вытрезвителя

Решается судьба последнего на Гродненщине вытрезвителя. Приостанавливать его работу в Гродно собирались не из-за недостатка «клиентов», а потому что условия содержания «отрезвляющихся» не полностью соответствовали современным требованиям.

Впрочем, решение о приостановлении работы этого учреждения принято не было, так как неясно, на кого взвалить заботу о сильно перебравших гражданах. Их количество, к сожалению, на улицах Гродно не уменьшается: за первых три месяца 2015 года «клиентами» специализированного изолятора, так сегодня называется вытрезвитель, стали 845 человек, тогда как в первом квартале 2014 года их было куда меньше – всего 620 «посетителей».
– Рост числа «клиентов» специализированного изолятора в области связан и с тем, что расширился спектр доставляемых сюда лиц, – рассказал Руслан Свидинский, начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД Гродненского облисполкома. – Сегодня в вытрезвитель попадают не только пьяные с улиц, но и те, кто в состоянии алкогольного опьянения был задержан за административное правонарушение, а также семейные дебоширы.
Наполняемость специзолятора – 85 процентов. Понятно, всплески бывают на праздники и в дни зарплат, но ночей без «клиентов» практически не бывает.
– В основном к нам попадают асоциальные личности. Однако порой дожидаются отрезвления и вполне солидные люди. В жизни случается всякое, – отметил Александр Селило, старший инспектор специализированного изолятора ОВД администрации Октябрьского района Гродно. – Причем перебирают со спиртным не только мужчины: с начала года к нам были доставлены 56 женщин.
«Клиентами» специзолятора чаще всего становятся те, кто уж очень сильно перебрал. Подбирают таких на улицах сотрудники милиции. Критерий «отбора» стандартный: если человек не ориентируется в пространстве, не может толком передвигаться, внятно назвать адрес и фамилию, то, скорее всего, ночевать он будет в вытрезвителе.
Каждого доставленного осматривает фельдшер, который определяет, не нуждается ли человек в срочной госпитализации.
В специзоляторе 11 коек, три «палаты». Кровати прибиты к полу, застелены чистым постельным бельем, каждому «посетителю» выдается одеяло. Приглядывают за тем, как идет процесс отрезвления и фельдшер, и милиционер.
– Всегда сообщаем родственникам, если доставленный может назвать адрес и номер телефона. Часто приезжают и забирают гуляку домой, – отмечает Руслан Свидинский.
Впрочем, не все после отрезвления отправляются по домашнему адресу: те, кто совершил правонарушение, доставляются в изолятор временного содержания. Кстати, нередко в вытрезвителе выявляют и преступников, находящихся в розыске, благо у сотрудников есть доступ к общереспубликанским базам.
Ночь в вытрезвителе сопоставима по цене с гостиницей. На сегодняшний момент – это 2,5 базовой величины, или 450 тысяч рублей. Удобства, в отличие от отеля, минимальны: разве что «клиенту» окажут минимальную медикаментозную помощь. Болит с утра голова? Держи таблетку.
К цене за ночевку стоит добавить и штраф, который придется уплатить как минимум за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Его величина зависит от «криминальной» истории человека. Если доставили в пьяном виде после совершения административного правонарушения – дебоша или хулиганства, – стоимостное выражение наказания будет куда выше.
Старое здание на улице Сырокомли в Гродно незнающий и не воспримет за какое-то учреждение. Так, обычный кирпичный домик за проволочным забором в частном секторе. Постройка 1931 года знала несколько ремонтов, однако сегодня находится в далеко не лучшем состоянии. На что постоянно указывают различные проверки.
Это, к слову, последний вытрезвитель в области: в 2013-м году закрыли подобное учреждение в Слониме, в начале этого – в Лиде.
– Гродно – город большой, специзолятор востребован. Куда в случае его закрытия отправлять весь контингент, попадающий сюда? – отмечает Руслан Свидинский.
В холодное время года вытрезвитель фактически спасает здоровье, а то и жизнь немалому числу перебравших. Человек не замерзает где-то на земле, а приходит в себя в тепле и под присмотром. С другой стороны, сильно подвыпивший человек – потенциальная жертва преступления. Историй о том, как люди были благодарны тому, что оказались в вытрезвителе, немало.
– Бывает, и по несколько тысяч долларов в карманах гуляк лежит. За всем наблюдают видеокамеры, все имущество «посетителей» документируется и сохраняется. Номера всех купюр переписываются. Рекорд принадлежит одному гродненцу, загулявшему с 21 тысячью евро в кармане: фиксировали его наличность едва ли не всю ночь, – рассказал Александр Селило. – Что было бы, останься он на улице?
Самый простой вариант, возложить функции вытрезвителя на медицинские учреждения. Но тогда в больнице нужно создавать постоянный пост охраны. Пьяные – люди неадекватные, некоторые и в драку лезут, врачам такие проблемы ни к чему.
Поэтому в разработке два варианта. Первый: вытрезвитель остается на прежнем месте, но здесь выполняется капитальный ремонт. Второй: специзолятор переезжает на улицу Красноармейскую, где в одном из корпусов УВД есть пригодные помещения. Закрывать вытрезвитель в любом случае не будут, ведь альтернативы ему на сегодняшний момент нет.
Сергей ГАВРИЦКИЙ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 79

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 141

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 94

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 195